Герои Астраханского ГМУ – участники Сталинградской битвы

Герои Астраханского ГМУ – участники Сталинградской битвы

Сталинградская битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Наступление войск нацистской Германии и её союзников в ходе операции «Блау» продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Целью был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях. А до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», сорвать деблокирующее наступление гитлеровцев «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда (операция «Кольцо»).

Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.
Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

Защитники Сталинграда

 

Среди профессорско-преподавательского состава АГМИ имени А.В. Луначарского (сейчас Астраханский ГМУ) в Бессмертный полк вошли 7 участников ВОВ.

 

Баль Василий Михайлович (1889- 1973 гг.)
Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Астраханского медицинского института, Заслуженный деятель науки РСФСР.
С первых дней Великой Отечественной войны Василий Михайлович служил в рядах Советской Армии. Он работал ведущим хирургом крупного эвакогоспиталя и одновременно был назначен главным консультантом – хирургом эвакогоспиталей Астрахани. В этот период Василий Михайлович интенсивно разработал вопросы повреждений крупных магистральных кровеносных сосудов, лечения черепно-мозговых ранений. Он руководил группой научных работников — хирургов, терапевтов, невропатологов, патологоанатомов, физиологов и биохимиков, разрабатывавших проблему вяло гранулирующих ран. В. М. Баль приводил большую работу по подготовке и переподготовке военных врачей-хирургов.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

 

 

Балашов Александр Прокопьевич (1891 – 1959 гг.)
Заслуженный врач РСФСР, главный терапевт Астраханской области, ассистент терапевтической клиники.
В годы войны был назначен начальником инфекционного госпиталя №1590, а в 1943 году – начальником медицинской части фронтового центрального терапевтического госпиталя № 4428.
Уволен по болезни в запас 30 ноября 1945 года. С 1 февраля 1946 года – ассистент терапевтической клиники. С 1948 года одновременно с работой в АГМИ ведет прием амбулаторных больных в поликлинике партактива.
Главный терапевт Астраханской области.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией».

 

 

 

 

Данюшевская Мина Яковлевна (1901- 1975 гг.)
Ассистент кафедры детских болезней АГМИ.
В годы войны с сентября 1941 по сентябрь 1942 года была начальником эвакуационного госпиталя (инфекционного) № 44 28, расположенного в Астрахани в средней школе №11. После перенесенной тяжелой болезни уехала из Астрахани и сопровождала эшелон семей военнослужащих Сталинградского военного округа в Ташкент.
В марте 1943 года вновь была призвана в ряды РККА и направлена на фронт, где работала начальником инфекционного отделения в разных госпиталях: ЭГ 4456,5058,1109, 1712 и 1695.
Награждена: орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда».

 

 

 

 

Лычманов Николай Георгиевич (1899-1963 гг.)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проректор по учебно-научной работе, отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР.
В период Великой Отечественной войны Лычманов Н.Г. был в рядах Красной армии, занимая должность ведущего хирурга эвакогоспиталя №1589 на 2-М Украинском фронте. В октябре 1944 года после перенесённого ранения он вернулся в Астрахань, продолжая работу доцентом кафедры госпитальной хирургии. С 1944 по 1947 год Лычманов Н.Г. был главным хирургом Управления госпиталей Астрахани и ведущим хирургом больницы восстановительной хирургии.
Заслуги Лычманова Н.Г. были отмечены трудовыми и боевыми наградами: орденами Знак Почёта и «Красной звезды», орденом Ленина, медалями «За оборону Сталинграда», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «За доблестный труд».
Учитывая большие заслуги профессора Лычманова Н.Г. перед медицинской наукой и Астраханским здравоохранением, в 1964 году решением Облисполкома одной из улиц города было присвоено его имя.
В 1995 году Лычманов Н.Г. внесён в Книгу Памяти города Астрахани, а в 2008 году на городской аллее Славы помещена памятная звезда его имени.

 

 

Мусатов Валентин Петрович (1923-2004 гг.)
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургических болезней педиатрического факультета
В июне 1941 г., по окончании астраханской средней школы № 5 Валентин Петрович ушёл на фронт. Прошёл всю Великую Отечественную войну войсковым разведчиком, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, День Победы встретил в Прибалтике. Затем участвовал в разгроме милитаристской Японии. На Дальнем Востоке, впервые за 4 года войны, встретился со своим отцом, также её участником.
Закончил Астраханский государственный медицинский институт в 1952 г.
В 1973 г. Валентин Петрович был приглашён на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии АГМИ. Клинические разработки и полученные положительные результаты по ним были изложены в кандидатской диссертации на тему «Некоторые технические способы при чрез пузырной аденомэктомии и показания к ним».
С 1979 г. Валентин Петрович – ассистент кафедры хирургических болезней педиатрического факультета, которая базировалась в железнодорожной больнице. С 1983 г Валентин Петрович продолжил работу врачом-урологом в поликлинике Центральной бассейновой больнице Нижневолжского водного бассейна, где проработал до 1991 г., а с 1991 по сентябрь 2001 г. – врачом-урологом в студенческой поликлинике.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и 13 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», а также Почётными грамотами.

 

Хлюстов Николай Артемьевич (1921 – 1988 гг.)
Полковник запаса, преподаватель военной кафедры
С 1940 по 1941 год курсант Орджоникидзевского военного пехотного училища.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в штурмовом десанте на Керченском полуострове, Освобождал Севастополь в составе Закавказского фронта и Черноморского фронта. Был тяжело ранен. Поле лечения Н.А. Хлюстов – начальник штаба мотострелкового – пулеметного батальона 39 танковой бригады переводится на Сталинградский фронт. Здесь его тяжело контузило, и как человека ограниченно годного к военной службе, его назначают старшим адъютантом 376 запасного стрелкового полка.
В 1943 году – слушатель курсов «Вымпел», затем направление в Уральский округ начальник штаба, где он встретил День Победы.
Окончил военную Академию имени Фрунзе, служил в войсках Северо-Кавказского округа. В 1960 году назначен начальником Астраханского военного комиссариата. С 1974 года по 1988 год преподаватель военной кафедры АГМИ.
Награжден двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями, в том числе «За воинскую доблесть» и «За оборону Сталинграда».

 

 

Фалькович Абрам Маркович (1894-1971 гг.)
Врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор, Доцент кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии
В первые дни войны Фалькович А.М. был призван в ряды Советской Армии и начал работать в должности начальника эвакогоспиталя №3262, который до 1943 года находился в Астрахани.
Умелый организатор и прекрасный врач, Фальков А.М. все свои силы и знания отдавал работе, но тяжелая болезнь в 1944 году заставила его демобилизоваться, и он вернулся работать в АГМИ.
Профессор Фалькович А.М. имел правительственные награды: орден «Трудового Красного Знамени», медали «За оборону Сталинграда», «За заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие

 

 

 

 

Тарасьян Степан Абрамович (1917-1979)
Заслуженный врач РСФСР
В 1942 г. после окончания Самаркандского мединститута ушел на фронт. Капитан медицинской службы .Командир обмывочно-дезинфекционной роты №128 21 Армии сэо Дон Ф. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В 1944 году награжден орденом Красной Звезды. С 1951 года работал в Астраханской области главным врачом Харабалинской райбольницы. Занимался развитием специализированной медицинской помощи. С 1962 года назначен главным врачом городской клинической больницы №3 имени С.М. Кирова, активно развивал материально-техническую базу больницы, ввел в эксплуатацию новый лечебный корпус. Награжден орденом Трудового Красного Знамени