
Лекция «Профилактика экстремизма в молодежной среде»
25 февраля для студентов 2 курса лечебного факультета состоялась лекция на тему: «Профилактика экстремизма в молодежной среде». Организаторами выступили отдел по воспитательной работе совместно с Центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ФГБОУ ВО «АГУ им. В.Н. Татищева».
Спикерами выступили руководитель координационного центра АГУ им. В.Н. Татищева Сергей Кармазин координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ФГБОУ ВО «АГУ им. В.Н. Татищева» и заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области, которые рассказали о профилактике экстремизма в молодежной среде.
На лекции были разобраны основные понятия «экстремизм», «терроризм», «ксенофобия», а также «ответственность за противоправные поступки» и «способы обезопасить себя от деструктивной деятельности». К признакам экстремистских материалов относятся оправдание практики совершения преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Спикеры подробно рассказали о подростково-молодежном экстремизме, взглядах и типах поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.
Студенты просмотрели социальный ролик «Неонацизм», в котором обсуждалось то, как неонацизм способствует формированию негативного восприятия экстремизма и его
последствий, что соответствует основным принципам обеспечения противодействия экстремизму и терроризму.
В завершении докладчики призвали студентов проявлять внимание и критически относиться к тому, что они хотят разместить на своей странице в социальной сети, подчеркнув, что это касается и текстов, и аудиозаписей, и видеоматериалов и даже комментариев.
#всероссийскиедетскиекинопремьеры #человектруда #социальныйроликнеонацизм