Лингвистическая конференция как трамплин к будущей специальности

Лингвистическая конференция как трамплин к будущей специальности

19 июня на кафедре латинского и иностранных языков Астраханского ГМУ состоялась традиционная научная конференция студентов и молодых ученых «Особенности языка медицины», в которой приняли участие обучающиеся 1-го и 2-го курсов педиатрического, лечебного факультетов и факультета клинической психологии.

Конференция начала свою работу с обсуждения вопроса о социальной значимости слова, так как все, что происходит в социуме, неизменно отражается в языке. Язык медицины не исключение. О социальной сущности медицинских терминов доложила студентка 106 группы педиатрического факультета Гаджибекова Хадижа.

Несмотря на то, что язык медицины – это профессиональный язык, он отражается на многих сторонах человеческого бытия. Особенно ярко язык медицины отразился в культуре любого народа, так как первые знания о врачевании возникли ещё в древние времена и передавались из уст в уста в виде устного народного творчества – легенд, мифов и сказок. Студентка 107 группы педиатрического факультета Тризна Анастасия представила вниманию аудитории доклад «Язык медицины в русском фольклоре».

Латинский язык, как язык медицины, отразился не только в русском фольклоре, но и в литературных произведениях русских и зарубежных классиков. Гурбанова Айсель, студентка 101 группы лечебного факультета выступила с докладом «Латынь в произведениях А.П. Чехова, А.С. Пушкина, В. Гюго». Шамхалова Патимат студентка 110 группы педиатрического факультета представила доклад о значимости латинского языка для современной медицины.

Сегодня процесс глобализации способствует международной и межкультурной коммуникации, в медицинской сфере в том числе. Межкультурные контакты обязывают специалистов ближе знакомиться с национальными особенностями различных культур. Для того чтобы лучше понять чужую культуру необходимо, прежде всего, изучить её язык. Студентки 201 группы специальности клиническая психология Кантемирова Екатерина и Горбанёва Ангелина познакомили участников конференции с языковыми особенностями культуры Китая.

Доклад представительниц той же группы Навардян Лии и Плетневой Нейли «Итальянский язык – язык международной коммуникации», был посвящен той же тематике.

Завершил выступления докладчиков студент 114 группы педиатрического факультета Санаилов Рустам, рассказавший об одной из самых важных функций термина – номинативной –  в своем докладе «Номинации лекарственных растений».

Каждому докладчику поступило несколько вопросов, как от преподавателей кафедры, так и от студентов. Выступавшие уверенно отвечали на вопросы, вступали в оживленную дискуссию с аудиторией. Участники конференции обсудили доклады, их научную новизну исследования, владение материалом и его представление, умение анализировать языковой материал, в соответствии с целями исследования, качество презентации.

Благодарим студентов за интересные, познавательные и информативные доклады, аудиторию за активное участие в обсуждении работ, преподавателей кафедры – за научное руководство исследованиями студентов и всех участников конференции за интерес к лингвистике.