Созданный в 1918 году медицинский факультет Астраханского университета постепенно креп и набирал силу. Уже в 1919-1920 году должен был начать занятия 3-й курс, на котором, как известно, студенты изучают патологическую анатомию.
С этой даты и начинается история кафедры. В то время остро стоял вопрос о формировании кадров медицинского факультета, в том числе и для кафедры патологической анатомии. Для разрешения его в конце октября 1919 года совет медицинского факультета делегировал в Петроград и Москву представителя для ведения переговоров по привлечению научных сил. Эти переговоры имели некоторый успех, группа профессоров согласилась приехать в Астрахань для заведования кафедрами медицинского факультета. Среди них был крупный патологоанатом профессор Георгий Владимирович Шор, приехавший в Астрахань зимой 1919-1920 года.
Он был широко известен своей замечательной монографией «О смерти человека (введение в танатологию)», изданной в 1925 году. В ней описано нередко наблюдаемое несоответствие между выраженностью морфологических изменений и клиническими проявлениями болезни, поставлен вопрос о терминальных состояниях и возможной обратимости процесса умирания. До настоящего времени сохранил свое практическое значение предложенный Г.В. Шором метод вскрытия, заключающийся в полной эвисцерации внутренних органов и комплексном их исследовании без нарушения анатомических взаимоотношений. Он также является автором способа сохранения сухих анатомических препаратов в воздушной среде путем помещения их в герметически закрытые камеры.
Профессор Г.В. Шор является первым организатором кафедры патологической анатомии Астраханского университета. Он привез из Петрограда учебные микропрепараты, наладил изготовление их в Астрахани, положил начало созданию музея макропрепаратов. Таким образом, было обеспечено проведение занятий первым пришедшим на III курс студентам.
В августе 1920 года Г.В. Шор вернулся в Петроград, где занял кафедру патологической анатомии в I Петроградском, будущем I Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова, одновременно являясь его директором.
В 1920 году на заведование кафедрой был приглашен уроженец Астрахани профессор Иван Петрович Васильев, до этого работавший на медфаке Саратовского университета вторым профессором кафедры патологической анатомии, причем И.П. Васильеву вначале поручили в Астрахани руководить сразу двумя кафедрами – патологической анатомии и патологической физиологии. Подобное объединение с образованием единой кафедры общей патологии АГМА имело место в 2009-2010 учебном году и просуществовало недолго, показав его формальный характер. Проведенный эксперимент доказал отсутствие перспективы развития такого симбиоза, и в 2010 году все вернулось на круги своя.
Кафедра патологической анатомии обосновалась в Александро-Мариинской больнице, где и находится по настоящее время. Ассистентами кафедры в то время были Г.Г. Непряхин, Г.Ф. Кочетов (Г.Ф. Кочетов погиб потом от легочной чумы в селе Яндыки Астраханской области, куда он был командирован вместе с другими медиками на борьбу с чумой), Н.И. Ермакова и Н.И. Гржималовский. Таков был первый коллектив сотрудников кафедры патологической анатомии в Астраханском мединституте.
И.П. Васильев работал в Астрахани по сентябрь 1924 года. Именно за этот период были заложены основы кафедры, получено соответствующее оборудование, создан музей микро- и макропрепаратов, приобретены таблицы и т.п. И.П. Васильев держал тесную связь с клиническими кафедрами, был последовательным поборником клинико-анатомического направления в патологической анатомии.
Член-корреспондент АМН профессор-хирург А.Т. Лидский, работавший в то время в Астрахани писал, что в работе И.П. Васильева «… была одна любопытная, оригинальная черта. Очень часто до того, как направиться на секцию, он заходил в отделение и подробно совместно с врачами отделения или клиники разбирал историю болезни умершего. Это был весьма плодотворный момент в нашей совместной работе, когда Иван Петрович очень деликатно высказывал предположения о возможной патологии и о возможных недосмотрах и ошибках в нашем диагнозе и терапии. После этой, часто затянувшейся, деловой беседы все мы направлялись в прозектуру».
