Клиника факультетской терапии была организована в сентябре 1921 года на базе 47 коек местного Военного госпиталя, расположенного на реке Кутум в доме Будагова. Первым заведующим кафедрой факультетской терапии был назначен профессор И.В. Мурашов.
И.В.Мурашов в 1887 г. окончил медицинский факультет Московского Университета и с 1897 по 1903 г. исполнял обязанности штатного ординатора факультетской терапевтической клиники Московского Университета. В 1902 г. под руководством крупнейшего клинициста проф. В.Д.Шервинского, возглавлявшего в те годы клинику, он защитил докторскую диссертацию на тему «Изменения механических свойств кожи в начальных стадиях воспаления». Работа получила высокую оценку и широко освещалась в основных руководствах по патологии того времени. Затем, в течение нескольких лет, И.В.Мурашов стажировался в крупных клиниках Берлина, Тюбингена, Вены, где выполнил ряд научных исследований, посвященных проблеме свертывания крови. Материалы исследований были опубликованы в ведущих немецких и российских научных журналах, в связи с чем он считается одним из основоположников современной теории свертывания крови.
Отличная теоретическая и клиническая подготовка, полученная им от учителей – выдающихся отечественных клиницистов Г.А.Захарьина и В.Д.Шервинского, общение в факультетской терапевтической клинике с ведущими терапевтами России Л.Е.Голубининым, Н.Ф.Голубовым, М.П.Кончаловским, В.А.Александровым и др. позволили И.В.Мурашову стать одним из крупных клиницистов и педагогов того времени. Следуя педагогическим приемам Г.А.Захарьина, он постоянно подчеркивал необходимость тщательного исследова¬ния больного, прежде всего методом расспроса, добивался развития у студентов навыков клинического мышления.
Вместе с И.В.Мурашовым в создании кафедры факультетской терапии принимали участие Г.А.Хачиков и Д.Я.Шевцова, ставшие первыми ассистентами клиники. В 20-е годы ассистентами кафедры работали также А.И.Пучек, И.Г.Щеколдин, Е.А.Абольянина. С 1922 г. клиника факультетской терапии переводится в Краевую Советскую больницу
После ухода И.В.Мурашова из клиники в 1931 г. обязанности зав. кафедрой исполнял приват-доцент А.И. Пучек, а с 1935 года временно зав. кафедрой назначается профессор Я.И. Черняк.
В ноябре 1935 года заведующим кафедрой избирается профессор Х.Н. Левитан, который возглавлял ее с 1935 по 1938 гг. Клиника переходит в новое здание I областной клинической больницы на 75 коек, вновь организуется клиническая и биохимическая лаборатория.
С марта 1938 года зав. кафедрой становится профессор Д.Г. Ойстрах, защитивший докторскую диссертацию «Биохимические сдвиги после резекции желудка» (1939 г.). На кафедре интенсивно развивается научная работа, которая характеризуется широким использованием биохимических и функциональных методов исследования. Впервые в Астраханской области внедряется ЭКГ. Под руководством Д.Г. Ойстраха защитили кандидатские диссертации сотрудники клиники В.Д. Лунев, Л.А. Винник, Ю.М.Билалов, А.М. Дадашьян. Им совместно с сотрудниками кафедры опубликована 51 научная работа, в том числе 2 монографии. В клинике широко внедряются профессорские обходы, патологоанатомические конференции. Впервые начал работать студенческий кружок. Д.Г.Ойстрах становится первым Главным терапевтом Астраханской области (внештатным) и исполняет эти обязанности с 1944 по 1949 г., при нем впервые ассистенты кафедры начали осуществлять консультационные выезды в районы Астраханской области.
После смерти Д.Г.Ойстраха с января 1959 года по январь 1960 года кафедру возглавлял профессор В.И. Рахман, а с февраля 1960 года по июнь 1960 года доцент А.М. Дадашьян.
С июня 1960 года заведующим кафедрой факультетской терапии был избран профессор А.М. Ногаллер, который руководил ею до 1968 г.
Участник Великой отечественной войны, после демобилизации в 1946 г. А. М. Ногаллер работал в клинике Института питания АМН СССР под руководством основоположника диетотерапии в нашей стране проф. М.И. Певзнера. В этот период он интенсивно изучал гуморальные механизмы развития заболеваний и эффективность лечебного питания при болезнях пищеварительной системы. С 1951 г. он работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим Ессентукской клиникой Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, где им был предложен ряд оригинальных диет, изучен механизм действия различных курортных факторов, разработаны новые методики лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Проведенные наблюдения легли в основу его докторской диссертации: «Хронический холецистит и его курортное лечение», защищенной в 1960 г.
