Кафедра фундаментальной химии была создана в сентябре 2023 года путем слияния двух кафедр – химии и химии фармацевтического факультета. На должность и.о. заведующей кафедрой назначена доктор биологических наук, доцент Марина Владимировна Мажитова, которая руководит кафедрой по настоящее время.

Образование (квалификация) первоначальных кафедр богато историей и традициями. Кафедра химии была создана в 1918 году и до 1943 года размещалась по адресу: ул. Красная Набережная, 44. Кафедра имела собственную лекционную аудиторию, 8 учебных комнат и 8 лабораторных помещений, где занимались студенты и велись научные исследования. Созданию кафедры по стандартам С-Петербургского университета способствовал его выпускник и инженер-нефтехимик А.Ю. Варшавский, который заведовал кафедрой С 1918 по 1925 гг., до эмиграции в Швецию.

С 1925 по 1935 год кафедрой заведовал профессор А.Г. Огородников, известный специалист в области аналитической и токсикологической химии, также выпускник Санкт-Петербургского университета, ученик академика Н.С. Курнакова.

 В 1931 году им на кафедре была создана НИЛ «Соляная станция», которая выросла в самостоятельное научное подразделение и финансировалась институтом геохимии АН СССР.

На протяжении более 30 лет кафедра занималась изучением минеральных богатств Астраханского края и их медицинским применением. За это время сотрудниками кафедры и НИЛ только в научных журналах Всесоюзного уровня было опубликовано более 190 научных статей, а также сотни научных и научно-популярных сообщений в региональных изданиях.

С 1935 года кафедру возглавил доцент (впоследствии доктор хим. наук) Б.И. Степанов, который продолжил и развил педагогические и научные инновации, внедренные проф. Огородниковым, который продолжал трудиться в Московском горном институте на должности зав. кафедрой до 1969 года.

Особое место в истории кафедры занимает имя Евгения Ивановича Руденко, работавшего на кафедре с 1931 по 1981 г. (зав. кафедрой с 1955 по 1980 гг.) Он не только известный ученый, давший детальное описание химического состава и медицинского значения соляных озер Астраханской области, но и выдающийся популяризатор науки, обладавший уникальным даром в простой и увлекательной форме рассказывать о самых сложных вопросах строения материи. Им написаны книги «Знаешь ли ты себя?», «Космос, солнце, земля и …», «От водорода до…». Последнюю можно смело назвать бестселлером, она выдержала 6 изданий в СССР и издавалась на 18 языках, в 13 странах мира, общим тиражом более 4,5 миллионов экземпляров.

С 1980 года по 1989 кафедрой заведовал доцент В.И. Балашов, ученик профессора Ю.С. Татаринова.

С 1989 г. кафедрой заведовал доцент Р.З. Алиев, специалист по химии фосфорорганических соединений, значительно повысивший качество преподавании органической химии в АГМА.

В 1992 году кафедра химии была объединена с кафедрой биохимии, где зав. курсом биоорганической химии оставался доцент Р.З. Алиев.

В 1996 году курс биоорганической химии был преобразован в кафедру общей и биоорганической химии, заведующим которой избран доктор медицинских наук А.А. Николаев.

В 2010 году кафедре возвращено историческое название кафедра химии. Научные исследования кафедры более 35 лет (с начала 30-х годов) были связаны с изучением химического состава соляных озер Астраханской области, Калмыкии и Северного Казахстана, и их изменений в результате антропогенных и природных причин. По существу, это были первые в нашем регионе и одни из первых в стране экологические исследования, включавшие в себя экспедиционные, лабораторные и экспериментальные работы, проведенные в комплексе с ведущими химическими институтами страны и на высшем научном уровне.

