
Герои среди нас: Сотрудники кафедр истории, политэкономии, философии, научного коммунизма – участники ВОВ
Сотрудники кафедр истории, политэкономии, философии, научного коммунизма- участники ВОВ
Буряк Вячеслав Иванович
1916 – 1990
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КПСС и политэкономии.
В июле 1941 года Вячеслав Буряк добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой, где получил свой первый орден Красной Звезды, а вскоре его тяжело ранили. После длительного лечения в госпиталях в 1943 году Вячеслав Иванович был зачислен курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища . После окончания училища его назначают в 18 армию, оборонявшую район Новороссийска и Туапсе. Участвовал в тяжелых боях на Малой Земле. Командир разведывательного взвода В.И. Буряк участвовал в освобождении Новороссийска, Таманского полуострова, в десанте на Крымский полуостров. В дальнейшем 18 армия участвовала в составе 1 Украинского фронта в боях под Белой Церковью, Житомиром, форсировала реку Южный Буг. Потом было освобождение Польши, Чехословакии, боевые действия в Карпатах. 9 мая 1945 года В.И. Буряк направлен с войсками на окружение группы фашистской армии «Центр» под Прагой. Война для него закончилась 12 мая 1945 года после разгрома группировки фашистов.
После окончания войны он закончил Московский историко-архивный институт и аспирантуру. Преподавал в Астраханском пединституте, работал в областном управлении культуры.
С 1962 года по 1985 год Вячеслав Иванович работал в АГМИ.
Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Александра Невского, медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Кавказа».
Мельков Василий Дмитриевич
Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой основ экономической теории и экономики здравоохранения, Заслуженный работник культуры.
В.Д. Мельков в 1944 году окончил 7 классов. Комсомольской организацией был рекомендован в июле 1946 года в военное пограничное училище, после окончания которого работал секретарем комсомольской организации курсантского дивизиона погранучилища, а с 1949 года работал на комсомольской и политической работе в войсках МВД,КГБ СССР Украинского округа. Более 300 дней участвовал в боевых операциях по ликвидации банд формирования. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №907 от 10.11.1978 г. лица, участвовавшие в данных операциях, приравниваются к участникам Великой отечественной войны (удостоверение серии 3 № 249937). Награжден орденом Отечественной войны П степени.
Элькинд Израиль Григорьевич
1 924-1992
Кандидат экономических наук, доцент кафедры истории КПСС и политэкономии.
Выпускник Астраханской средней школы И.Г. Элькинд в 1941 году добровольцем поступает в Каспийское военно-морское училище на медицинское отделение, в августе 1942 года курсанты получают боевое оружие и направляются морскими пехотинцами на фронт под г. Грозный. Здесь он получил первую контузию. После лечения Элькинд И.Г. направляется в Северную группу войск Закавказского фронта 34 бригады. Участвовал в освобождении Нальчика, Пятигорска, Армавира,Кропоткина, Невинномысска и Краснодара. Потом бригады была переведена под Ростов. В бою И.Г. Элькинда тяжело ранило, была ампутация конечности. В декабре 1943 года был признан инвалидом 1 группы. После окончания экономического факультета Ленинградского государственного университета в 1949 году он начинает работать в АГМИ сначала ассистентом, а потом доцентом кафедры истории КПСС и политэкономии.
Награжден: солдатским орденом «Слава Ш степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Антонов Андрей Яковлевич
Старший преподаватель кафедры истории и политэкономии.
В 1942 году Антонов Андрей Яковлевич был призван в ряды Красной Армии из Саратовской юридической школы, ему присваивается звание сержанта. КАК новый командир отделения 262 стрелкового полка 87 гвардейской стрелковой дивизии он участвовал в боях на Южном фронте. При форсировании р. Донец, был ранен, после лечения становится разведчиком 4 гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса. В течение месяца разведчики взвода возглавляемого А.Я.
Антоновым вели усиленную разведку полосы предстоящего наступления войска 4-го Украинского фронта. После взятия г. Николаева, он участвует в Яссо – Кишеневской операции по освобождению Молдавии уже в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов, затем была Венгрия и тяжелые бои под Будапештом. Здесь он был награжден орденом “Красная звезда”. При освобождении Вены был тяжело ранен. С 4 апреля по 15 августа 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале 5465, затем служил начальником секретной части военной комендатуры в городе Секешфехервар до ноября 1946 г. После демобилизации вернулся на родную астраханскую землю. С 1969 года преподаватель, а с 1972 старший преподаватель
кафедры истории и политэкономии Астраханского мединститута.