Осенью 1924 года профессор И.П. Васильев и ассистент Г.Г. Непряхин перевелись в Казанский мединститут и до февраля 1927 года кафедра работала без профессора. 3 февраля 1927 года, получив ученое звание профессора, из Казани, в Астрахань вернулся Гавриил Георгиевич Непряхин и вступил в должность заведующего кафедрой, где успешно проработал до 1951 года. Он занялся совершенствованием работы кафедры, пополнением оборудования. Еще больше укрепилась связь с клиникой, в больницах города регулярно стали проводиться клинико-анатомические конференции, на кафедре были созданы условия проведения научных исследований для сотрудников других клиник, лабораторий АГМИ, учреждений и предприятий города. Г.Г. Непряхин организовал прозектуру в больнице на Парабичевом бугре в 1935 году.
В период Великой Отечественной войны Непряхин Г.Г., возглавляя кафедру патанатомии АГМИ, одновременно работал в эвакогоспиталях Астраханского прифронтового района главным патологоанатомом. Сотрудники кафедры в эти годы активно занимались военной тематикой (патогенез вялогранулирующих ран, вопросы алиментарной дистрофии и т.п.). Необходимо особо отметить деятельность доц. кафедры Анастасии Георгиевны Мочаловой, которая будучи в то время секретарем партийной организации медицинского института, совместно с ректором Лидией Евстафьевной Кашиной смогли сохранить самостоятельность института, оборудование и научно-педагогические кадры в период временной эвакуации ВУЗа в Куйбышев, а затем Барнаул.
В 1952 году к заведыванию кафедрой приступил профессор Михаил Соломонович Брумштейн. Он много сделал для укрепления кафедры, она пополнилась аппаратурой, микроскопами. Создана богатая коллекция диапозитивов, слайдов, фотопленок, которые стали широко использоваться в учебном процессе. Были расширены и пополнены наборы учебных гистологических и макроскопических препаратов. Освоена техника микрофотографии, в том числе цветной. В научной работе широко стали применяться гистоэнзимохимические методики, рентгеноангиография. Он впервые в Астрахани организовал отделение Всесоюзного научного общества патологоанатомов, что еще больше способствовало связи кафедры с практическим здравоохранением и росту квалификации врачей-патологоанатомов и вовлечении их в научно-исследовательскую работу. Как патологоанатом практик, он был непререкаемым авторитетом среди морфологов и клиницистов. Его патогистологические заключения отличали ясность мысли, четкая трактовка обнаруживаемых изменений, обоснованность предположений и логичность выводов. Являясь уже маститым профессором, а это звание ему было присвоено в 1953 году, М.С. Брумштейн не чурался рутинной прозекторской работой, с завидной регулярностью лично производил аутопсии, которые были весьма показательными не только для молодых сотрудников и студентов, но и для клиницистов.
Проработав с 1970 по 1974 год научным консультантом кафедры патологической анатомии, с 1974 года и до последних дней жизни он продолжал трудиться в качестве врача-патологоанатома I Областной клинической больницы.
В 1970 году в должность заведующего кафедрой вступил профессор Борис Викторович Савинич, который продолжил работу по совершенствованию деятельности кафедры, обновлению коллекций препаратов и приобретению оборудования. Он придал регулярность и плановость работы научного общества патологоанатомов. Введение им еженедельных консультаций для патологоанатомов города по сложным аутопсиям и биопсиям явилось прообразом, в дальнейшем официально созданного в 1992 году Консультативного центра ОГУЗ «ЦПАБ», возглавляемого в настоящее время проф. АГМА А.А. Чернухиным.
В 1980 году заведующим кафедрой был избран профессор Аркадий Михайлович Голубев. Он много сделал для пополнения кафедры современным оборудованием, учебными наглядными пособиями, внедрения новых методов преподавания. Лаборатория кафедры стала центром, объединяющим научную деятельность многих научных подразделений АГМИ, на базе кафедры в это время располагалась Центральная научно-исследовательская лаборатория института. Положительной чертой работы А.М. Голубева следует отметить налаживание связи с крупными научными центрами г. Москвы по онкологии и проблеме искусственной крови, проведения исследований на стыке наук.
Большим вкладом проф. А.М. Голубева в научную и практическую деятельность кафедры и патологоанатомического бюро явилось развитие и внедрение гистохимических методов исследования.
