
«Волонтеры – медики» провели мастер-класс по первой помощи для детей
16 марта ВОД «Волонтеры – медики» провели мастер-класс по первой помощи для детей в институте развития образования «Платформа» в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Мероприятие было направлено на обучение населения основам первой помощи в экстренных ситуациях.
Участники разобрали ключевые аспекты оказания помощи при кровотечениях, потере сознания и нарушении дыхания, а также уделили особое внимание специфике первой помощи детям
Данная тема очень актуальна и важна в настоящее время. Когда мы упоминаем о первой помощи, у многих из нас всплывают в памяти детские образы: раненный палец обрабатывают зелёнкой, к ушибу прикладывают лёд… Всё просто и даже немного банально. Такое восприятие привело к снисходительному отношению к первой помощи, укоренившемуся на протяжении десятилетий. Считается, что более сложные медицинские действия должны выполнять профессиональные медики из скорой помощи.
Однако нередко бывает так, что даже после транспортировки в больницу пострадавший находится в тяжелом состоянии. Причина — отсутствие своевременно оказанной первой помощи, которая в значительной степени может спасти жизнь.
Многие из нас понимают, что первая помощь — это экстренные и простые действия, направленные на сохранение жизни и здоровья до прихода специалистов или госпитализации. В нашей стране существует высокая вероятность того, что понадобится оказывать первую помощь в самых разных условиях — на работе, дома или в общественных местах.
Оказание первой помощи может быть решающим фактором в условиях крайней нехватки времени, поэтому её также называют неотложной. Бывают ситуации, когда нельзя медлить: человек подавился и не может дышать, у него сильное кровотечение или остановка сердца.
Очевидно, что большее число людей, обученных стандартным методикам оказания срочной помощи, повышает шансы на спасение конкретного пострадавшего. Даже при быстром прибытии медиков, они могут не успеть вовремя. Существует правило «золотого часа»: если пострадавший получит помощь в течение первого часа после травмы, то его шансы на улучшение состояние существенно возрастают. Поэтому, необходимо изучать основы первой помощи и делиться знаниями с другими, что и сделали активисты ВОД «Волонтеры – медики» в сфере здравоохранения.