73-ей годовщине Великой Победы посвящается…
Подвиг медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.
Больше 70 лет минуло после войны. Отзвуки её до сих пор острой болью отдаются в памяти народной. Многое мы знаем о тех суровых годах, но все же вновь и вновь открываем неизвестные страницы военного времени. Поэтому 27 апреля своё традиционное мероприятие к 9-му мая кафедра латинского и иностранных языков посвятила великим труженикам всех войн – медицинским работникам. Они прошли через самые страшные бои Великой Отечественной, но на их счету нет убитых – только спасенные жизни. Руки у них по локоть в крови – но их поминают добрым словом, за них молятся, их именами называли детей тысячи спасенных ими солдат. Они сами не раз рисковали жизнью, работая под огнем, каждый из них вытащил с того света сотни наших бойцов, благодаря их подвигу вернулись в строй миллионы.
Студенты, впечатлённые посещением музея родного вуза, приложили немалые усилия к подготовке мероприятия. Совместно с преподавателями студенты решили сделать его в рамках 100-летия университета, поэтому первые доклады и сообщения были посвящены известнейшим медицинским династиям, таким как Тризно, Дайхес, а также беспримерной помощи Астраханских лечебных и учебных заведений в организации медицинской помощи в прифронтовой Астрахани. Корпуса больниц, студенческих общежитий, даже гостиниц были переоборудованы под госпитали и санитарные пункты для оказания помощи раненым. Об одном из виднейших хирургов Астраханской области, а также основателе медицинской династии, Слувко Леоне Людвиковиче, в чью честь была открыта в этом году мемориальная доска, рассказали студенты лечебного факультета.
Ветераны знают, что настоящий ад – даже не на передовой, а в санбатах, лазаретах и фронтовых госпиталях, где человеческая боль и весь ужас войны предстают в предельно сгущенном, концентрированном виде. Медики Великой Отечественной – военврачи, медсестры, медбратья, военфельдшеры – годами жили и работали в этом аду, ежедневно глядя в лицо смерти, от их простых, безыскусных рассказов об увиденном и пережитом – мороз по коже и комок в горле. Война не знает жалости. В лазаретах трудились ещё юные, нежные девушки. Их вклад был неоценим, на своих хрупких плечах они выносили раненых с поля боя. О бесстрашных санинструкторах и медсестрах Великой Отечественной: Феодоре Пушиной, Валерии Гнаровской, Николае Кравцове рассказывали студенты фармацевтического, педиатрического и медико-профилактического, факультетов. Студенты лечебного факультета инсценировали стихотворение Юлии Друниной «Санитарочка».
Накануне Великой Победы хотелось вспомнить всех медицинских работников Великой Отечественной войны, которые были на передовой, в санитарных эшелонах, в госпиталях. Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днём и ночью, в неимоверно тяжёлых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов. В строй возвратились 72.3% раненых и 90.6% больных. Если это представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Медицинская профессия требует не только глубоких специальных знаний, умений и навыков, но и высоких душевных качеств. Врачам люди доверяют самое дорогое – свое здоровье. Студенты 2 курса фармацевтического факультета представили интереснейший доклад о фармацевтической службе в годы войны. Лекарственная промышленность совершила в те годы мощнейший рывок вперед, сумев не только компенсировать нехватку медикаментов, но и создать огромное количество принципиально новых лекарственных средств и перевязочных материалов.
Студенты обязались помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны, сохранить в своём сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за будущее, никогда не забывать тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Они пообещали упорно учиться, чтобы быть достойными великой Родины.
Преподаватель кафедры
латинского и иностранных языков,
Е. М. Дьякова
[Best_Wordpress_Gallery id=”81″ gal_title=”Ин яз День победы”]