
К столетию Галины Моисеевны Слуцкой
20 июля 2025 исполнилось 100 лет со дня рождения основателю Астраханской школы педиатров, профессору, доктору медицинских наук.
Галине Моисеевне Слуцкой.
К сожалению осталось не так много людей, кто лично знал Галину Моисеевну, учился у нее или работал с ней в тесном контакте.
Сегодня ее с большим уважением и благодарностью вспоминают коллеги, сотрудники и ученики как замечательного человека, педагога, врача-педиатра и большого профессионала своего дела.
Родилась Галина Моисеевна в Ленинграде во врачебной семье.
Родители Галины Моисеевны большую часть своей жизни посвятили Ленинградскому педиатрическому институту: папа Моисей Яковлевич врач по профессии начинал работу в практическом здравоохранении, а затем длительное время был сотрудником кафедры госпитальной педиатрии, возглавляемой академиком А.Ф. Туром, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а мама была сотрудницей институтской библиотеки.
Детство Галины Моисеевны не было безоблачным. Ей было 15 лет, когда началась война. Юной девушке довелось испытать все ужасы блокадного Ленинграда, когда ее семья неоднократно находились на пороге смерти из-за дистрофии. Спасло их то, что на базе клиник ЛПМИ было создано отделение специально для помощи сотрудникам и студентам, страдающим от истощения.
В это трудное для города время, будучи ученицей 9 класса, Галина Моисеевна вместо учебы в школе работала в отряде, созданном при райкоме комсомола. Девочки ходили по квартирам ленинградцев, помогали голодающим людям, которые не в состоянии были обслуживать себя. Было очень трудно, и чтобы самим как-то прокормиться и выполнять эту очень тяжелую для их возраста работу девочки, сдавали кровь для раненых, за что получали донорский паек в виде белой булочки, которую обменивали на буханку черного хлеба.
Первое знакомство Галины Моисеевны с Астраханским медицинским институтом произошло в 1942 г. в г. Барнауле, куда были эвакуированы Ленинградский и Астраханский медицинские институты, которые там объединились под эгидой АГМИ и продолжали обучать студентов.
В Барнауле девочка Галя будучи еще ученицей 9 класса, устроилась работать на кафедру АГМИ, где числилась препаратором, но на самом деле вместе с другими сотрудниками занималась тяжелым трудом – заготовкой дров для отопления аудиторий института, а вечерами в нетопленной библиотеке готовились к школьным занятиям.
В Барнауле Галя с отличием и похвальной грамотой закончила среднюю школу и там же поступила в Ленинградский Педиатрический институт. Как только сняли блокаду, семья вернулась в Ленинград.
В 1948 году Галина Моисеевна окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт и поступила в аспирантуру на кафедру госпитальной педиатрии, где под руководством академика А.Ф. Тура в 1951 году выполнила и защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клиническое значение некоторых гематологических данных для диагноза и прогноза при ревматической инфекции».
1951 год оказался судьбоносным в жизни Галины Моисеевны:
– она защитила диссертацию,
– получила распределение на работу в Астраханский ГМИ,
-начала свою педагогическую деятельность на кафедре педиатрии лечебного факультета, в должности ассистента, а затем доцента,
– встретилась в Астрахани с будущим мужем, Юрием Соломоновичем Подулясским.
Через год в семье родилась дочка Алла, которая успешно продолжила семейную династию врачей.
Итак, с 1951 г. Галина Моисеевна работала ассистентом, а затем доцентом кафедры детских болезней лечебного факультета Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского, возглавляемую к.м.н. доцентом Николаем Ивановичем Купцовым.
Получив прекрасное клиническое образование в Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ЛПМИ), обладая широкой эрудицией, высокой требовательностью к себе и окружающим, Г.М. с первых дней своей педагогической деятельности проявила себя как целеустремлённый, внимательный и принципиальный врач-педиатр, высоко квалифицированный педагог.
Педагогическую работу Г.М. совмещала с научно-исследовательской, итогом чего стала защита в 1966 г. в ЛПМИ докторской диссертации «Состояние сердца у детей здоровых и больных туберкулезом».
1966 г. также стал знаменательным как в жизни Галины Моисеевны Слуцкой, так и для АГМИ тем, что при самом активном участии Галины Моисеевны был открыт педиатрический факультет. Галина Моисеевна стала заведовать кафедрой детских болезней педиатрического факультета, а с 1970 года после отделения кафедр пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии Г, М. в течение 18 лет (по 1988г.) бессменно возглавляла выпускающую кафедру детских болезней (попеременно именуемой кафедрой госпитальной педиатрии, детских болезней №1, детских болезней с курсом неонатологии) педиатрического факультета АГМИ.
Г.М. Слуцкая по праву считается и является основателем Астраханской школы педиатров.
Она сумела подобрать и объединить вокруг себя плеяду врачей педиатров, которые успешно совмещали врачебную деятельность с педагогической.
Рука об руку с Г.М. Слуцкой на кафедре работали доценты М.М. Челноков, Н.Н. Силищева, Т.И. Касаткина, Н.Н. Лычманова, Н.И. Воеводина, Макаревич Л.С., Вязгина В.Г., Тещина Л.М., Назаркина .А, Иванская З.П., позже – Черкасов Н.С., Дербенева Л.И., Т.И. Балашова.
