Формула здорового сердца
Организаторы: ВОД «Волонтеры-медики», Волонтерский центр ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, Центра медицинской профилактики и общественного здоровья
Время проведения: 28.09.2021 – 29.09.2021
Место проведения: Астраханский государственный архитектурно- строительный университет, а также Астраханский государственный университет.
Охват: активисты – 10 человек, участники – 90
Цель: профилактика сердечно – сосудистых заболеваний
Для реализации данной цели, отметим основные задачи:
- Повышение уровня знаний населения о причинах и факторах риска развития ССЗ
- Обучение профилактическим мероприятиям
О мероприятии
28.09.2021 и 29.09.2021 в преддверии Всемирного дня сердца, волонтеры – медики совместно с Центром медицинской профилактики и общественного здоровья провели акцию «Формула здорового сердца» со студентами и педагогами Астраханского государственного архитектурно- строительного университета, а также Астраханского государственного университета.
Для студентов и преподавательского состава была развернута точка здоровья специалистами Центра здоровья. В рамках акции все желающие смогли измерить гемодинамические показатели, а затем, по полученным данным всех обследований получили рекомендации по снижению факторов риска развития ССЗ.
Данная тема очень актуальна в настоящее время в связи с тем, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по распространенности среди населения экономически развитых стран. Они же остаются первой причиной инвалидизации и смертности среди жителей этих стран.
Многие авторы говорят об эпидемии ССЗ в наше время. Повальное распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы – это расплата за те негативные процессы, которые сопутствуют прогрессу и развитию цивилизации.
Рост заболеваний сердца и сосудов характерен для высокоразвитых промышленных стран, что связывают с такими факторами, как концентрация населения в городах (урбанизация), изменение ритма жизни и увеличение эмоциональной напряженности, изменение характера работы и питания, резкое ограничение физической активности.
По данным ВОЗ, в 2006 г. в мире от CCЗ умерло 17,5 млн. чел. (30% всех заболеваний). В экономически развитых странах первой причиной смертности является ИБС (12,2%), на втором месте (9,7%) – цереброваскулярная патология.
По прогнозу ВОЗ, к 2030 г. смертность от ИБС увеличится на 30%. Сегодня эта болезнь значительно омолодилась. К сожалению, мужчины в возрасте старше 35 лет чаще всего умирают именно от ИБС. Впрочем, женщины ни в чем не уступают сильному полу: они почти так же часто болеют ИБС, как и мужчины, однако тяжелые формы этого заболевания, особенно инфаркт миокарда, встречается у них в 3-4 раза реже.
Однако и молодые мужчины, и молодые женщины недооценивают опасность тяжелых клинических проявлений ИБС, что становится основной причиной инвалидности и преждевременной смерти.
Сегодня уже создана международная программа по профилактике ИБС. Как это ни грустно сознавать, Россия, Белоруссия и Украина все еще лидируют в печальном рейтинге смертности от ИБС.
В России смертность от CCЗ составляет 55,8% от общей смертности. Статистика по России впечатляет: из каждых 100 тысяч человек только от ИМ ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины. Причем эти показатели неуклонно растут: в 1911 г. – 11%; в 1980 г. – 50%; в 2007 г. – 57%.
Статистика заболеваемости и смертности неумолимо подтверждает, что жизнь и здоровье человека XXI века находятся под прицелом сердечно-сосудистой патологии. Причем этот враг может быть молчаливым.
Для выхода из этой серьезной эпидемиологической ситуации нужны экстренные меры. Прогрессивная мировая общественность и врачи давно бьют тревогу. Работа ведется в разных направлениях, но одно из важнейших – профилактика и ранняя диагностика.
Разумно было бы не дожидаться появления симптомов заболевания, а заблаговременно заняться профилактикой, что на сегодняшний день гораздо легче и, самое главное, эффективнее лечения.
Активисты нашего университета для всех присутствующих провели мастер – класс по оказанию неотложной помощи, продемонстрировав все на манекене.
Заключительным этапом мероприятия стала профилактическая зарядка.
Начальник отдела по воспитательной работе Н.В. Тимофеева