
Ректор Астраханского ГМУ обсудил с главами муниципалитетов решение кадровых вопросов здравоохранения
Ректор Астраханского ГМУ обсудил с главами муниципалитетов направления совместной работы по решению кадровых задач региональной системы здравоохранения.
10 октября ректор Астраханского государственного медицинского университета Сергей Поройский принял участие и выступил на Совете муниципальных образований Астраханской области, проходящем с участием всех глав районов.
Необходимость активного участия глав муниципалитетов в закреплении медиков на селе была обозначена Губернатором И.Ю. Бабушкиным еще в декабре 2024 года при постановке задач по решению кадровых задач региональной системы здравоохранения на 2025 год.
Ключевой темой выступления ректора стало объединение усилий АстраханскогоГМУ и руководителей муниципальных образований Астраханской области в реализации плана мероприятий по устранению кадрового дефицита в медицинских организациях районов области.
Важнейшей задачей является трудоустройство и закрепление молодого специалиста на рабочем месте в районных медицинских организациях. В выступлении были представлены результаты реализации проекта обеспечения кадрами, реализуемого Астраханский ГМУ совместно с Минздравом АО за прошедший год. При этом обозначена положительная динамика по всем намеченным направлениям программы, однако интенсивность дальнейшей реализации ряда ее направлений напрямую связана с вовлечением в реализацию кадровых задач ресурса глав муниципальных образований.
Ежегодно вуз пополняет регион специалистами-медиками включительно за счет программы целевой подготовки специалистов (80% от контрольных цифр бюджетного приема). На сегодняшний день для реализации кадровых задач региона вузом подключены механизмы: трудоустройства обучающихся на всех этапах образовательного процесса, трудоустройства ординаторов в первичном звене здравоохранения, врачами-стажерами, “вахтовый” способ работы в районном звене, организация “распределенной” практики, переподготовка специалистов и получение “второй” специальности выпускниками, курация трудоустроенных в районном звене специалистов сотрудниками вуза. Впервые в этом году внедрен “дифференцированный” прием на целевую подготовку под запрос конкретных медицинских организаций города Астрахань и районов Астраханской области. При этом 97% целевого приема направлено именно в региональную систему здравоохранения.
Сергей Викторович подробно рассказал о механизмах взаимодействия вуза с районными медучреждениями. Среди них — адаптация студентов и выпускников на местах, включая практику по месту будущего трудоустройства. Этот подход уже доказал свою эффективность, повышая приверженность молодых специалистов к трудовому коллективу и помогая им раскрыть свой потенциал на селе.
Примером успешной практики стал кадровый пилотный проект, курируемым вузом в Харабалинском районе, первые результаты которого были получены в 2025 году – в учреждение трудоустроено 8 врачей по востребованным специальностям.
