
Герои среди нас: сотрудники кафедры анатомии – участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Копировать
Война вмешалась в жизнь и планы нашего народа. Она сыграла огромную роль в судьбах советских людей. Мы, внуки и правнуки, не в праве забывать их подвиги, наш долг – это память о них.
Кафедра анатомии имеет вековую историю со славными именами учёных и преподавателей. В годы войны многие сотрудники кафедры становились военными врачами, добровольцами отправлялись на фронт, уходили рыть окопы и противотанковые рвы. Они знали: «Враг не пройдет! Победа будет за нами!».
 Киселев Николай Владимирович
Киселев Николай Владимирович
доцент кафедры нормальной анатомии
В Великую Отечественную войну Николай Владимирович Киселёв, возглавляет хирургическое отделение фронтового эвакогоспиталя №3254 ФЭП 61 4-ого Украинского фронта. Он прошёл с боями Украину, освобождал Польшу и Венгрию, громил немецко-румынские войска в Крыму и под Одессой, участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции.
Везде, где служил врач Н.В. Киселёв, он организовывал экстренную помощь раненым и больным, часами не отходил от операционного стола. «Способен организовать чёткую работу в сложнейших условиях. Военврач провел уникальную операцию, спас жизнь молодому бойцу с травматической аневризмой» — это строки из личного дела военврача 2-ого ранга Киселёва Н.В.
 Медовая-Ногаллер Мирра (Мариам) Лазаревна
Медовая-Ногаллер Мирра (Мариам) Лазаревна
ассистент кафедры нормальной анатомии
2 августа 1941года Мирра Медовая вышла за своего однокурсника Александра Ногаллера. Через три дня Мариам Лазаревна Ногаллер, старший лейтенант медицинской службы, военный хирург и начальник 2-го хирургического отделения госпиталя. Майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя №3456 встретила Великую Победу в Берлине. На стенах рейхстага остался автограф «Врачи Ногаллер – А и М. Победа!».
 Колоколова Елизавета Прокофьевна
Колоколова Елизавета Прокофьевна
ассистент кафедры нормальной анатомии
В ноябре 1941 г. врач-ординатор Колоколова, военным комиссариатом г. Астрахань, в звании старшего лейтенанта медицинской службы, направлена в эвакогоспиталь №1589 ФЭП 61, который по иронии судьбы, базировался в ее родной школе №10. «Школьный госпиталь» – так среди горожан назывался эвакогоспиталь №1589 ФЭП 61 4-ого Украинского фронта, он располагался в зданиях нескольких городских школ – школы №10 имени В. И. Ленина, школы №5 им. М.А. Горького, школы им. Водопьянова.
«Шестого ноября 1941 прибыл первый эшелон с ранеными. Предполагалось, что раненых будет около трёхсот, на деле оказалось – в двое больше. Необходимо было провести сортировку раненых по документам, по характеру и степени ранения. Потом операционная, – в бывших кабинетах физики и биологии, в библиотеке – перевязочная», —это строки из воспоминаний ассистента кафедры анатомии Астраханского мединститута Елизаветы Прокофьевны Колоколовой. С декабря 1944 г. уже капитан медицинской службы Колоколова Е.П. была переведена ведущим хирургом в госпиталь №1008. Победный май Елизавета встретила в небольшом местечке, на границе Литвы и Польши.
 Бок Михаил Фёдорович
Бок Михаил Фёдорович
доцент кафедры нормальной анатомии
Михаил Федорович Бок – краснофлотец марсовой 95 группы СГ. Михаилу не исполнилось и двадцати, а на его груди медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». Боевой путь пролегал по знаменитым рекам – Волга, Днепр, Дунай, Неман. Михаил Бок дошел до Восточной Пруссии, где лично участвовал в 140 подъёмах судов и судовых объектов и боевой техники. Многократно добровольцем отправлялся в разведку к неприятельским траншеям. После победы закончил Астраханский государственный медицинский институт, работал хирургом и преподавал анатомию. Создал целую плеяду талантливых докторов и учёных.