А.М.Ногаллер по праву считается одним из основоположников Астраханской гастроэнтерологической школы терапевтов. Под его руководством защитили кандидатские диссертации по проблемам гастроэнтерологии впоследствии профессора Г. А. Трубников, П. П. Прошина, Я. Н. Федуров, доценты Н.М.Поташник, Ю.В. Горбунов, М.В.Милешникова и др. (всего 9 диссертаций). Совместно с выдающимся отечественным терапевтом, академиком Е. М. Тареевым, он был научным консультантом докторской диссертации К. А. Афанасьевой «Клинические аспекты цирроза печени».
А. М. Ногаллер является автором более 400 научных работ, преимущественно по вопросам гастроэнтерологии, диетологии, курортологии и аллергологии, в том числе 12 монографий, изданных в нашей стране и за рубежом. Его монографии «Диагностика и лечение хронических заболеваний органов пищеварения» (1966г.), «Заболевания желчного пузыря и желчных путей» (1969 г.), «Хронические гепатиты и циррозы печени» (1977 г.), «Пищевая непереносимость и пищевая аллергия» (1978 г.) и др., написанные на высоком научном уровне, стали настольными книгами практических врачей и научных работников. Монографии А. М. Ногаллера награждались поощрительными дипломами на конкурсах на лучшую научную работу Минздрава РСФСР, отмечались положительными рецензиями в отечественных и зарубежных журналах. Он автор трех изобретений и большого количества рационализаторских предложений отраслевого и местного значения.
Особенно значительный вклад внес А. М. Ногаллер в изучение аллергических и иммунологических нарушений при болезнях органов пищеварения. Им и его сотрудниками детально разработаны и описаны диагностика, патогенез, клиника и лечение пищевой аллергии у взрослых.
Совместно с заведующим кафедры биохимии нашей академии, профессором Ю. С. Татариновым им в 1965 г. впервые в мире выявлено клиническое значение определения ;;;;-фетапротеина в сыворотке крови для диагностики первичного рака печени. В настоящее время это фундаментальное исследование вошло в анналы мировой медицины.
Много внимания А.М. Ногаллер уделял педагогической работе. Его прекрасные лекции пользовались большой популярностью у студентов и терапевтов города и области.
С 1968 года кафедру факультетской терапии возглавил профессор Я.А. Макаревич, защитивший в 1967 году докторскую диссертацию “Язвенный колит. Патогенез, морфология, клиника, диагностика лечения”.
Широкий круг интересов профессора Я.А. Макаревича как клинициста и ученого, предопределил научные направления кафедры. Он продолжил создание гастроэнтерологического научного направления в Астраханской области. Учениками профессора Я.А. Макаревича являются ведущие профессора – гастроэнтерологи АГМА П. П. Прошина, А. А. Панов, Б. Н. Левитан, большое количество кандидатов мед. наук (7). Среди его учеников известные астраханские терапевты – проф. Т.Н.Панова, проф. Л.В.Заклякова, к.м.н. Г.М.Подобедов, к.м.н. Т.Н.Жаботинская, доцент Л.И.Алейникова, доцент Е.А.Горбанев и др. Работы Я.А.Макаревича и его учеников докладывались на многочисленных конференциях в России и за рубежом, опубликованы в центральной печати, награждены дипломом ВДНХ. При Я. А. Макаревиче впервые в Астраханской области на базе 1-ой областной больницы было создано специализированное гастроэнтерологическое отделение.
Я.А.Макаревичем внесен значительный вклад в изучение проблемы хронических заболеваний печени, портальной гипертензии, язвенного колита, язвенной болезни желудка. Под его руководством полностью сформировалась Астраханская гастроэнтерологическая научная школа, которая продолжается его учениками.
Профессор Я.А. Макаревич был блестящим клиницистом, обладал энциклопедическими познаниями. Его клинические обходы, разборы больных, лекции для студентов и практических врачей являлись подлинным кладезем знаний по терапии, навсегда останутся в памяти учеников.