Всем, кому посчастливилось учиться у Галины Моисеевны, памятны ее лекции с демонстрацией клинических случаев. В то время не было учебников по детским болезням и лекции были единственным учебным материалом, доступным студенту.
При создании учебных рабочих программ на педиатрическом факультете нашего вуза Галина Моисеевна широко использовала опыт Ленинградского педиатрического института и, в частности, академика А.Ф. Тура.
Основой обучения считалось сочетание теоретической подготовки студентов с практикой в виде ежедневной работы у постели больного, включая заполнения медицинской документации.
Важным элементом практической подготовки обучающихся являлись клинические обходы профессора Г.М. Слуцкой на которых разбирались наиболее сложные в диагностическом плане больные. На обходах в обязательном порядке присутствовали и врачи, и ординаторы, и аспиранты , и интерны, и, конечно же студенты.
Во время разбора неясных больных Г.М., будучи педиатром от бога, щедро делилась своими знаниями и клиническим опытом.
Эти обходы до сих пор вспоминают все, кто работал в областной больнице и учился на педиатрическом факультете.
Примечательно то, что студенты сами докладывали профессору о больных, которых они курировали, тем самым они развивали и демонстрировали те самые «современные компетенции» не на бумаге, а на практике.
Отличительной особенностью Галины Моисеевны было то, что она была универсальным доктором, которая глубоко знала все разделы педиатрии.
Любимая фраза была – лечить надо не болезнь, а больного.
Наряду с учебной и лечебной работой Г.М. активно занималась научными исследованиями. Круг научных интересов Г.М. Слуцкой был достаточно широк и касался изучению различных актуальных проблем детской патологии: заболеваний сердца, патологии гепато-билиарной системы, нарушений обменных процессов, туберкулеза. Она автор более 120 научных работ. Под её руководством выполнены и успешно защищены 10 кандидатских и одна докторская диссертация.
Г.М. Слуцкая является основоположником научных исследований в кардиологии детей раннего возраста в Астрахани, которые успешно продолжил ее ученик профессор Н.С. Черкасов.
Галина Моисеевна проводила большую работу по воспитанию и профессиональной подготовке как студентов педиатрического факультета, так и молодых врачей: аспирантов, клинических ординаторов, врачей интернов, курсантов ФУВ.
В своей повседневной профессиональной жизни Галина Моисеевна придерживалась нескольких принципов. Её знаменитую фразу «Лентяев не люблю, дураков тоже. Люблю умных и добросовестных» знали все, кто хотел учиться у Слуцкой. Каждый старался проявить себя «умным и добросовестным».
На вопрос: «Какими качествами личности должен обладать детский врач?», Галина Моисеевна говорила: «Пытливый ум, способность к беззаветному служению делу. Любовь к детям. И непременное условие: большие специальные знания Честность, в широком смысле по отношению к собственной совести и перед людьми».
Она говорила: «Честная работа – это главное, а благодарность придет сама собой». Галина Моисеевна воспитывала собственным примером, являясь для всех образцом целеустремленности, высокой требовательности к себе, преданности врачебной профессии и науке. И все это сочеталось с её удивительной скромностью.
Ее отличало уважительное отношение к коллегам, включая самых молодых, постоянное стремление к совершенствованию.
Галина Моисеевна всегда работала в тесном контакте с учреждениями практического здравоохранения города и области, выполняя большую методическую и консультативную работу, а также работу по внедрению в практическое здравоохранение новых достижений в области диагностики и лечения различных заболеваний у детей.
Длительное время Галина Моисеевна возглавляла Астраханский филиал Всесоюзного научно-практического общества детских врачей, основная деятельность которого была направлена на повышение квалификации практикующих врачей-педиатров, знакомство их с научными достижениями в области медицины.
Жизнь Галины Моисеевны была многогранной и не ограничивалась только профессиональными и научными интересами. Она прекрасно знала классическую и современную литературу, часами могла декламировать любимые стихотворения, была завсегдатаем театра , не пропуская ни одной премьеры, ее интересовали музыка и живопись.
Труд Галины Моисеевны не остался не замеченным. Ее награды:
– «Отличник здравоохранения» с присвоением звания «Ветеран труда».
– «Заслуженный профессор АГМА»,
– Нагрудный знак «За отличные успехи в работе»
– медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина».
Но самая высшая оценка ее труда – это признательность учеников и больных детей и их родителей за ее высокие человеческие качества, глубокие знания, верность врачебному долгу, требовательность к себе и окружающим, бескорыстное служение детям.
В память о Галине Моисеевне Слуцкой, о её заслугах, как выдающегося врача-педиатра, в структурном подразделении №1 ОДКБ имени Н.Н. Силищевой (ул. Татищева,2а) в июне 2018 года прошло торжественное открытие мемориальной доски в ее честь.
До настоящего времени выпускники педиатрического факультета с теплом и любовью вспоминают педиатрический факультет АГМА и коллектив преподавателей кафедры, которым руководила Галина Моисеевна многие годы.
Верно говорится «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии». Только прервав общение с Галиной Моисеевной, понимаешь, как часто не хватает мудрого совета и слова.
И хотя ее с нами больше нет, память о ней останется на долгие годы.
Материал подготовлен доцентом кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии Л.И. Дербеневой