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград.
Коновалов Павел Андреевич
старший преподаватель кафедры философии и научного коммунизма.
С первых дней войны Коновалов – выпускник средней школы участвует в обороне Ленинграда. В бою под деревней Новинка он был тяжело ранен и контужен, лечился в течение 3 месяцев, а затем опять на фронт — он назначается заместителем политрука роты 18 запасного армейского стрелкового полка на Брянский фронт. Участвовал в Орловско-Курской битве — самом крупном сражении Великой Отечественной войны (июль 1943 г.). Освобождал Минск, участвовал в восточно-прусской операции, которая разгромила группу «Центр» фашистской армии.
Лейтенант Коновалов со своим батальоном участвовал в сражении за Берлин, где встретил День Победы.
Работал старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма в АГМИ (1972 – 1988г.)
Награжден орденом Красной Звезды.
Кузовников Владимир Михайлович
старший преподаватель кафедры истории КПСС и политэкономии.
Выпускник Пензенского артиллерийского училища, лейтенант Кузовников к началу войны был на Дальнем Востоке, но уже в августе 1941 г. часть была переброшена на Северо-Западный фронт, где начались оборонительные бои на территории Калининской области. Командир артиллерийского взвода Кузовников В.М. со своими бойцами противостоял 16 немецкой армии, оборонял озера Ильмень, Селигер, Старую Руссу, Демянск. Он уже был начальником разведки 137 армейской пушечной артиллерийской бригады 1-ой ударной армии, участвует в разгроме Псковской группировки, освобождая Псков, Тарту, потом было направление на Ригу. В городе Котовске Молдавской ССР встретил день Победы, но продолжал службу.
В послевоенное время Кузовников В.М. служил в Белоруссии, в Прикарпатье, на о. Сахалин, демобилизовался только в 1956 г.
Вернулся в Астрахань. С 1969 г. начинает работать на кафедре истории КПСС и политэкономии АГМИ.
Награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».
ЕРМОЛАЕВ Иван Дмитриевич
1924-1993
Доктор философских наук , профессор, заведующий кафедрой философии и научного коммунизма (1966-1971 и 1974-1991).
Герой Советского Союза (1943), заслуженный профессор АГМА (1993)
18 летним юношей в 1942 году Ермолаев И.Д. был призван в ряды Красной Армии, где проявил себя героически в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943-году во время битвы на Курской дуге его артиллерийский расчет за 3 дня уничтожил 6 танков противника, за что Ермолаеву И.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе
с 8-ой гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской бригадой И.Д. Ермолаев освобождал Киев, Белую Церковь, Львов, форсировал р. Вислу, с овладением городов на Сандомирском плацдарме, здесь он получил ранение, а после медсанбата старший сержант наводчик и командир орудия И.Д. Ермолаев закончил свой ратный путь в составе Воронежского и 1 Украинского фронтов, уничтожив 19 танков.
Профессор Ермолаев И.Д. пользовался большим уважением коллектива института и студентов. Он был награжден звездой Героя Советского Союза, трижды орденом «Отечественной войны» I степени, дважды орденом Ленина, медалями: «Золотая Звезда», «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Трудовую доблесть», 6-ю медалями, посвященными юбилеям Победы в Великой Отечественной Войне, медалью «Ветерана Труда», значком «За успехи в работе (в области высшего образования в СССР)», многими грамотами всех уровней.
Колодезнев Михаил Григорьевич
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и научного коммунизма (1962-1968, 1970-1979 гг).
Война застала М.Г. Колодезнева на 2-м курсе училища военных переводчиков Краснознаменной Дальневосточной Армии на отделении переводчиков китайского языка. В 1942 году служил на Дальнем Востоке в разведотделе 22 стрелковой дивизии. Прекрасно владел китайским языком. Участвовал в войне с Японией в составе 1-й Краснознаменной Дальневосточной Армии. В дальнейшем был в командировке в Китае, в качестве литературного советника в издательстве иностранной литературы в Пекине.
С 1962 года преподавал в АГМИ. Награжден орденом Красной Звезды.