Студенты Астраханского ГМУ готовы презентовать свои изобретения на крупных научных площадках

Студенты Астраханского ГМУ готовы презентовать свои изобретения на крупных научных площадках

В период с 8 по 9 октября 2019 года сборная команда молодых ученых Астраханского медицинского университета приняла активное участие в работе IV Регионального фестиваля студенческой науки Астраханской области, который проводился при поддержке Министерства образования и науки Астраханской области и Астраханского государственного университета, являющимся региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

В первый день работы фестиваля состоялась торжественная церемония открытия фестиваля в актовом зале на территории Астраханского государственного университета.

Со словами приветствия к собравшимся обратились первый заместитель и.о. министра образования и науки Астраханской области С.С. Фролов, ректор АГУ Константин Маркелов,

Ильмира Уталиева, председатель комитета Думы Астраханской области шестого созыва по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, спорту и туризму, исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по делам молодёжи Егор Угаров, а также бизнес-партнёры: директор Астраханской дирекции по развитию бизнеса филиала Газпромбанка «Южный» Наталья Бахарева и заместитель управляющего Астраханского отделения «Сбербанк России» Василий Хмельцов. 

В первый день был проведен конкурс среди научно-инновационных студенческих проектов образовательных организаций высшего и профессионального образования Астраханской области и трансляция научно-популярных фильмов, посвящённых Международному году Периодической системы химических элементов.

Команда молодых ученых-инноваторов Астраханского ГМУ представила для оценки экспертного жюри 7 инновационных проектов в области медицины и фармации, два из которых были реализованы в рамках научного сотрудничества ученых Астраханского ГМУ и Астраханского государственного технического университета.

Проект «Биодеградируемые мягкие лекарственные формы на основе рыбного коллагена для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта» представляли студентка 5 курса фармацевтического факультета Искандарова Г.В. и  студент 4 курса АГТУ факультета технологии продукции и организации общественного питания Смирнов И.А.

Научные руководители: доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии, к.фарм.н. Полухина Т.С., доцент кафедры доцент кафедры технологии товаров и товароведения, к.т.н. Якубова О.С., ректор, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор Башкина О.А., проректор по научной и инновационной работе, зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н., проф. Самотруева М.А.

Инновационный проект направлен на создание линии стоматологических форм, на основе рыбного коллагена и регионального природного сырья, характеризующихся выраженной лечебно-профилактической направленностью относительно заболеваний полости рта, вызванных пародонтопатогенной флорой, с целью обеспечения комплексного противовоспалительного, иммуномодулирующего, регенерирующего и антибактериального действия.

Проект «Биодеградируемые мягкие лекарственные формы на основе рыбного коллагена с регенерирующей активностью» представляли студент 5 курса лечебного факультета Пустохайлов И.В. и студент 4 курса АГТУ факультета технологии продукции и организации общественного питания Варварин В.В.

Научные руководители: доцент кафедры технологии товаров и товароведения, к.т.н. Якубова О.С., старший преподаватель кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Цибизова А.А., ректор, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор Башкина О.А., проректор по научной и инновационной работе, зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н., проф. Самотруева М.А.

Проект представляет собой инновационная композицию, созданную на основе рыбного коллагена и природных активных компонентов, обладающее выраженным влиянием на репаративную функцию кожных покровов путем регуляции иммунных и метаболических процессов в структуре кожи.

Проект «Разработка мягких лекарственных форм, обладающих противовоспалительной активностью» представляли студент 5 курса фармацевтического факультета Корчунов Н.С. и студентка 4 курса фармацевтического факультета Паршина А.С.

Научные руководители: старший преподаватель кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Цибизова А.А., ассистент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Шур Ю.В., ректор, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор Башкина О.А., проректор по научной и инновационной работе, зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н., проф. Самотруева М.А.

Проект направлен на создание лечебно-косметических средств, оказывающих противовоспалительное, разогревающее, обезболивающее действия. Разработанные средства будут актуальны для лечения мышечных и суставных болей, артрозах, артритах, а также при применении в качестве разогревающего средства в спортивной медицине.

Проект «Использование аддиктивных технологий в изготовлении учебных и демонстрационных препаратов» представляла студентка 3 курса лечебного факультета Одишелашвили Н.Г.

Научные руководители: старший преподаватель кафедры анатомии, к.м.н., Тризно М.Н., ректор, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор Башкина О.А.

