Прошлое – это начало будущего!
В рамках дня науки, который ежегодно отмечается 8 февраля и торжествам приуроченным к 105-летию нашего вуза, 15 февраля на кафедре патологической физиологии состоялась студенческая конференция, посвященная вкладу патофизиологов Астрахани в науку.
В начале заведующий кафедрой, доцент О.А. Овсянникова сделала кроткий экскурс в историю кафедры до 60-х гг. прошлого века. Она отметила основные даты данного периода и рассказала о заведующих кафедрой патологической физиологии, внесших вклад в становление науки и учебного процесса в довоенное, военное (ВОВ) и послевоенное время: проф. И. П. Васильеве, проф. Е. Н. Когане, проф. В. В. Петровском, проф. И. В. Колпакове, проф. Михайлове В.В.
Далее прозвучали доклады-презентации студентов об основных этапах развития кафедры за последние 60 лет – о заведующих, профессорах и доцентах, внесших значительный вклад в развитие Астраханской научной школы патофизиологов.
Олег Скрижалин, студент 312 лечебного факультета, подробно осветил биографию и вклад в развитие кафедры и Астраханского ГМУ профессора А.В. Утюмовой-Маловой, которая заведовала кафедрой в период с 1962-1967 гг.
Акмешева Бинура и Багаева Эльза, студентки 316 группы лечебного факультета, сообщили о вкладе профессора И.П. Гараниной, которая возглавляла кафедру с 1967 году по 1991 гг. Результаты научных исследований профессора, несомненно, огромны как для нашего вуза так и для страны. вВ частности, ею написаны главы учебника «Патологическая физиология» (1973-1980 гг.), вышедшего в издательстве «Медицина», под ее редакцией обобщены и выпущены 3-и тематических сборника, содержание которых нашло отражение в ее актовой речи «Патофизиологические аспекты действия бактериальных токсинов», прочитанной в Астраханском мединституте 14 ноября 1984 года. Под руководством профессора И.П. Гараниной выполнены докторская и 16 кандидатских диссертаций.
Рзаев Юсуп, студент 305 группы педиатрического факультета, рассказал о профессоре Н.К. Первухиной, руководившей кафедрой с ноября 1991 года по 1995 гг. Он подробно охарактеризовал жизненный путь профессора, ее вклад в науку. Она – автор 117 научных работ, 1 авторского свидетельства, была награждена медалью «Изобретатель СССР» и знаком «Отличник здравоохранения».
Асланова Тамара, студентка 315 группы лечебного факультета наглядно и интересно рассказала о жизненных этапах становления и о профессиональной деятельности д.м.н. Н.Н. Тризно, избранного в 1997 году на заведование кафедрой. Он автор свыше 100 научных работ, соавтор трех монографий: «Экологические аспекты генеза токсического отека легких» (1996), «Токсический отек легких при остром отравлении сероводородсодержащим газом» (2000), «Серосодержащие газы, их действие на организм и пути детоксикации в эксперименте» (2005). Под его руководством выполнены 6 кандидатских диссертаций. Через 30 лет после актовой речи своего Учителя – И.П. Гараниной Николай Николаевич как автор нового научного направления прочитал свою актовую речь на заседании ученого совета АГМА в 2014 году на тему «Патогенетические аспекты воздействия природного газа Астраханского месторождения на организм».
В летопись кафедры навечно вписаны имена сотрудников, которые практически всю свою жизнь плодотворно трудились в ее стенах – это доцент А.Д. Стемпковский и доцент И.Г. Самсонов, про которых с теплом и уважением рассказали студенты Верменник Анастасия (304 гр. пед.ф-та) и Гусейнов Гусейн (328 гр. леч.ф-та).
В заключительном слове, доцент О.А. Овсянникова подчеркнула преемственность в научном направлении кафедры, в том числе, это экологические проблемы Астраханского региона. Сотрудники кафедры делают акцент на изучение патогенетических механизмов, возрастных аспектах, занимаются поиском возможных путей коррекции метаболических сдвигов при воздействии на организм экзогенных и эндогенных токсических составляющих. На сегодня на кафедре выполнены и оформляются 2 докторские диссертации и ведутся исследования 3 кандидатских диссертаций, активно работает студенческий кружок, участники которого ежегодно принимают и занимают призовые места в Олимпиадах различных уровней. Ольга Александровна закончила студенческую конференцию словами великого русского ученого и философа М.В. Ломоносова «Прошлое – это начало будущего!», пожелав студентам быть активными в научных поисках, идя уверенно вперед, не забывать о великом прошлом нашего вуза, его традициях и преемственности поколений.