Историческая память – основа совести и нравственности, основа культуры.

(Д.С.Лихачёв)

История кафедры фтизиатрии

До 1941г. преподавание туберкулёза осуществлялось на кафедре факультетской терапии профессором Александром Иосифовичем Пучеком, который вместе с коллективом Астраханского медицинского института был эвакуирован в Барнаул, там он тяжело заболел и в 1942г умер.

Доцентский курс туберкулёза при данной кафедре организован осенью 1941г, заведующим которой был Д.Г.Ойстрах, Давид Григорьевич являлся научным руководителем кандидатской диссертации Л.А.Винника.

Первым доцентом по курсу туберкулёза был А.И.Каган, прибывший во время эвакуации из Киева. Он также был вместе с АГМИ в эвакуации  в г.Барнауле. А.И.Каган  исполнял обязанности до осени 1945г. Он первым начал массовую первичную специализацию фтизиатров в Астрахани (1944-45гг), подготовив на курсах 42 врача. А.И. Каган известен своими исследованиями по лечебному применению пневмоперитонеума, который он ввёл в клиническую практику в Астрахани впервые. Им описан феномен «движения крови и кровяных сгустков по бронхам» как ранний признак лёгочного кровотечения. 

С 1945 по 1950г. обязанности доцента курса туберкулёза исполнял главный врач Астраханского облтубдиспансера У.С.Китайник.

  В 1950г. в должность доцента по курсу туберкулёза при кафедре факультетской терапии вступил к.м.н. Л.А.Винник, который был утверждён в звании в 1958г. После защиты докторской диссертации в 1964г. Л.А.Винник в 1966г. был утверждён в звании второго профессора по туберкулёзу при кафедре факультетской терапии. С 1950г. по 1967г. Л.А.Винник в единственном числе читал курс лекций и вёл практические занятия со студентами 4,5,6 курсов АГМИ.

В 1969г. в штат были введены 2 ассистента, бывшие аспиранты АГМИ к.м.н. Е.М.Малкин и к.м.н. В.Д.Пушкарёва. Аспирант кафедры В.Д.Пушкарёва (1965-1968гг),  стала первым доцентом по детскому туберкулёзу и аспирант Е.М.Малкин, впоследствие к.м.н., ассистент кафедры, прекрасный преподаватель, врач и человек.

Отделение курса туберкулёза от кафедры факультетской терапии и превращение его в самостоятельный курс произошло в 1969г., а в кафедру туберкулёза в 1970г.

Первый ряд: слева направо – доцент В.Д.Пушкарёва, зав.кафедрой профессор Л.А.Винник, лаборант В.Н. Салтыкова. Второй ряд: слева направо –ассистент, к.м.н.  Л.Я.Летичевский, лаборант Н.А.Жигалкина, клинический ордиатор Е.Н.Стрельцова,  ассистент, к.м.н. Е.М.Малкин, старший лаборант Л.М.Герович, ассистент Ю.Н. Багаев.

На современном этапе коллектив кафедры фтизиатрии представлен следующим составом: зав.кафедрой, д.м.н., профессор Е.Н.Стрельцова, к.м.н.,доцентыЛ.Г.Тарасова, О.А.Рыжкова, О.Н.Чабанова, ассистент Ю.Р.Байнакова.

В настоящее время на кафедре фтизиатрии обучаются студенты следующих факультетов: лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический и СПО.

За 50 лет существования кафедра фтизиатрии выпустила 150 ординаторов-фтизиатров и целую армию ординаторов смежных специальностей. Более 1000 врачей прошли усовершенствование и переподготовку по фтизиатрии.

В 1965г. профессор Л.А.Винник организовал научное общество фтизиатров, которое бесперебойно работает до настоящего времени, председателем которого является с 1997г. профессор Е.Н.Стрельцова. За эти годы практическими врачами и сотрудниками кафедры сделано сотни докладов, часть из них оформлены в статьи и опубликованы в центральной печати.

Научная деятельность кафедры можно разделить на 2 периода: до 2000года, когда кафедре исполнилось 30 лет и период, включающий последующие 20 лет научной работы.

В период до 2000г в лечение больных туберкулёзом  были введены новые для того времени препараты, у большинства больных наступало клиническое излечение, и перед фтизиатрами встала задача добиться малых остаточных изменений в результате терапии. Поэтому велись работы по  изучению и в дальнейшем применению различных методов патогенетической терапии в комплексном лечении больных туберкулёзом (сокращённый 6-12 месячный пневмоторакс, токоферол, пирогенал, диафенилсульфон). Биохимический подход к изучению патологических изменений в лёгочной ткани (определение трипсина, оксипролина, острофазовых белков). Роль аутоиммунных механизмов метатуберкулёзного пневмосклероза и эмфиземы лёгких (антигенностьколлагена и эластина). Интересная работа по изучению реактивности организма и иммунологические параллели при туберкулёзе и лепре.

В последующие 20 лет: апробация новых методов в изучении туберкулёза лёгких – это метод клиновидной дегидратации при изучении структурно-оптических свойств сыворотки крови у больных туберкулёзом лёгких. Изучение эпидемиологии туберкулёза в сопоставлении с экологическими факторами.

Продолжается более углублённое изучение аутоиммунных процессов в лёгких, включая изучение генетических особенностей как больного туберкулёзом, так и самой микобактерии туберкулёза. И во всех научных направлениях этого периода особое внимание уделялось и  уделяется проблеме резистентного туберкулёза.

С 2005 г. на кафедре защищено 4 кандидатских диссертации (доцент Л.Г. Тарасова, ассистенты О.Н. Чабанова, О.А. Рыжкова, Н.А. Степанова) и две докторских (профессор Е.Н. Стрельцова, доцент Л.Г. Тарасова). Профессор Е.Н. Стрельцова является экспертом Методического совета по аккредитации специалистов в области фтизиатрии. Кафедра фтизиатрии-клиническая база, поэтому преподавательская деятельность невозможна без лечебной: курация больных, консультации, участие в консилиумах. Профессор Е.Н.Стрельцова и доцент О.Н Чабанова – внештатные рецензенты при МЗ АО, профессор Е.Н.Стрельцова и доцент О.А.Рыжкова – рецензенты на патологоанатомических конференциях. Профессорско-преподавательский состав кафедры являются членами ВК и подкомиссии по мониторингу больных туберкулёзом.

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в работе Российских съездов фтизиатров, конгрессах, межрегиональных научно-практических конференциях, семинарах. Все эти годы кафедра фтизиатрии работала и работает в тесном сотрудничестве  с руководством и коллективом Областного противотуберкулёзного диспансера.