Проект направлен на создание учебных-тестовых препаратов костных структур, которые способны заменить натуральные костные образцы в учебном процессе и созданы на основе фотограмметрии (технологии сканирования реального объекта в 3-д модель с помощью совмещения групп фотографий) и последующей печати PLA пластиком.

Проект «Разработка пастилок с противовоспалительной активностью для применения в детской ЛОР-практике» представляла студентка 1 курса СПО специальность «Лечебное дело» Сальникова Д.А.

Научные руководители: доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии, к.б.н., доцент Сальникова Н.А., ассистент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Шур Ю.В., ректор, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор Башкина О.А., проректор по научной и инновационной работе, зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н., проф. Самотруева М.А.

Проект «Разработка тест-системы для прогноза эффективности экстракорпорального оплодотворения» представляла студентка 4 курса педиатрического факультета Гудинская П.В.

Научный руководитель: зав. кафедрой химии, д.м.н., проф. Николаев А.А.

Проект направлен на разработку набора и способа его реализации для оценки эффективности экстракорпорального оплодотворения на основе определения уровня средних молекул в фолликулярной жидкости.

Проект «Разработка набора для диагностики рака предстательной железы» защищал студент 6 курса лечебного факультета Сахаров М.Е.

Научный руководитель: зав. кафедрой химии, д.м.н., проф. Николаев А.А.

Проект представляет собой разработку набора реактивов, позволяющих определять концентрацию спермина и спермидина в суточной моче больных, для повышения качества диагностики и прогноза рака предстательной железы.

Команда нашего университета представляла и защищала свои проекты перед экспертным жюри фестиваля,  проводила обучающие мастер-классы со студентами и школьниками Астраханской области.

Второй день фестиваля (09.10) был организован на научных площадки (лектории, мастер-классы, квесты, научно-игровые площадки) на территории 10 организаций – участников фестиваля, в том числе и Астраханского государственного медицинского университета., где школьники 9-11 классов МБОУ СОШ № 7, 14, 18, 29, гимназии №2, лицея № 1, 2 и Школы одарённых детей, приняли участие в обучающих лекциях и мастер-классах.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась проректор по научной и инновационной работе, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии М.А. Самотруева. Она поблагодарила за участие учащихся школ в фестивале и пожелала выявить в себе желание и талант заниматься наукой, практическое применение которой будет служить на благо человека. Марина Александровна поддержала участников в желании принять участие в научном мероприятии, поскольку наш вуз является одной самых лучших площадок в регионе для развития и совершенствования знаний и исследовательской деятельности как в медицинских науках, так и в других направлениях.  «Уверена, что некоторые из вас встанут на путь больших исследований и изобретений, получив сегодня искорку желания учиться, узнавать новое и делать собственные открытия» – отметила Марина Александровна.

Кроме того, в это же время, на территории Астраханского государственного университета по итогам конкурса научных проектов на основании решения жюри проходила торжественная церемония награждения студенческих команд дипломами лауреатов и номинантов IV Регионального фестиваля студенческой науки Астраханской области. Дипломами лауреатов фестиваля были отмечены 2 из представленных командой ученых Астраханского ГМУ проектов. Лауреатами стали: студентка 3 курса лечебного факультета Одишелашвили Н.Г. с проектом «Использование аддиктивных технологий в изготовлении учебных и демонстрационных препаратов» и студентка 5 курса фармацевтического факультета Искандарова Г.В. с проектом «Биодеградируемые мягкие лекарственные формы на основе рыбного коллагена для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта».

Остальные проекты были отмечены дипломами номинантов фестиваля.

Также, команда молодых ученых Астраханского ГМУ была отмечена дипломом в специальной номинации «За активную жизненную позицию и сплоченную командную работу» от Астраханской дирекции по развитию бизнеса филиала «Газпромбанк» «Южный».

В рамках IV Регионального фестиваля студенческой науки Астраханской области было представлено более 50 инновационных научных проектов и прошло более 40 мероприятий, среди них – тематические мастер-классы, квесты, презентации, викторины, шоу-программа и другие события. Вместе с участниками фестиваля молодые ученые Астраханского ГМУ обсуждали актуальные вопросы формирования системы поддержки, доведения идей молодежи до результатов, а также перспективы развития научно-технологического предпринимательства и развития научно-образовательной сферы деятельности.