В 1987 г. после скоропостижной смерти проф. Я.А. Макаревича кафедру факультетской терапии возглавила его ученица – Заслуженный профессор АГМА П.П.Прошина, защитившая докторскую диссертацию на тему «Хронические колиты», в которой ею были подробно освещены клинико-морфологические и иммунологические варианты хронических колитов, изучено состояние гемостаза и ряда острофазовых белков при простых и язвенных колитах. Профессор П.П.Прошина продолжила основные направления научной, клинической и педагогической деятельности, начатые Я.А. Макаревичем. Под ее руководством защищена докторская диссертация и 4 кандидатских диссертации по актуальным проблемам гепатологии.
С 1997 г. кафедру возглавляет ученик профессоров Я.А.Макаревича и П.П.Прошиной, заслуженный врач РФ, профессор Б.Н.Левитан. В 1994 г. им защищена докторская диссертация «Состояние гемостаза и некоторых биологических систем при хронических диффузных заболеваниях печени».
Научная деятельность Левитана Б.Н. характеризуется творческим подходом к организации исследовательского процесса, проведением системного анализа полученных данных, активным внедрением результатов исследований в практическое здравоохранение. Под его руководством продолжена деятельность Астраханской научной школы в области гастроэнтерологии и гепатологии, известной своими работами как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Левитан Б.Н. является автором более 500 научных работ, в том числе 6 монографий, 9 патентов и авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством защищено 5 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Ведущим научным направлением кафедры остается гастроэнтерология и гепатология. Профессором Б.Н.Левитаном и его учениками широко разрабатываются проблемы патогенеза, диагностики и лечения хронических гепатитов и циррозов печени. Подробно изучены этиологические аспекты хронических заболеваний печени, распространенность хронических гепатитов В, С, Д в Астраханской области.
Значительную роль в научно-исследовательской работе кафедры занимают исследования, связанные с изучением значения системы гистосовместимости HLA в формировании иммуногенетической предрасположенности при хронических гепатитах, циррозах печени и первичном гепатоцеллюлярном раке (д.м.н., проф.Е.А.Попов, к.м.н. В.П.Колчина, к.м.н. А.В.Дедов, к.м.н. О.С.Колчина, к.м.н. В.Н.Горовенко, к.м.н. А.Х.Ахминееева, к.м.н. Л.Г.Медянцева).
Важные исследования проф. Б.Н. Левитана и сотрудников кафедры посвящены изучению состояния иммунной системы при патологии печени, в том числе системы интерферона, цитокинов и т. д. Новым направлением в гепатологии явилось изучение иммунного ответа к эндотоксинам кишечного микробиоценоза, позволившее обосновать важную роль микробов коли-протейной ассоциации в формировании иммунокомплексных нарушений при патологии печени, что послужило основанием для разработки новых методов диагностики и патогенетической терапии хронических гепатитов и циррозов печени, включая плазмо- и криаферез крови (д.м.н., проф.А.В.Астахин, д.м.н. А.Р.Умерова, к.м.н. М.С.Локотош, к.м.н. Г.Г.Сальникова, к.м.н. Е.М.Чишиева, к.м.н. Н.Н.Николаева, к.м.н. О.С.Дудина, к.м.н. Л.Е.Кулыгина, к.м.н. Е.Э. Ефимова, к.м.н. Г.Б.Левитан, соискатели из Бангладеш Миах Салим и Хок Мозаммал).
На кафедре ведется разработка и усовершенствование неинвазивных методов диагностики в гастроэнтерологии и гепатологии. С помощью современных ультразвуковых методов исследования, в том числе допплерографии, подробно описаны ведущие типы нарушений гемодинамики при хронических заболеваниях печени, предложены методики ранней диагностики портальной гипертензии, дифференциальной диагностики при синдроме гепатоспленомегалии. Осуществляется клиническое внедрение методов кристаллографического анализа сыворотки крови для ранней диагностики заболеваний печени и их осложнений (к.м.н. Б.А.Гринберг, к.м.н. Т.Р.Касьянова, к.м.н. А.Е.Тюрютиков, к.м.н. Д.М Абжалилова)
Работы сотрудников кафедры факультетской терапии докладывались на многочисленных республиканских и международных конгрессах терапевтов и гастроэнтерологов в Москве, С.Петербурге, Лондоне, Базеле, Брюсселе, Кельне, Майнце, Праге, Фрайбурге и др. Опубликованы сотни публикаций в центральных изданиях в нашей стране и за ее рубежом.
