Волонтеры-медики рассказали о профилактике онкологических заболеваний
22 февраля в Отделе Министерства Внутренних Дел РФ по Приволжскому району Астраханской области прошла акция под названием “Рак боится смелых”. Мероприятие было организовано для сотрудников полиции с целью просвещения в области профилактики онкологических заболеваний.
Участники акции получили доступ к информации о важности регулярных медицинских осмотров, здоровом образе жизни и раннем выявлении признаков онкологических заболеваний. Волонтеры-медики передали ценные знания о том, как вести здоровый образ жизни, что может помочь уменьшить риск заболевания раком.
Данная акция была направлена не только на информационное просвещение, но и на поддержку здоровья и благополучия коллектива сотрудников полиции.
Особое внимание уделили на актуальность данных заболеваний. На десять наиболее распространенных видов рака приходится 60 процентов новых случаев и 70 процентов летальных исходов. Рак груди у женщин занимает первое место в списке наиболее часто встречающихся видов рака, на втором месте рак легких, на третьем – рак прямой кишки, затем следуют рак простаты и рак желудка.
Самым смертельным для мужчин признан рак легких – на это заболевание приходится 18 процентов всех летальных исходов среди представителей мужского пола. Вторым в списке самых опасных для жизни мужчины онкологических заболеваний стоит рак простаты. Женщины чаще всего умирают от рака груди, рака легких и рака прямой кишки.
По оценкам ученых, к 2040 году число ежегодных новых случаев онкологических заболеваний возрастет на 47 процентов и достигнет 28,4 млн. Подавляющая часть этой статистики приходится на страны с низким и средним индексом развития человеческого потенциала. Во многих из них также значительно возрастут показатели факторов риска, влияющих на заболеваемость, таких как курение, нездоровое питание, ожирение и малоподвижный образ жизни.
В 2020 году на рак молочной железы пришелся каждый восьмой новый случай рака в мире и каждый четвертый – среди женщин: это заболевание диагностировали у 2,3 млн человек, 685 тысяч от него скончались.
На показатели заболеваемости раком молочной железы также влияют социально-культурные факторы, например, женщины все позже рожают первого ребенка и имеют все меньше детей. Это касается всех стран мира, но смертность от рака груди выше в странах с низким и средним индексом развития человеческого потенциала. Это объясняется прежде всего поздней диагностикой.
Специалисты полагают, что пришло время разработать новые рекомендации по раннему выявлению и лечению рака молочной железы, основываясь на данных последних исследований. С новой инициативой по этому заболеванию ВОЗ планирует выступить уже в следующем году.