29 октября 2020 года на 92 году ушел из жизни Валентин Иванович Покровский
Академик Валентин Иванович Покровский – личность для отечественной медицинской науки легендарная. Выдающийся инфекционист, клиницист и эпидемиолог, создатель собственной школы, он стал разработчиком целого ряда методических рекомендаций, которые используются до сегодняшнего не только в России, но и во многих странах мира. Почти 20 лет он занимал пост Президента медицинской Академии наук. Был шестым Президентом АМН СССР и 1-м Президентом Российской академии медицинских наук. В свои 90 лет он продолжал трудиться в Центральном Институте эпидемиологии, где до недавнего времени был директором.
Сейчас никто даже подумать не сможет, что все начиналось давным-давно. Как вспоминал сам Валентин Иванович, он не собирался быть инфекционистом. Посещал кружок ради своей будущей супруги и так, получилось, что, взяв тему и написав ее, понял, что инфекционные болезни «затянули».
Работа инфекциониста очень увлекла. Ведь, врач-инфекционист должен быть устремлён в самую суть вопроса. Преимущество этой области медицины в том, что здесь всегда знаешь причину заболевания – это вирус, микроб. Эпидемиолог же, в сравнении с другими специалистами, частенько не на виду, но своим правильным решением может защитить здоровье тысяч, даже миллионов людей.
Валентин Иванович посвятил свою жизнь медицине и служению людям. Родившись в 1929 году, Валентин Иванович вырос в тяжелые годы и пережил Великую Отечественную Войну. Несмотря на трудности, в 1946 году он окончил школу с медалью и поступил в медицинский институт. Состав профессоров и преподавателей в его время был выдающимся: немало дореволюционных профессоров, получивших образование еще в царские времена, и одновременно представителей нового советского поколения, в том числе прошедших школу войны.
Учившись у лучших, он поступил в клиническую ординатуру и, защитив кандидатскую, некоторое время работал в качестве ассистента, а затем доцента кафедры инфекционных болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Талант педагога особо проявился в то время, когда в Московском стоматологическом институте он возглавил курс, а затем в 1970 году – кафедру инфекционных болезней с эпидемиологией. Уже в то время, будучи молодым преподавателем, восхищал студентов и сотрудников кафедры высоким профессионализмом, умением работать с больными и четкостью изложения материала. Нередко, рискуя здоровьем, Валентин Иванович спасал от менингита, тифа, чумы, холеры, гепатита, ВИЧ-инфекции больных как в России, так и во многих странах мира и в этом, как признавался сам, получал огромное удовольствие. В том, что некоторые из этих заболеваний стали нынче экзотическими, немалая заслуга Валентина Ивановича. Для многих очевидно: сделанного им хватило бы на несколько жизней. В своих областях медицины он был не просто достойным специалистом, но первооткрывателем. Его жизнь – это история нашей страны. Это человек ушедшей и уходящей эпох, но, слава богу, вовсе не «сбитый лётчик».
По мнению коллег, Валентин Иванович в первые годы своей научно-практической деятельности был неплохим клиницистом, много консультировал, лечил.
Валентин Покровский – автор приоритетных исследований в области эпидемиологии и инфекционной патологии, новых методов лечения инфекционных болезней. Он разработал принципы этиотропной и патогенетической терапии гнойных менингитов, подробно описал различные формы менингококковой инфекции, доказал роль L-форм возбудителя в развитии затяжных форм менингитов. Под руководством Покровского были созданы оригинальные классификации инфекционных болезней (холеры, менингококковой и ВИЧ-инфекции), разработаны и внедрены в практику методы диагностики и лечения острых кишечных инфекций (в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусного гастроэнтерита). Валентин Иванович Покровский внес вклад в изучение ранее неизвестных заболеваний: ротавирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, легионеллеза, пневмоцистоза.
Основатель единой школы инфекционистов и эпидемиологов, он принимал участие в ликвидации эпидемий инфекционных болезней в СССР, в том числе и в Астраханской эпидемии холеры в 1970 году, а также в других странах мира.
По инициативе В.И. Покровского после ликвидации холеры в Астрахани, был организован Астраханский филиал Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР (Постановление Совета Министров от 24.02.1971 г.№134 приказа министра здравоохранения СССР от 19.04.1971г. №272), который являлся научно-исследовательским подразделением Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР. На филиал были возложены основные задачи: научно-практическое изучение проблем острых кишечных инфекций с целью разработки научных основ прогнозирования, снижения заболеваемости инфекционными заболеваниями. Под руководством ЦНИИ эпидемиологии и лично В.И. Покровского научными сотрудниками филиала были изучены эпидемиологические структуры нозоареалов, выявлены социальные и природные факторы, влияющие на их формирование. Разработаны научные основ эпидемиологического прогнозирования холеры и других кишечных инфекций, разработаны новые и усовершенствованы существующие методы микробиологической диагностики острых кишечных инфекционных заболеваний. Впоследствии филиал Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР вошел в состав Астраханского государственного медицинского университета как Научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии (НИИ КИП). Здесь под руководством академика Покровского было продолжено изучение патогенеза, новые методы диагностики, клиники и лечения кишечных инфекций, включая холеру. В филиале проходили повышение квалификации эпидемиологи, микробиологи и инфекционисты учреждений практического здравоохранения, через ординатуру и путем проведения тематических семинаров, симпозиумов, декадников, научных конференций, в которых принимали участие известные ученые эпидемиологи и инфекционисты страны, в том числе и сам В.И. Покровский.
Валентин Иванович разработал и внедрил в практику здравоохранения метод оральной регидратации при холере и других острых кишечных инфекциях.
Академик В. И. Покровский являлся научным консультантом Астраханского государственного медицинского института.
Под руководством Валентина Ивановича были защищены как кандидатские, так и докторские диссертации по эпидемиологии, эпидемиологической диагностике, патогенезу, клинике и лечению острых кишечных инфекций, вирусному гепатиту и природно-очаговой риккетсиозной лихорадке.
Астраханский ГМУ выражает искренние слова соболезнования и поддержки коллегам, друзьям и близким Валентина Ивановича.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах!