
Астраханские врачи на защите северных рубежей страны
Герои среди нас: преподаватели Астраханского ГМУ – ветераны Великой Отечественной войны
В этом проекте мы вспоминаем преподавателей Астраханского ГМУ (ранее АГМИ), которые сражались на Карельском, Северном и Волховском фронтах.
Эти люди не только героически защищали Родину, но и после войны продолжали служить ей, готовя квалифицированные кадры для системы здравоохранения.
Абросимов Владимир Васильевич (1925-1995)
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии.
В 1943 году Владимир Васильевич стал курсантом 22 отдельной роты связи, в 1944 году убывает на Северо-Западный фронт в качестве командира отделения связи штабной роты 99 стрелкового корпуса. Участвовал в тяжелых боях на Карельском фронте, в Заполярье, освобождал Польшу. Участвовал в боях на Ленинградском, Северном и Втором Белорусском фронтах. Закончил войну в Германии на острове Рюген в Балтийском море.
В 1957 году с отличием окончил Астраханский медицинский институт, активно участвовал в общественной жизни вуза, был секретарем комсомольской организации, председателем профстудкома, членом приемной комиссии. После окончания вуза был назначен главным врачом Больше – Могойского детского противотуберкулезного санатория. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. С 1960 по 1985 год работал в мединституте на кафедре, вел курс стоматологии.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».
Галасьев Сергей Михайлович (1920-2004) – начальник учебной части военной кафедры АГМИ, полковник медицинской службы.
Уроженец д. Карельская Онежского района Архангельской области. Призван в 1942году. В апреле 1942 года выпущен в качестве зауряд врача и направлен в действующую Армию на Волховский фронт в распоряжение санитарного отдела Архангельского военного округа.
Служил в воинской части 1265 сп 382 сд. Участвовал в боях под Псковом и Новгородом, при разгроме Курляндской группировки противника.
В боях с 14 по 19 июля 1944 года проявил образцы мужества и отваги. Под минометным огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и офицерам. Не щадя своей жизни спасал других. Отлично организовал вынос с поля боя и эвакуацию в тыл тяжелораненых. В жестоком бою 16 июля 1944 года был контужен, но с поля боя не ушел, а со свойственной ему энергией продолжал работать, как опытный врач.
После окончания войны был начальником лазарета Московского округа для военнопленных. В 1960 году закончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова и был направлен для прохождения службы в Астрахань. 15 лет был начальником учебной части военной кафедры АГМИ, с 1976 по 1988 гг. работал преподавателем кафедры по курсу гражданской обороны. Был деканом младших курсов, заведующим подготовительным отделением. За мужество и героизм в годы войны награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями «30 лет Советской Армии», «40 лет Советской Армии».
Казаков Федор Никитович (1925-1990) – ассистент кафедры пропедевтики детских болезней с курсом рентгенологии и радиационной медицины, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой.
Во время Великой Отечественной войны с января 1943 по май 1944 года служил в войсках ПВО (г. Зимовники, г. Кондалакша) радистом 1082-ЗАП. С июня 1944 года по октябрь 1945 года был командиром радиоотделения 28-й артиллерийской бригады в Мурманске.
В 1950 году окончил АГМИ. С 1956 года работал в институте ассистентом кафедры рентгенологии и радиологии.
Награжден медалью «За участие в героической обороне Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Лайко Федор Лукич – ассистент кафедры социальной гигиены, организации здравоохранения и истории медицины ( 1961-1975), старший преподаватель военной кафедры по курсу гражданской обороны (1975-1982), кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы.
В годы войны в должности врача мотострелкового полка 21 танковой дивизии участвовал в боях на Карельском перешейке, под Псковом, Старой Руссой, на Курской дуге. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. День победы встретил начальником военно-полевого хирургического госпиталя.
После войны окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, служил начальником медицинского отдела общевойсковой армии Прибалтийского округа. В 1952-1955 гг. был советником медицинской службы Народной армии Албании.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», значком «Отличнику здравоохранения».
Мочалов Геннадий Павлович – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета с 1974 по 1988 годы.
С 1943 года экипаж тральщика №38 разыскивал корабли каравана, следовавшего с гуманитарной помощью для нашей страны из Канады. За успешное выполнение задания Г.П. Мочалов был награжден медалью «За боевые заслуги».
В составе 30 советских моряков Г.П. Мочалов сопровождал миноносец «Линкольн», преодолевая минные поля и атаку подводных вражеских лодок.