
Интеллектуальная собственность и “тролли”.
Интеллектуальная собственность на сегодняшний день становится всё более осязаемым активом. Важным средством её защиты и управления является патент. Патентование – с
ложная область, имеющая множество нюансов. Но знание их позволяет эффективно управлять своими активами и успешно противодействовать недобросовестным действиям конкурентов.
11 октября в Астраханском государственном медицинском университете прошёл онлайн-семинар «Стратегическое патентование как средство конкурентной борьбы и инструмент управления интеллектуальной собственностью» под руководством заместителя директора ФИПС Ольги Алексеевой. Это далеко не первое мероприятие, организованное в целях повышения квалификации для специалистов кафедр, аспирантов и студентов, активно участвующих в научной деятельности и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Такие семинары помогают наращиванию инновационного потенциала вуза и повышению грамотности в этой сфере.
Участники секции смогли не только познакомиться с теорией и практикой работы с патентом. Собравшиеся познакомились с понятием «стратегическое патентование», которое подразумевает определенную оценку рынка. Чтобы выработать успешный план, важно провести анализ выбранной отрасли, наличие конкурентов, определить емкость рынков сбыта, как существующего, так и потенциального и т.д. Кроме того, выступающие коснулись темы манипулирования правами интеллектуальной собственности, «перепатентования», возможных рисков и защиты от «патентных троллей» – лиц, специализирующихся на предъявлении патентных исков.