Вопросы обучающихся:
- Федеральные государственные образовательные стандарты. Для чего они создаются, где можно с ними ознакомиться?
Ответ: Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) — совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки. Образовательный стандарт обеспечивает организацию образовательного процесса в образовательных организациях и осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования. На основе ФГОС создаются образовательные программы, программы учебных предметов, курсов, списки учебной литературы, контрольно-измерительных материалы. Ознакомиться с ФГОС можно на сайте университета в разделах “Документы” каждого факультета, на официальных порталах нормативно-правовой документации (www.fgosvo.ru, “Консультант плюс”, “Гарант” и т.д.).
- Что такое компетенции, как они осваиваются?
Ответ: под компетенцией понимается способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области. Компетенции осваиваются обучающимися на семинарских занятиях, лекциях, учебных и производственных практиках.
- Что такое промежуточная аттестация, ее формы?
Ответ: Промежуточная аттестация — это установление уровня достижения результатов освоения учебных предметов, курсов, предусмотренных образовательной программой.
Формы и сроки аттестации по каждой дисциплине определяются рабочим учебным планом. Формами промежуточной аттестации могут быть, например, курсовой экзамен по дисциплине или семестровый зачет.
- Где можно ознакомиться с расписаниями занятий и лекций?
Ответ: с расписаниями занятий и лекций можно ознакомиться на сайте университета в разделе “Студентам”, а также на информационных стендах, размещаемых в профильных деканатах.
- Имеется ли в университете поликлиника для студентов и где она находится?
Ответ: в университете работает многопрофильный медицинский клинический центр, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Началовское шоссе, д.9.
Основные вопросы обучающихся по программам ординатуры и дополнительного профессионального образования (желающими пройти обучение по этим программам)
- Вопрос: На каких циклах профессиональной переподготовки я имею право пройти обучение?
Ответ: Квалификационные требования по различным направлениям подготовки указаны в приказе МЗ РФ от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».
- Вопрос: Какие программы ДПО реализуются на базе Университета?
Ответ: Перечень программ ДПО размещен на официальном сайте Университета по ссылке http://astgmu.ru/otdel-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya-medicinskix-i-farmacevticheskix-rabotnikov/
- Вопрос: Как узнать стоимость обучения по программам ДПО?
Ответ: Цены за обучение по программам ДПО размещены на официальном сайте Университета в приложении к приказу 157 от 09.06.2021 в ред. Приказа 354 30.12.2021
- Вопрос: Как пройти периодическую аккредитацию?
Ответ: Узнать о процедуре прохождения периодической аккредитации и найти необходимые бланки Вы можете в Приложении к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от «09» июля 2021 года № 746н.
- Вопрос: Можно ли обучаться по программам ДПО (в том числе на профессиональной переподготовке) в период обучения в ординатуре?
Ответ: Обучение по программам ДПО в период обучения в ординатуре допустимо согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам”
- Вопрос: Можно ли получить документ об обучении (диплом) сразу по окончании обучения по программе ДПО до окончания обучения в ординатуре?
Ответ: Диплом об окончании обучения по программе ДПО можно получить только при получении диплома об окончании ординатуры (Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам”
- Можно ли работать в период обучения в ординатуре?
Ответ: в период обучения в ординатуре работать можно, но следует помнить о том, что обучение в ординатуре является основным делом обучающегося, а работа может быть только по совместительству и в свободное от учебы время.
Об обучении в аспирантуре
Вопрос: Каковы сроки и форма обучения в аспирантуре с сентября 2022 года?
Ответ: Освоение программ аспирантуры осуществляется только в очной форме обучения и в сроки, установленные Федеральными государственными требованиями (ФГТ), т.е. 3 или 4 года в зависимости от специальности.
Вопрос: Какой документ выдаётся по окончании аспирантуры?
Ответ: Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам аспирантуры, выдаётся Заключение организации о соответствии диссертации на соискание учёной степени кандидата наук критериям, установленным в соответствии с 127-ФЗ, и свидетельство об окончании аспирантуры.
о Научно-исследовательском центре
Каким оборудованием оснащен Научно-исследовательский центр?