В последующем основным научным направлением работы кафедры стало исследование молекулярных механизмов мужской субфертильности. Изучение структуры и функции ферментов, кинетики ферментативных процессов сперматогенеза. Выделение, очистка, исследование физико-химических свойств белков спермоплазмы, сперматозоидов, секрета предстательной железы, органов и тканей мужской репродуктивной системы и биологических жидкостей и тканей органов пассажа сперматозоидов женской репродуктивной системы (влагалищная жидкость, цервикальный секрет и др. Экспериментальные модели исследования влияния физических и химических факторов на основе стандартных препаратов половых клеток мужчин. Исследование факторов апоптоза сперматозоидов и их роли в процессе репродукции. Судебно-медицинские исследования спермы. Исследование биологически активных олигопептидов и полипептидов и их роли в фертилизации сперматозоидов. Разработка новых диагностических и прогностических методов для клинической лабораторной диагностики в урологии, онкоурологии, андрологии, акушерстве и гинекологии, дерматовенерологии и в других отраслях клинической медицины.

Профессор А.А. Николаев впервые в нашей стране получил диагностическую систему на простатоспецифический антиген (PSA). На кафедре было подготовлено и опубликовано 82 учебно-методических пособий для студентов по различным разделам химии. За время существования кафедры ее сотрудниками было опубликовано 764 журнальных статьи, издано 39 монографий. Кроме того, было сделано 46 изобретений, получено свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ и защищены 6 докторских диссертаций и 27 кандидатских диссертаций.

Кафедра фармацевтической химии создана в сентябре 2004 года в связи с открытием фармацевтического факультета. Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, доцент Дмитрий Леонидович Луцкий.

С марта 2008 года по сентябрь 2013 года кафедрой заведовала кандидат химических наук, доцент Ольга Львовна Титова. За 5 лет руководства Титовой О.Л. был сформирован молодой коллектив, разработаны программы по ряду дисциплин, оборудованы лаборатории, закуплено необходимое оборудование.

С сентября 2013 года кафедра фармацевтической химии переименована Приказом ректора в кафедру химии фармацевтического факультета. С этой же даты на должность заведующего кафедрой химии фармацевтического факультета назначена, а позже и избрана доктор биологических наук, доцент Марина Владимировна Мажитова, которая руководила кафедрой до момента слияния кафедр, после чего возглавила новую кафедру – кафедру фундаментальной химии.

Коллектив кафедры активно работал над несколькими научными направлениями:

– Исследование процессов взаимодействия ионов переходных металлов с органическими реагентами. Спектрофотометрические методы определения качественного и количественного состава фармацевтических препаратов.

– Изучение свободнорадикальных процессов и уровеня антиоксидантной защиты в разных отделах центральной нервной системы в норме и при действии стрессогенных факторов различной этиологии.

– Тонкий органический синтез азотсодержащих органических соединений и их последующий скрининг. Химия синтетических и природных соединений. Экологически безопасный органический синтез.

– Математическое моделирование действия токсикантов на компоненты биологических мембран.

– Методика преподавания химии.

– Изучение антимикробной активности производных хиназолинона (медицинская химия).

– Создание и эффективное использование, новых экологически безопасных противогололедных материалов.

– Изучение механизмов гипотензивного эффекта Salicornia perennans Willd у солечувствительных крыс. Исследование вертикальной и латеральной диффузии ионов свинца в почвах Астраханской области.

– Функционально замещенные карбаматы.

– Вопросы стандартизации ЛС, разработка и усовершенствование способов контроля качества фармацевтических субстанций; фитохимический анализ лекарственного растительного сырья; анализ потенциального лекарственного растительного сырья и продуктов его переработки.

– Изучение фундаментальных закономерностей и прикладных аспектов структурно-функциональной организации функциональных систем организма в норме и в условиях патологии. Анализ и выявление фармакологической активности потенциально активных лекарственных субстанций синтетического и растительного происхождения.

Серьезное внимание кафедры уделялось повышению качества обучения, внедрению в учебный процесс современных образовательных технологий, изданию учебных пособий на русском, французском и английском языках, а также повышению квалификации профессорско-преподавательского состава.