
Герои среди нас: сотрудники кафедры фармакологии, одной из старейших в вузе, внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне
Пять сотрудников непосредственно принимали участие в событиях войны, трудились в эвакогоспиталях и лабораториях.
Дырдина Таисия Павловна
Старший лаборант кафедры фармакологии АГМИ
После окончания фельдшерско-акушерской школы на курсах лаборантов в 1938 году работала по специальности в санбаклаборатории.
- В 1941-1942 году лаборант кафедры терапии АГМИ.
- В 1942 году призвана в РККА, работала медсестрой в госпитале в/ч 5768 в г. Астрахани.
- В 1946 году окончила Астраханский зооветеринарный техникум.
- В 1956 году зачислена на должность лаборанта кафедры микробиологии, с 1958 года по 1974 год – лаборант кафедры фармакологии.
Уланова Лидия Константиновна
лаборант кафедры фармакологии
Великую Отечественную войну Уланова JI.К. встретила учащейся фельдшерско-акушерской школы. С начала войны в г. Астрахани стали организовываться тыловые госпитали и учащиеся училища стали добровольно работать нянями в них. После окончания фельдшерско-акушерской школы в 1942году Лидия Константиновна была призвана в Красную Армию на должность хирургической медицинской сестры хирургического отделения. Так она прошла все годы войны медицинской сестрой: была палатной, процедурной, перевязочной сестрой, занималась с ранеными лечебной физкультурой. Свою воинскую службу Уланова Л.К. начала в 379 военном госпитале 28 армии Сталинградского фронта, оборонявшей г. Астрахань. Вместе с 28 армией прошла путь по городам России и Европы: г. Батайск, Мариуполь, участвовала в боях за освобождение Крыма и Севастополя. Были пройдены ею Украина, Карпаты, Польша. В древнем польском городе Кракове закончила свой боевой путь.
В октябре 1945 г. Лидия Константиновна демобилизовалась из армии. С 1952 г. работала на кафедре фармакологии лаборантом.
Награждена медалью «За боевые заслуги».
Шишкина Зинаида Михайловна
Ассистент кафедры фармакологии
Зинаида Михайловна – В 1936 году окончила Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского и сразу поступила в аспирантуру на кафедру фармакологии к профессору Г.А. Малову.
27 сентября 1941 года З.М. Шишкину отчисляют из состава сотрудников АГМИ, как зачисленную в ряды РККА по мобилизации. Мобилизована она была Кировским райвоенкоматом, как врач-лаборант эвакогоспиталя, и начальник лаборатории эвакогоспиталя (приказ по институту от 7 октября 1941 года). С 9 марта 1942 года ей разрешают работать по совместительству на 0,5 ставки ассистента кафедры фармакологии.
В Красной Армии она находилась с 1941 по 1945 гг.
С 25 сентября 1941 года по январь 1943 года З.М. Шишкина – начальник клинической лаборатории ЭГ № 4428. Госпиталь располагался в средней школе №11. С ней работали М.Я. Данюшевская и Б.И. Носик – сотрудники нашего института. С 1943 по 1946 гг. она начальник клинической лаборатории и временно начальник медицинской части ЭГ № 3263 П Украинского фронта, с которым прошла Чехословакию и Венгрию.
В 1943 году, находясь в военном госпитале, принимала участие в организации филиала АГМИ, где на старших курсах вела занятия по «фармакотерапии»
После окончания войны Зинаида Михайловна вновь возвращается в вуз.
С 1947 года читает лекции и проводит занятия по санитарно-химической защите. В 1955 году ее зачисляют на 0,5 ст. ассистента кафедры фармакологии, а с 1956 года она полностью работает на ставку ассистента кафедры фармакологии.
Можно сказать, что последние ее исследования касались взаимодействия анальгина с папаверином. Работа «Комбинированное действие анальгина с папаверином на свертываемость крови» вошла в сборник Тезисов к докладам 53-й научной сессии, Астрахань,1971.-с.214-216.. Но автор ее не увидел.
Трижды с 1959 по 1965 гг. Зинаиду Михайловну Шишкину избирали депутатом Кировского районного Совета депутатов в постоянно действующую медицинскую комиссию .
Она читала лекции для врачей города «О новых лекарственных средствах». Ее неоднократно награждали благодарностями ректора в 1941, 1950, 1953,1960, 1961 гг. В 1958 году она была награждена благодарностью МЗ РСФСР. В 1968 году награждена значком «Отличнику здравоохранения». Работала в институте до последнего дня. Ее не стало 25 июня 1970 года.
В личном деле и в автобиографии нет подробных сведений о ее участии в Великой Отечественной войне. Нет сведений и о ее наградах.
На электронном ресурсе «Память народа» мы нашли последние данные о нашем преподавателе. Капитан медицинской службы Зинаида Михайловна Шишкина 08.06.1945 года была награждена медалью «За боевые заслуги». Место службы ЭГ 3263 МЭП 46 2 Украинский фронт, ЭГ 4428 УПК. Окончила службу 16декабря 1945 года.
Федорова Валентина Александровна
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармакологии
Выпускница Астраханского мединститута 1940 года, в этом же году она была принята в аспирантуру на кафедру фармакологии. Война изменила все планы. В июне 1943 года В.А. Федорова призвана в Красную Армию и получает назначение на 4-й Украинский фронт на должность фронтового эпидемиолога Военного санитарно-противоэпидемического отряда, базировавшегося в г. Шахты. А дальше дорогами войны – по Украине, Карпатам, Польше, Чехословакии.
После окончания войны (Прага 1945 г. 9 мая) она совершает длительный переезд в железнодорожном эшелоне на Дальний Восток, где Санитарно-эпидемиологическая лаборатория ФВСПЭО, руководимая старший лейтенантом Федоровой В.А. проделала весь путь в составе 3-х. фронтов (Забайкальского и I и II Дальневосточного), которые освободили Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова.
После демобилизации в 1946 году B.А. Федорова – ассистент на кафедре (фармакологии, затем – доцент, зав. кафедрой (1956-1982), а с 1971 – доктор медицинских наук, профессор.
Награждена орденом «Отечественной войны» и медалью «За Победу над Германией».
Малов Григорий Абрамович
фармаколог, доктор медицинских наук, профессор ,заведующий кафедрой фармакологии (1925-1956)
Малов Г.А по окончании мужской гимназии в 1916 году поступил на медицинский факультет Саратовского университета. В 1919-1920 годах Малов Г.А. служил в РККА помощником лекаря, сначала в 11 Армии, а затем в Саратовском эвакуационном пункте. По окончании университета в 1921 году Малов Г.А. получил степень лекаря и стал работать в Астраханском государственном медицинском институте им. А.В. Луначарского ассистентом на кафедре фармакологии. В 1923 году Малов Г.А. сдал докторский экзамен и получил звание доцента.
В годы Великой Отечественной войны профессор Малов Г.А. принимал деятельное участие в подготовке медицинских кадров. Он руководил группой исследователей, изучавших антидоты к боевым отравляющим веществам, созданием противоипритной одежды.
Многогранной была и его общественная деятельность. Он являлся председателем Астраханского отделения Всесоюзного общества физиологов, фармакологов, биохимиков, членом ряда других обществ и филиалов.
Профессор Малов Г.А. был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имел благодарности от наркома здравоохранения.