Научно-исследовательский центр оснащен современным наукоемким оборудованием, что дает возможность проведения широкого спектра исследований: комплект для ПЦР диагностики, секвенатор, флуориметр; анализатор иммуноферментный; хроматографы; имеется все необходимое для надлежащего хранения биологического материала.
Проводится ли в Научно-исследовательском центре помощь аспирантам и ординаторам в проведении научных работ?
Научно-исследовательский центр осуществляет функции центра коллективного пользования, предоставляя услуги по пользованию современным лабораторным, аналитическим и вспомогательным научным оборудованием для осуществления научно-исследовательской деятельности всех заинтересованных лиц, в том числе аспирантов и ординаторов.
Осуществляется ли в Научно-исследовательском центре реализация дополнительных общеразвивающих программы? На слушателей какого возраста они ориентированы?
В Научно-исследовательском центре для учащихся в возрасте 14-19 лет разработаны и проводятся дополнительная общеразвивающая программа «Основы научно-проектной и исследовательской деятельности (лагерь молодого исследователя)» в период школьных каникул, а также обращаем ваше внимание, что готовится к реализации новая общеразвивающая программа «Основы научно-исследовательской деятельности (Клуб юных исследователей)», где процесс погружения в науку протекает непосредственно в стенах центра и юным любителям экспериментов дают возможность осваивать различные практические навыки.
О научно-исследовательской деятельности
По каким направлениям осуществляется научно-исследовательская деятельность в ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России?
Научно-исследовательская деятельность в Астраханском государственном медицинском университете выполняется по 20 научным направлениям:
- «Диагностика, клиника, хирургическое и комплексное лечение злокачественных опухолей»;
- «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии»;
- «Эпидемиология, клиника, диагностика и профилактика инфекционных заболеваний»;
- «Актуальные вопросы в клинике внутренних болезней»;
- «Травма, травматизм и ортопедические заболевания»;
- «Среда обитания. Медицина труда и состояние здоровья»;
- «Морфофункциональная организация живых систем в норме, патологии и индивидуальном развитии»;
- «Белки-маркеры и молекулярные основы патологических процессов»;
- «Кардиология и кардиохирургия»;
- «Иммунология, иммунопатология и аллергология»;
- «Фармакология и клиническая фармакология лекарственных средств»;
- «Хирургия и хирургические болезни»;
- «Акушерство, гинекология и перинатология»;
- «Неврология, наркология и психиатрия»;
- «Совершенствование методов диагностики и лечения неотложных состояний в клинической практике»;
- «Патология челюстно-лицевой области»;
- «Персонализированная медицина»;
- «Проблемы управления здравоохранением. Медицинские информационные системы»;
- «Социо-гуманитарное направление»;
- «Разработка лекарственных средств».
Какие требования предъявляют к участникам при подаче заявки на грант?
Для каждого конкурса выдвигаются различные требования к проектам, участникам и организациям, в связи с чем перед разработкой проекта ознакомиться с конкурсной документацией. Например, одним из требований Российского научного фонда (РНФ) является количество публикаций по тематике проекта в научных изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) или Scopus). Кроме того, выдвигаются требования к научному коллективу, например, доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов российского научного коллектива должна составлять не менее 50 (пятидесяти) процентов в течение всего периода практической реализации проекта.
Таким образом, для успешной подачи заявки на грант необходимо внимательно ознакомиться с документами конкурса.
По каким требованиям необходимо составление списка литературы к научной работе?
На сайте Научной библиотеки в разделе «Преподавателю» представлены Правила оформления списка литературы к научной работе и Примеры оформления по новому ГОСТу 7.0.100 2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание»
Какие электронные библиотечные ресурсы представлены в университете, как работать с электронными библиотечными системами (ЭБС)?
На сайте Научной библиотеки в разделе «Ресурсы» полный перечень электронно-образовательных информационных ресурсов, возможность регистрации, инструкция по регистрации. По всем вопросам можно обращаться на сайт библиотеки, заказать виртуальную справку, написать письмо или прийти в научную библиотеку по адресу: г. Астрахань, ул. Бакинская, 121, 2 этаж.
Задайте свой вопрос