С 1984 года по 2009 год кафедрой заведовал профессор АГМА Александр Александрович Чернухин. Ему удалось сохранить стабильность работы коллектива кафедры в нелегких условиях 90-х годов. Еще больше укрепилась связь с практическим здравоохранением.
С 2011 г. заведующим кафедрой патологической анатомии Астраханской государственной медицинской академии является Лазько Алексей Евгеньевич, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания.
В сферу научных интересов А.Е.Лазько входят исследования влияния антропогенных и техногенных поллютантов на организм человека и животных с позиций системного анализа с привлечением биофизических, биохимических методов, компьютерной морфометрии и информационных методик анализа структуры.
С помощью разработанных А.Е.Лазько методик были изучены интерстициальный массоперенос и лимфатический дренаж как в норме, так и в условиях химического воздействия. На основе проведенных исследований были разработаны методы повышения устойчивости организма к воздействию газообразных серосодержащих поллютантов.
А.Е.Лазько является специалистом в области комплексного исследования остеогенеза и минерализации костной ткани морфологическими, биохимическими, гистохимическими, иммунохимическими и ультраструктурными методами (трансмиссионная и сканирующая электронная микроскопия, рентгеновский микроанализ).
Деятельность кафедры неразрывно связана с историей патологоанатомической службы Астраханской области, которой в 2009 году исполнилось 100 лет, что, к сожалению, осталось незамеченным медицинской общественностью. Для восстановления исторической справедливости кажется целесообразным остановиться на основных вехах развития патологической анатомии г. Астрахани и области.
Регулярность проведения аутопсий связана с появлением в Астрахани, высланного царским правительством, образованного, высоко эрудированного врача, доктора медицины Н.И. Брюханова, который в 1909 году занял по конкурсу должность прозектора и заведующего диагностической лабораторией Астраханской соединенной больницы (в последствии – Александро-Мариинской областной клинической больницы). Несмотря на крайне неблагоприятную для работы обстановку, связанную с использованием неприспособленного помещения, пристроенного к ветхой деревянной часовне в этом году Н.И. Брюхановым было произведено 39 вскрытий, а в 1911 году – уже 234.
В обязанности первого прозектора входили не только вскрытия трупов умерших в больнице, но исследования операционного материала, а также проведение лабораторных исследований: на холерный вибрион, на палочки дифтерии, возбудителя малярии, возвратного тифа и крупозной пневмонии. Н.И. Брюханов много хлопотал о надлежащей организации прозектуры, неоднократно указывал на необходимость изучения патоморфологии часто возникающих в Астрахани инфекционных заболеваний: холера, брюшной, сыпной и возвратный тифы, малярия, дифтерия, чума, лепра. Он настаивал на необходимости создания благоприятных условий для научного исследования этого материала. «Люди, которые дадут возможность широко научно разработать этот материал, оставят о себе благодарную память», – писал он. Н.И. Брюханов активно участвовал в работе Астраханского общества врачей, был членом правления и секретарем общества. Благодаря высокой эрудиции, выходящей за пределы специальности, большой энергии, безупречной этике и отзывчивости Н.И. Брюханов пользовался большим авторитетом среди врачей города. Тяжелая болезнь сердца заставила его поехать для лечения в Германию, где он 30 марта 1913 года внезапно скончался. Память о Н.И. Брюханове, первом прозекторе Астрахани сохранилась и по сей день.
После смерти Н.И. Брюханова место прозектора занял доктор медицины С.А. Моногенов, недолго проработавший в Астрахани, т.к. в самом начале первой мировой войны был мобилизован в армию. После него прозектором был Н.И. Кириенко.
В последующие годы патологоанатомическая служба была связана с деятельностью кафедры патологической анатомии и развивалась под руководством ряда ее сотрудников. В их число входят профессора И.П.Васильев, Г.Г. Непряхин, М.С. Брумштейн и Б.В. Савинич. После создания в 1989 году патологоанатомического бюро Астраханской области службу возглавляли Н.Ф. Головин, к.м.н А.Э. Васильев, доцент кафедры Ю.Х. Хайрулин. В настоящее время руководителем Централизованного патологоанатомического бюро является к.м.н. С.Г. Джуваляков.
Патологоанатомическая служба играет ведущую роль в развитии научной медицинской мысли, в улучшении развития здравоохранения в городе и области.