
Герои среди нас: сотрудники кафедры хирургических болезней педиатрического факультета и их вклад в Победу в Великой Отечественной войне
За годы Великой Отечественной войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. Выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу.
В канун 80-летия Победы мы хотим рассказать о сотрудниках кафедры хирургических болезней педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского университета, чьи усилия также стали важной частью этой великой победы.
МОЧАЛОВ ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ
Родился 12 октября 1922 года в г. Астрахани. Начало войны встретил в школе связи Учебного отряда Северного Флота на Соловецких островах в Белом море. Служил на тральщике старшим матросом, избороздил Баренцево море, был на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, ходил под Шпицберген, на остров Диксон и в бухту Тикси через Маточкин Шар и Карские ворота. С 1943 года экипаж тральщика № 38 разыскал корабли каравана с гуманитарной помощью для нашей страны из Канады. За успешное выполнение задания Г.П. Мочалов был награжден медалью «За боевые заслуги». Позднее старшина II статьи был отправлен в специальную команду для выполнения задания Правительства сопровождать иностранные корабли в Мурманск, следующие из Англии. В составе 30 советских моряков он сопровождал миноносец «Линкольн», преодолевая минные поля и атаку подводных вражеских лодок. За этот трудный переход Г.П.Мочалов был удостоен медали имени «Адмирала Ушакова». Служба в 1944-1945 гг. проходила на этом же миноносце, переименованном в «Дружный», старшим радиотелеграфистом. Миноносец неоднократно участвовал в охране караванов кораблей, следующих из Исландии, Шотландии в Мурманск, а также в высадке морских десантов.
После демобилизации Геннадий Павлович поступил в Астраханский государственный медицинский институт им.А.В.Луначарского, который закончил в 1954 году и работал сначала заведующим хирургическим отделением, затем ассистентом кафедры факультетской хирургии. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1970 года работал доцентом, а с 1974 по 1987 год заведовал кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета АГМИ, которая была им организована.
МУСАТОВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ
Родился 29 мая 1923 года в г. Астрахани. В начале Великой Отечественной войны был слушателем 19-ой авиашколы, но вскоре она была расформирована и курсанты влились в состав 9-го гвардейского механизированного корпуса Сталинградского фронта. Служил сначала рядовым разведчиком, затем ефрейтором, далее младшим сержантом, командиром отделения разведчиков разведроты. Участвовал в окружении противника под Сталинградом. Далее было освобождение города Ростова-на- Дону, Новочеркасска, потом – участие в боях на Воронежском и Белорусском фронтах, освобождал города Ригу и Вильнюс (1943-1944 гг.). С октября 1944 года и до конца войны в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса Ленинградского фронта вел борьбу с немецкими войсками в Курляндии. После победы над Германией – продолжение службы на Дальнем Востоке командиром отделения разведроты 9-ой гвардейской механизированной бригады в составе 1-го Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов, участвовал в боях против Квантунской Армии.
После демобилизации в 1946 году поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В.Луначарского, после окончания которого в 1952 году работал хирургом, организатором здравоохранения в Пермской области (1952-1955гг.). В 1955 году вернулся в Астрахань. С 1973 по 1979 год – ассистент кафедры госпитальной хирургии. Защитил кандидатскую диссертацию в 1975 году. С 1979 по 1983 год – ассистент кафедры хирургических болезней педиатрического факультета Астраханского мединститута. С 1983 по 1991 год работал врачом- урологом в поликлинике в Центральной бассейновой больнице Нижне-Волжского водного бассейна, с 1991 по 2001 год – врач-уролог студенческой поликлиники. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями.
ШАШИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
Родился 13 июля 1928 года в селе Увары Камызякского района Астраханской области. В годы Великой Отечественной войны, будучи учеником школы, работал в колхозе. После окончания 8 класса в 1944 году поступил в Астраханский речной техникум, который закончил в 1948 году, получив
специальность техника-судомеханика. С 1948 по 1951 год работал по специальности в плавсоставе пароходства «Волготанкер» на буксирных теплоходах по доставке нефтепродуктов в промышленные центры страны.
В 1951 году поступил в Астраханский государственный медицинский институт им.А.В.Луначарского, который закончил с отличием в 1957 году. До 1961 года работал хирургом, а затем главным врачом Травинской больницы и хирургом районной больницы. В 1963 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии АГМИ, после окончания которой, с 1965 по 1973 год работал ординатором хирургического отделения больницы им. З.П. Соловьева «Водздравотдела». В 1973 году стал работать ассистентом кафедры общей хирургии АГМИ, а с июля 1974 года переведен на вновь открытую кафедру хирургических болезней педиатрического факультета, являясь одним из ее организаторов.
В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 года по 2012 год являлся доцентом кафедры.
А.П.Шашин – «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный преподаватель АГМА».