Помимо научных исследований на кафедре проводится большая клиническая работа. Многие сотрудники кафедры заведуют отделениями в ГБУЗ АМОКБ, практически все являются врачами высшей категории. На кафедре постоянно проходят обучение аспиранты, клинические ординаторы, интерны. Сотрудники кафедры активно участвуют в проведении областных научно-практических конференций, круглых столов, выступают на телевидении, публикуются в областной прессе.
В 2010 г. в состав кафедры факультетской терапии вошли кафедра внутренних болезней факультета последипломного образования и курс профессиональных болезней и военно-полевой терапии. Была образована кафедра факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования.
Кафедра внутренних болезней факультета последипломного образования была открыта в 1991 году, когда состоялся первый прием курсантов. Первоначально состав кафедры : доц. Л.В.Заклякова (зав. кафедрой), доц. Е.Н.Сучкова, асс. Г.М. Подобедов, асс. А.Л. Тангина. С первых дней к преподаванию на кафедре были привлечены главный терапевт области Колчина В.П., главный функционалист области – Гринберг Б.А. Помощь в организации циклов оказывали профессора: Галимзянов Х.М., Халов Ю.Н., Мустафин Д.Г., Белопасов В.В., доценты – Ничога В.Д., Улезко А.В. С 1991 г. ежегодно на кафедре проводятся циклы по тематическому усовершенствованию врачей города, области и иногородних по циклам: «Современные вопросы терапии», « Кардиология», «Неотложные состояниям в клинике внутренних болезней», «Ультразвуковая диагностика», «Функциональная диагностика»; первичная специализация по специальностям: «Внутренние болезни», «Кардиология», «Эндокринология», «Гематология», «Пульмонология», «Аллергология и иммуннология», «Функциональная диагностика».
Профессор АГМА, к.м.н. Заклякова Л.В. является научным руководителем 15 защищённых кандидатских диссертаций по актуальным вопросам внутренних болезней, гематологии.
Курс профессиональных болезней (профпатологии) и военно-полевой терапии был организован в 1977 году путем выделения из кафедры госпитальной терапии. Клинической базой курса стало пульмонологическое отделение с профпатологическими койками Областной клинической больницы № 1. Первым заведующим курсом был доцент Г.А.Трубников. В 1979 году курс преобразовали в кафедру профпатологии и военно-полевой терапии, которой до 1983 года заведовала профессор К.С.Яценко. В 1983 году кафедра была реорганизована в самостоятельный курс (зав. доцент Г.А.Трубников), объединённый в 1988 году с кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета и кафедрой туберкулёза. Этой кафедрой заведовал защитивший в 1997 году докторскую диссертацию профессор Г.А.Трубников. В 1997 году вследствие новой реорганизации был восстановлен самостоятельный курс профпатологии и военно-полевой терапии, которым заведовал вплоть до объединения с кафедрой факультетской терапии доцент Ю.А.Афанасьев. В разные годы преподавание на курсе (кафедре) вели к.м.н.Т.А.Мережко, к.м.н. Л.И.Рабинович, В.М.Молоканов, к.м.н. М.А.Анненкова,к.м.н. Е.А.Орлова, к.м.н.Б.А.Шамгунова, доцент Т.В.Габукова, к.м.н. В.Н.Горовенко. За период существования курса (кафедры) его сотрудниками защищены 1 докторская (Г.А.Трубников, 1997) и 3 кандидатских диссертации (Е.А.Орлова, 1991; Б.А.Шамгунова, 2002; В.Н.Горовенко, 2004).
В настоящее время профессором Б.Н.Левитаном и всеми сотрудниками кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования тщательно сохраняются педагогические традиции отечественной терапевтической школы, ведущей истоки от корифеев отечественного здравоохранения Г.А.Захарьина, В.Д.Шервинского, И.В. Мурашова, а также активно внедряются новые методики преподавания. На кафедре обучаются студенты лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов. Продолжает работу студенческий научный кружок, членами которого являются студенты старших курсов, которые неоднократно награждались дипломами на студенческих научных конференциях АГМА, а в 2006 г. студент 6 курса лечебного факультета АГМА Г. Левитан стал лауреатом III международного конкурса научных работ молодых ученых, проводимого журналом «Лечащий врач».
Александро-Мариинская областная клиническая больница, на базе которой располагается факультетская терапевтическая клиника, в настоящее время по праву является ведущим лечебно-профилактическим учреждением Астраханской области, и в этом немалая заслуга всего коллектива кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования.