9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.
Отмечается этот день по инициативе ООН, так как в 2003 году этой организацией была предложена для подписания «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции». Принята она была на Генеральной Ассамблее ООН в октябре 2003 года, а в декабре на специально организованной конференции ее подписала и Россия.
В Астраханском государственном медицинском университете в этот день состоялась конференция «Коррупция. Актуальные проблемы. Региональный, всероссийский и международный опыт противодействия коррупции», в рамках которой также были проведены круглый стол «Коррупция глазами студента», урок правового просвещения «Вместе против коррупции!» и конкурс рисунков «Я – против коррупции».
С приветственным словом к участникам обратились сотрудники университета.
Начальник управления обеспечения образовательного процесса, д. м. н. профессор С.А. Зурнаджан отметил, что коррупция серьезно угрожает национальной безопасности Российской Федерации.
Проректор по учебно-воспитательной работе д.м.н. профессор Е.А. Попов в своем выступлении заметил, что важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений. Коррупция может затрагивать все наше общество в целом, ее проявления могут быть различны и многообразны.
Проректор по развитию имущественного комплекса и административно-хозяйственной работе к.э.н. И.С. Войнов рассказал, что даже без проведения глубокого социально-экономического исследования очевиден ряд объективных причин существования и даже процветания коррупции в нашей стране. В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.
В работе конференции приняли участие сотрудники прокуратуры и органов правопорядка.
М.Н. Иванова, старший помощник прокурора Кировского района Астраханской области рассказала присутствующим о коррупционной ситуации в нашем регионе. Анализ состояния законности и правопорядка в Астраханской области свидетельствует о том, что до настоящего времени органы местного самоуправления отводят указанному направлению работы важную роль.
Старший помощник прокурора Кировского района Астраханской области А.Г. Айтжанова выступила с докладом «Практика прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции».
Оперуполномоченный управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области, капитан полиции А.И. Туляков поприветствовал участников конференции и рассказал, что сам термин «коррупция» произошел от латинского «corruptio», что значит «подкуп, порча». И если первое значение указывает на непосредственное межсубъектное взаимодействие, то второе хорошо иллюстрирует роль данного явления в масштабах всей страны.
Также своим опытом поделились представители администрации.
И.В. Иванова, начальник управления по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань», рассказала о различных проявлениях коррупции в системе образования. Практически каждый источник финансирования образования представляет собой потенциальный источник коррупционных потоков. В сфере образования ни для кого не секрет, что коррупция касается не только чиновников и руководства вузов, но и рядовых преподавателей, студентов и их родителей. В этом и состоит специфика коррупции в данной отрасли.
А. Б. Никольский, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань», рассказал о международном опыте по устранению коррупции в сфере образовании и раздал участникам конференции информационный материал.
Свой вклад в обсуждение проблемы коррупции внесли и учащиеся Астраханского ГМУ.
Овсянникова Любовь, студентка 1 курса лечебного факультета выступила с докладом: «Понятие о коррупции. Виды коррупции». Она обратила внимание на то, что, чтобы найти ответы на вопрос, как эффективно противодействовать коррупции, нужно обратиться к истории, понять причины возникновения этого негативного явления, выявить формы его проявления, проанализировать современное состояние проблемы, понять, почему одни страны по индексу восприятия коррупции занимают первые места, а другие – последние, ознакомиться с зарубежным опытом борьбы с коррупцией.
Абрамов Арсений, студент 3 курса лечебного факультета подготовил доклад на тему: «Причины возникновения коррупции и современные модели борьбы с ней». Он рассказал о том, что существует множество форм (проявлений) коррупции: взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и др.), вымогательство, предоставление льготных кредитов, заказов, знаменитый русский «блат» (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам – товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым) и др.
Шаповалова Дарья, студентка 3 курса лечебного факультета выступила с докладом «Современное лицо коррупции на фоне борьбы с ней» и ознакомила присутствующих с целым рядом международных документов в области борьбы с коррупцией. Она напомнила и о том, что на сегодняшний день подготовлен и реализуется Национальный план противодействия коррупции и принят Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Кочина Ирина, студентка 3 курса лечебного факультета доложила о «Влиянии коррупции на развитие экономики». Большой минус коррупции, по ее мнению, стоит в том, что это явление наносит ущерб государству в сфере экономики, уменьшая общее благосостояние страны и каждого из её граждан.
Айдиева Альбина, студентка 3 курса медико-профилактического факультета, в своем докладе «Взяточничество и посредничество во взяточничестве» рассказала присутствующим, что взятка – наиболее характерное опасное и распространенное явление, которое является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка – это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.
Паршина Анастасия, студентка 1 курса фармацевтического факультета в докладе «Ответственность за совершение коррупционных правонарушений» сообщила аудитории, что необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет, как за получение взятки, так и за дачу взятки.
Пустохайлов Иван, студент 2 курса лечебного факультета рассказал участникам о «Воспитании антикоррупционного мировоззрения у студентов». Формирование антикоррупционного мировоззрения у обучающихся в рамках реализации образовательных программ является комплексной задачей, основанной на требованиях федерального закона и образовательных стандартов различного уровня образования.
На заседании круглого стола «Коррупция глазами студента», говоря о коррупции, участники обратили внимание и на ее исторические корни. Коррупция в России существовала во все исторические времена. Сегодня коррупция достигла такого масштаба, что речь идет уже о существовании потенциальной угрозы национальной безопасности страны. К сожалению, на сегодняшний день Российская Федерация пока еще не способна ее преодолеть, хотя она является одной из самых значимых угроз государственной и общественной безопасности страны. Коррупционный механизм представляет реальную угрозу правам и свободам личности в обществе, блокируя основные конституционные права граждан интересами преступных формирований путем лоббирования, протекционизма, а нередко – и прямого насилия.
В дискуссии приняли участие Ю.С. Войнова – начальник отдела кадров, ст. юрисконсульт, О.Р. Лунина – главный бухгалтер, П.Н. Гриньков – помощник ректора по безопасности, Н.В. Тимофеева – начальник отдела по воспитательной работе и А.А. Гурский – начальник службы безопасности.
Как известно, коррупция – это социальное явление, которое существовало и существует в любом обществе, отличаясь лишь своими масштабами и формами проявления. Большой минус коррупции стоит в том, что она наносит ущерб государству в сфере экономики, уменьшая общее благосостояние страны и каждого из её граждан.
Кураторами групп были проведены уроки правового просвещения «Вместе против коррупции!». В современной России коррупция значительно расширилась и стала общественно опасной, охватив все сферы общества. Борьба с этим социальным явлением всегда была важнейшей задачей государства, а сегодня она встала особенно остро.
Также студенты подготовили плакаты на тему: «Я – против коррупции».
В любом обществе образование играет важную роль. Но, к сожалению, и оно не избежало коррупции. Решение проблемы коррупции в системе образования не отличается от решения проблемы в других сферах. То, что не эффективно в других сферах, будет таким же неэффективным и в образовании.
Конечно, победить коррупцию только мерами запретительного характера невозможно. Ведь коррупция кроется в самих условиях существования общества. Вот почему необходимо комплексно решать социальные, экономические, и другие вопросы, имеющие важное значение для развития и совершенствования российского общества.
Антикоррупционная политика обязана стать постоянной частью государственной политики. Ее разработка и реализация должны постоянно ограничивать коррупцию, а не становиться просто направлением на том или ином этапе развития общества.