Участие во Всемирном конгрессе по материнской, фетальной и неонатальной медицине
В Лондоне 3-7 апреля прошел Всемирный конгресс по материнской, фетальной и неонатальной медицине под председательством одного из самых известных акушеров-гинекологов современности Роберто Ромео (США). В составе большой делегации из России в этом важном научно-образовательном мероприятии принял участие и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Астраханского ГМУ профессор С.П. Синчихин. Стало уже хорошей традицией на важных международных мероприятиях с участием представителей российского медицинского сообщества осуществлять синхронный перевод на русский язык основных секционных заседаний.
Наиболее обсуждаемыми на этом международном конгрессе были вопросы, связанные с преждевременными родами. Коллеги из Бразилии, Италии и Калифорнии в своих выступлениях рассказали не только о роли генетических факторов в развитие данного гестационного осложнения, но и показали большое (до 40%) влияние на риск развития преждевременных родов таких внешних факторов, как уровень образования и семейный статус, образ жизни и питания беременной пациентки. Группа исследователей из Гонконга представила новые данные о возможностях раннего прогнозирования преждевременных родах по данным сонографии и допплерометрии, проведенных в сроках 11-14 недели гестации.
Высокий уровень научных исследований был продемонстрирован в выступлении академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Г.Т.Сухих, который рассказал об исследовании по применению стволовых клеток в прегравидарном периоде у пациенток с низким овариальным резервом. Большую практическую направленность имели доклады и других российских выступающих (профессора А.В.Михайлова и профессора О.Р.Баева), которые познакомили зарубежных коллег с клиническими рекомендациями по лечению послеродовых кровотечений и методах подготовки шейки матки к программированным родам, принятых в нашей стране.
Научно-интересной и эмоционально насыщенной была дискуссия по поводу применения глюкокортикоидов при преждевременных родах между американской и европейскими школами перинатологов. Наши заокеанские коллеги придерживаются твёрдого мнения о необходимости применения глюкокортикоидов при досрочно развившейся родовой деятельности, что способствует ускоренному созреванию легких недоношенного ребенка до его рождения и улучшает перинатальные исходы. Голландские ученые представили данные о том, что назначение глюкокортикоидов перед родами в эксперименте приводят к морфофункциональным изменениям структур головного мозга рожденных лабораторных животных, а ретроспективный анализ английских исследователей показал отставание в психомоторном развитие тех недоношенных детей, матерям которых назначались указанные стероиды. Европейские специалисты по перинатологии считают, что развитие неонатальной помощи достигло того высокого уровня, когда назначение глюкокортикоидов при преждевременных родах является нецелесообразным для достижения положительных перинатальных исходов. Несмотря на то, что каждый из выступающих остался при своем мнении, общим стало суждение о необходимости продолжения исследований по данному вопросу.
Абсолютно новыми были данные аргентинских коллег о разработке устройства «Odon Device», которое предлагается использовать для бережного и быстрого завершения вагинальных родов в определенных клинических ситуациях, вместо акушерских щипцов и вакуумного экстрактора Kiwi.
Итоги международного конгресса российская делегация обсудила на заседании, которое прошло в одном из залов парламента Великобритании, что подчеркивало высокий статус прошедшего научного мероприятия и особое внимание к собравшимся со стороны директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова. Своим мнением о прошедшем Всемирном конгрессе и перспективах развития акушерства и перинатологии в Российской Федерации поделились академики РАМН: Г.Т.Сухих, Л.В. Адамян и А.Д. Макацария, а также член-корреспондент РАМН В.Е.Радзинский и профессор А.В.Михайлов. Выступающие отметили необходимость участия российских акушеров-гинекологов в международных конференциях и взвешенному анализу представленной информации на ней. Важным является внедрение в работу лечебных учреждений нашей страны современных технологий с доказанной эффективностью.
В заключении следует отметить, что не только культурные, но и научно-образовательные связи способствуют формированию дружеских отношений между людьми разных стран. Прошедший Всемирный медицинский конгресс в Лондоне явился хорошей площадкой для налаживания международного сотрудничества и укреплению мира.