Герои среди нас: Сергей Григорьевич Родин – участник Великой Отечественной войны

Герои среди нас: Сергей Григорьевич Родин – участник Великой Отечественной войны

В 1944 году после окончания минометного училища, попал на фронт. Поэтому война для Сергея Григорьевича Родина началась в 1944 году в Польше под Варшавой. Воевал в составе 5 Гвардейского танкового корпуса 28 Гвардейской мотострелковой Пражской орденов Суворова и Кутузова бригаде 2 Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Был командиром 82-мм минометного взвода. В звании гвардии младшего лейтенанта прошел всю войну.

Осенью 1944 года бригада, в которой служил Сергей Григорьевич, заняла Нарвский плацдарм. Плотность противника была настолько велика, что на каждого нашего солдата приходилось три орудийных ствола. Плацдарм удержали и через 3 месяца, в январе 1945 года началось наступление на Восточную Пруссию и 22 января с боями вошли в Восточную Пруссию. Участвовал в боях за Кенигсберг. С боями прошли через Данцихский коридор (Польша) и освободили города Гдынь, Гданьск.

В апреле 1945 года за час до штурма Гданьска Сергей Григорьевич был контужен и ранен. В числе многих раненых его отправляют в военно-полевой передвижной госпиталь, из которого он вместе со своим однополчанином, вместо эвакуации на Большую землю, возвращается в родной взвод.

За спиной остался Гданьск, но армия фронт двигался все дальше и дальше на запад. Вместе со многими младший лейтенант Родин участвует в наступлении на города Штеттин и Новый Штеттин, после взятия которых, их бригада входит в Германию в г. Пренцлау, расположенный всего в 90 км от Берлина. Ночью 9 мая 1945 года Сергей Григорьевич находился на боевом дежурстве по гарнизону, когда услыхал стрельбу и возбужденные крики своих однополчан. Так он узнал о долгожданной Победе.

После окончания войны их бригаду перевели в Белоруссию и разместили в лесах неподалеку от Бреста. Вчерашние фронтовики вновь, как и на войне рыли землянки, которые теперь на какое-то время должны были стать для них домом. В 1946 году бригада была преобразована в дивизию. В это же время приходит приказ о демобилизации солдат и офицеров Советской Армии. В их числе есть и гвардии лейтенант С.Г. Родин.

После увольнения из рядов Вооруженных сил, Сергей Григорьевич поступает в Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии, по окончании которого начинает работать зоологом по борьбе с переносчиками особо опасных инфекций в противочумном отделе г. Котельников Сталинградской области. Но вскоре его вызывают в военкомат и предлагают вернуться в ряды Советской Армии на должность зоолога. Вновь в армии он оказывается с 1955 года и начинает работать зоологом 154 противочумного отдельного отряда. Отряд дислоцируется сначала в Грозном, затем его переводят в Моздок и только потом – в Астрахань. В Вооруженных силах Сергей Григорьевич прослужил до 1977 года, отдав в общей сложности армии 25 лет.

Уволившись в запас в звании майора медицинской службы, С.Г. Родин начинает работать заведующим отделом профилактической дезинфекции в Наримановской санэпидстанции, из которой вскоре переводится в отдел особо опасных инфекций Областной санэпидстанции. В санитарной службе Сергей Григорьевич Родин проработал до 1990 года, а затем перешел на работу в Астраханский мединститут на должность начальника медицинского склада. В этой должности проработал до 2002 года.

Грудь ветерана Великой Отечественной войны Сергея Григорьевича Родина украшали орден «Отечественная война 1 степени», два ордена «Отечественная война 2 степени», орден «Красная Звезда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и ряд юбилейных наград.

Сергей Григорьевич Родин скончался в сентябре 2006 г.