«Всё – яд, всё – лекарство. И то, и другое определяет доза»

«Всё – яд, всё – лекарство. И то, и другое определяет доза»

13 декабря уже во второй раз в стенах Астраханского ГМУ состоялась научно-практическая конференция «Рациональное применение антимикробных средств в амбулаторной практике». Организаторами конференции выступили Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Автономная некоммерческая организация «Развитие партнерства в здравоохранении» и Астраханский государственный медицинский университет. Докладчиками стали С.В. Яковлев, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, д.м.н., профессор, Л.И. Дворецкий, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, А.С. Духанин, д.м.н. профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и О.П. Камнева, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ.
Открыл конференцию ректор университета профессор Х.М. Галимзянов. Халил Мингалиевич также заведует кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, поэтому тема конференции не могла оставить его равнодушным. Он отметил значимость и актуальность сообщений, подготовленных коллегами, и рассказал о том, какие разработки, в том числе международные, ведутся Астраханским ГМУ по направлению антибактериальной терапии. Одной из альтернатив антибиотикам могут стать бактериофаги, первые результаты применения которых уже дают положительные результаты.
Первым выступил профессор С.В. Яковлев. Он поделился материалами по теме, дал ссылки на сайты и рекомендации ВОЗ и Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов. В разработках принимали участие не только российские учёные, но и медики из Казахстана, Беларуси и других стран. Антибиотикорезистентность не имеет границ, а постоянные миграционные потоки способствуют распространению бактерий и инфекций.
На сегодняшний день запатентовано около ста антибиотиков, но многие из них уже неэффективны в борьбе с инфекциями. Если не остановить процесс роста резистентности бактерий, то мы вернёмся к точке до открытия Александра Флеминга. Уже к 2050 году прогнозируется, что смертность от инфекций превысит онкологическую. Одной из проблем является и то, что болезнетворные бактерии попадают в организм не только извне, но и являются элементами нормальной микрофлоры человека. Бактерия, которая живет в кишечнике – является самой опасной на сегодняшний день и вызывает инфекции, которым в ближайшем будущем не смогут противостоять врачи. Важно помнить, что использовать антибиотики нужно только при диагностированной бактериальной инфекции, они не действуют на вирусы, грибки и простейших. Помимо неправильного и нерационального назначения и приёма во врачебной практике, огромную роль в развитии устойчивых культур играет использование антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве.
Доклад профессора Дворецкого был озаглавлен «Клинический реквием или стрептококковые инфекции XVIII века». В нём он не только проинформировал зрителей об особенностях стрептококковых инфекций и их диагностике, но и устроил для аудитории экскурс в историю, с помощь которого реконструировал клинический случай одного из самых известных композиторов. Увлекательным приключением с привлечением наблюдений лечащего врача и современных методик, стало расследование загадочной смерти Вольфганга Амадея Моцарта, которое в конце привело к диагнозу «ревматоидная лихорадка». Собравшиеся не только смогли диагностировать заболевание великого музыканта, но и назначить современное лечение, при котором он смог бы выздороветь и создать ещё много прекрасных произведений.
Важными моментами в выступлении профессора А.С. Духанина стал его очень наглядный и экспрессивный рассказ о строении бактерий, механизмах их функционирования и механизмах воздействия на них, которые во многом обуславливают выбор медикамента. Он поделился информацией о дозировках и о препаратах, которые предпочтительнее при определенных инфекциях в урологии, гинекологии и дерматовенерологии, а также о том, как действуют таргетные препараты.
Завершающим выступлением стало сообщение нашей коллеги О.П. Каменевой. Её доклад был посвящен одному из важнейших открытий в гастроэнтерологии, которое по праву заслужило нобелевскую премию – открытие влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достижение Джона Робина Уоррена и Барри Джеймса Маршалла было непростым. Для доказательства своей теории Маршаллу пришлось на себе испытать все «прелести» гастрита. Но, как уверенный в своей правоте учёный, он смог не только заразиться, но и излечить себя.
Сегодня рецепт Маршалла и Уоррена трансформировался в современную эрадикационную терапию Helicobacter pylori, которая должна соответствовать международным и национальным рекомендациям.
Тема конференции – «Рациональное применение антимикробных средств в амбулаторной практике» – привлекла внимание не только профессорско-преподавательского состава университета и представителей практического здравоохранения АО, но студентов, интернов и ординаторов Астраханского ГМУ.
В последние годы антибиотикорезистентность является одной из глобальных проблем, которая оказывает непосредственное влияние на результаты и качество лечения пациентов практически во всех медицинских специальностях. Одной из главных причин возникновения антибиотикорезистентности является нерациональное и бесконтрольное применение антибиотиков. Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые медицинскими организациями по всему миру, данная проблема зачастую недооценивается и по-прежнему остается актуальной. Сомнений в том, что что антибиотики необходимы, нет. Но именно от правильного применения этих лекарственных средств зависит их эффективность. И главная цель этой конференции – заложить основы рационального применения антибиотиков и разрушить мифы, существующие вокруг этой темы.

[Best_Wordpress_Gallery id=”42″ gal_title=”Антибиотики 13.12.2017″]