История Ялтинской  конференции в  судьбах  астраханцев.   Павел  Павлович Ламанов 

История Ялтинской  конференции в  судьбах  астраханцев.  Павел  Павлович Ламанов 

Ялтинская конференция 1945 года – это встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года. Решение Ялтинской конференции союзных держав заложили основы мирового порядка. Лидеры «большой тройки» сумели обеспечить мир на Земле на несколько десятилетий вперед.

Встречу охраняли с воздуха силы ПВО, с побережья – моряки Черноморского флота, а на суше было 2 кольца охраны.

Ламанов Павел  Павлович (1920 – 1994) подполковник медицинской службы, ассистент кафедры общей гигиены, старший лаборант кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения АГМИ имени А.В. Луначарского (сейчас Астраханский ГМУ Минздрава России). Павел  Павлович был старшим врачом 88-ого отдельного батальона воздушного наблюдения, которому было поручено охранять Крымскую конференцию.

В 1941 году студента 4 курса АГМИ Павла Ламанова  призвали в Красную Армию фельдшером полкового медицинского пункта 587 стрелкового полка.

«Не щадя жизни военфельдшер П.П. Ламанов выносил раненых с поля боя» – так писала Красноармейская газета «Дозор Родины» в №52 за 1941год.

 В ноябре 1941 года в соответствии с Директивой генерального штаба Красной Армии Павел Павлович был демобилизован, как студент вуза, для продолжения обучения. Будучи студентом 5 курса, он работает хирургом в эвакогоспитале №1586.

  После окончания вуза П.П. Ламанов – старший врач 679 зенитно-артиллерийского полка. Полк вошел в составе дивизии в Приморскую Армию, которая вместе с 4-м Украинским фронтом освобождала Крым. В Ялте он встретил Победу.

После переезда в Астрахань он продолжает службу в армии в должности подполковника медицинской службы и занимает должность начальника приемно – поликлинического отделения гарнизонного госпиталя Астрахани.

Затем работал в мединституте на кафедре общей гигиены ассистентом , а затем старшим лаборантом на кафедре организации здравоохранения.

«Мы были студентами и помним Павла  Павловича, скромного, обаятельного, улыбающегося. Он участвовал в государственных экзаменах на 6 курсе по гигиене. Помогал и раскладывал экзаменационные билеты перед нами. Разве мы могли предположить тогда, что перед нами человек не только прошедший войну, но и имеющий высокие награды Родины» – вспоминает Татьяна Левина, выпускница АГМИ 1974 года, руководитель центра истории Астраханского ГМУ.

Ламанов Павел  Павлович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Киева».