Степанова Мария Петровна

ассистент кафедры нормальной анатомии
Молодой акушер-гинеколог Степанова Мария Петровна в сентябре 1941 года была зачислена ассистентом на кафедру нормальной анатомии АГМИ. И уже в первые дни войны она откомандирована в рабочий батальон, где возглавила медицинский пункт. Батальон принимал участие в возведении противотанковых рвов около города. В январе 1942 года Степанова начальник приёмного отделения эвакогоспиталя №1589. Затем эвакуация института в г. Барнаул, где Мария Петровна принимала активное участие в подготовке молодых специалистов, проводила занятия, консультировала больных и раненных. В Барнауле произошло знакомство ее с Натальей Васильевной Поповой_- Латкиной. В 1947 году Степанова была одной из первых учениц профессора, которая успешно защитила кандидатскую диссертацию.
 Сорокин Николай Иванович
Сорокин Николай Иванович
ассистент кафедры анатомии
Выпускник АГМИ 1925 года. С 1939 года ассистент кафедры нормальной анатомии. В первые дни войны возглавил хирургическое отделение эвакогоспиталя №1589. Вечерами принимал участие в подготовке молодых специалистов, проводя показательные операции. С 1944 год Николай Иванович начальник и ведущий хирург госпиталя №5469, затем главный хирург Первой больницы для инвалидов Великой Отечественной войны. Орденоносец, талантливый преподаватель, надежный товарищ – таким остался в памяти Н. И. Сорокин.
 Калинкин Константин Алексеевич
Калинкин Константин Алексеевич
ассистент кафедры нормальной анатомии
Война настигла Константина Алексеевича Калинкина в Киеве, где он находился в научной командировке.

Научным руководителем была одобрена готовая диссертацию и назначена дата защиты – 2 сентября 1941 года, но война помешала моло
дому ассистенту кафедры нормальной анатомии Калинкину. Научную работу свою он так и не предоставил Ученому Совету.
22 июня 1941 года Калинкин К.А. начальник эвакосортировочного госпиталя №2322. Он не признавал и не боялся трудностей. Его решительность, талант руководителя и огромная любовь к людям не раз была отражена в приказ о его награждения. «Только 13-17 августа, Константин Алексеевич пропустил через полковую санчасть 243 раненых и оказал квалифицированную помощь». «Лично вынес из-под огня 9 раненных, протащив их на себе 2 километра». «В операционной лично перелил свою кровь». Погиб в 1943 году, защищая деревню Аркадьевка Харьковской области.
 Целковова Александра Ивановна
Целковова Александра Ивановна
старший лаборант кафедры нормальной анатомии
В 1939 году Целковова Александра Ивановна поступила на вечернее отделение Астраханского медицинского института, днем работала препаратором кафедры нормальной анатомии. Ответственная, старательная и «все умеющая» молодая девушка через полгода становиться старшим лаборантом кафедры. С началом войны ее назначают ответственным по подготовке санинструкторов. В 1942 году вместе с мужем отправляется в эвакуацию в г. Казань. Александра Ивановна – младший лейтенант медслужбы, старшая медицинская сестра эвакогоспиталя №1908. Диплом врача она получила в победном 1945 году.
 Аствацатуров Айрапет Аркадьевич
Аствацатуров Айрапет Аркадьевич
аспирант кафедры нормальной анатомии
Молодой аспирант Аствацатуров Айрапет Аркадьевич был один из талантливых учеников профессора Нелидова. Отличник, Сталинский стипендиат, таланливый хирург, весельчак и душа компании. Осенью 1941 года ушёл на войну. Майор медицинской службы, начальник полевого подвижного госпиталя №481 31 Армии, принимал участие в обороне Москвы, с боями брал Прагу и Кенинсберг. Медалью «За отвагу» подполковник медслужбы Аствацатуров А. А. был награжден за освобождение концлагеря Освенцим.
