Вуз-Регион

Медицинский университет взаимодействует с Министерством здравоохранения Астраханской области и Министерством здравоохранения Республики Калмыкия

img

Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»

Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» – один из национальных проектов России, его реализация началась 1 января 2025 года и рассчитана до 2030 года. Проект стал правопреемником нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого завершилась в 2024 году. О его запуске в рамках Послания Федеральному собранию РФ объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин 29 февраля 2024 года. Ключевыми целями нацпроекта стали повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением. Их достижение внесёт существенный вклад в реализацию национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», обозначенную в майском указе Президента

-По словам заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, в том, что «он носит целостный характер: начиная от здорового образа жизни, профилактики, инфраструктуры и кадров до содержательного наполнения, то есть оказания соответствующей медицинской помощи».

Структура нацпроекта включает 11 федеральных проектов, в том числе пять новых.

Направление работы проекты

img

Участие в формировании программ развития здравоохранения и их реализации в регионах

img

Подготовка медицинских кадров, повышение квалификации врачей по актуальной для медицинских организаций тематике. Оценка дефицита кадров и направление на работу врачей и специалистов среднего звена здравоохранения.

img

Аудит деятельности медицинских организаций, формирование предложений о совершенствованию работы больниц.

Проекты профилактической медицины с участием специалистов Астраханского ГМУ

Проект направлен на формирование здорового образа жизни, информирование населения о симптомах заболеваний, возможных осложнениях и путях их превенции. Информация подается в популярной форме, с целью мотивации ответственности за свое здоровье и информирования окружающих, должна содержать конкретные рекомендации по действиям с целью предотвращения заболеваний и их осложнений, показаниях к своевременному обращению к врачам, в том числе в экстренном порядке.

Федеральные проекты в составе Нацпроекта

«Продолжительная и активная жизнь»

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Борьба с онкологическими заболеваниями

Медицинские кадры

Национальная цифровая платформа “Здоровье”

Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации

Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания

Здоровье для каждого

Охрана материнства и детства

Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация

Борьба с сахарным диабетом

Совершенствование экстренной медицинской помощи

Старшее поколение

В РЕГИОНЕ ПРИ УЧАСТИИ АСТРАХАНСКОГО ГМУ СТАРТОВАЛ ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Астраханский государственный медицинский университет является соорганизатором регионального этапа Федеральной программы «За здоровую страну», который будет проводиться в феврале-мае 2025 года.

Проект направлен на раннюю диагностику злокачественных новообразований в Астраханской области, был поддержан Губернатором региона И.Ю.Бабушкиным по инициативе Депутата Государственной Думы Л.А.Огуля.

Ректор университета С.В.Поройский в октябре 2024 г. – январе 2025 г. провел ряд встреч с дирекцией Программы, были организованы консультации с группой специалистов НМИЦ колопроктологии им. А.Н.Рыжих под руководством главного внештатного колопроктолога МЗ РФ академика РАН Ю.А.Шелыгина как федерального куратора проекта, эффективно зарекомендовавшего себя в ряде регионов.

Результатом реализации проекта является раннее выявление колоректального рака, удаление предраковой патологии, что спасает жизни людей на том этапе заболевания, который еще не сопровождается какими-либо проявлениями. Выявление новообразований становится возможно проведением современных высокочувствительных тестов, а затем эндоскопическим обследованием людей, у которых тесты оказались положительными. Университет участвует в программе и как организатор, выделив сотрудников Университетской клиники и волонтеров, сопровождающих мероприятия в нескольких коллективах Астраханских предприятий, а также как большая группа обследуемых, которые своим примером демонстрируют эффективность реализации проекта, подают пример ответственного отношения к здоровью и долголетию.

7 февраля в университете прошли встречи дирекции Программы и ведущих специалистов НМИЦ колопроктологии с коллективом преподавателей и сотрудников, на которых были подробно обсуждены все этапы обследования и при необходимости проведения малоинвазивных операций. Обследование и лечение будут проводить специалисты федерального Центра, областного онкологического диспансера, медицинского университета, при показаниях пациентов готов принять НМИЦ колопроктологии МЗ РФ

Организаторы Федеральной Программы поблагодарили руководство университета за участие сотрудников Университетской клиники в реализации проекта, высокую организацию работы и ответственность волонтерской группы, отклик сотрудников вуза, что будет гарантировать результативность Программы в Астраханской области, а значит в последующем расширение охвата населения онкоскринингом и сохранение жизней большого числа астраханцев.

1

Преподаватель клинических кафедр вуза работают врачами в государственных медицинских организациях – на клинических базах университета.

1

Ведущих клиницистов больниц привлечены к образовательной деятельности в качестве преподавателей и руководителей практики.

1

Главных внештатных специалистов по профилям министерства здравоохранения АО являются сотрудниками университета.

Список кафедр icon