100 лет со дня рождения Юрия Ивановича Филимонова

Юрий Иванович Филимонов родился 13 августа 1924 года в Астрахани. Трудовую деятельность начал в 1942 году трактористом колхоза «Сибиряк» Актюбинской области. Ратный путь Юрия Ивановича начался в 20-летнем возрасте, когда после окончания курсов младших лейтенантов при 2-м Бердичевском военно-пехотном училище он получил назначение в действующую армию. Воевал на Белорусском, Ленинградском и Северо-Западном фронтах, участвовал в освобождении территорий Белоруссии и Прибалтики. В январе 1943 г. Филимонов Ю.И. был направлен в лыжный батальон Калининского фронта, выполнявшего миссию непосредственной защиты Москвы. Там же Юрию Ивановичу доводилось уходить в тыл противника и выполнять поставленные командованием задачи.

После войны Филимонов Ю.И. успешно окончил Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского, а в последующем стал работать в должности главного врача Астраханского областного врачебно-физкультурного диспансера. С 1960 по 1998 гг. кандидат медицинских наук, доцент Филимонов Ю.И. заведовал в вышеуказанном вузе кафедрой лечебной физической культуры, спортивной медицины и физиотерапии. Из-под пера Юрия Ивановича вышли 120 научных работ, в том числе получила большую популярность брошюра «Занимайтесь утренней гимнастикой».

Доцент Филимонов Ю.И. являлся мастером спорта СССР по велоспорту. На протяжении многих лет являлся председателем Астраханской областной федерации велоспорта и коллегии судей по велоспорту, председателем областного спортивного комитета, членом Всероссийской и Всесоюзной коллегий судей федерации по велоспорту. В период 1982-1989 гг. Юрий Иванович неоднократно принимал участие в продолжительных велопробегах по стране и за рубежом.

Огромную благодарность вызывает вклад Юрия Ивановича, внесенный в Победу в Великой Отечественной войне. Участник ВОВ, доцент Филимонов Ю.И. был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. За большие заслуги в развитии спорта, участие в международных акциях Мира и XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве Юрий Иванович был удостоен ордена Дружбы народов.

Даже спустя годы, Юрий Иванович останется в памяти сотрудников нашего университета мудрым наставником, светлой личностью, прославившей профессиональный спорт и патриотом, достойно защитившим Родину в период военного лихолетья.

Коллектив кафедры медицинской реабилитации