Круглый стол, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Круглый стол, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля в Музейно-выставочном комплексе музея-заповедника состоялся круглый стол на тему «Пока мы помним – мы живем!», приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

На мероприятии с сообщением «Они пережили плен. О судьбе астраханских врачей-участников Великой Отечественной войны» выступила руководитель центра истории Астраханского ГМУ Татьяна Левина. Она рассказала о шести преподавателях вуза, в жизни которых был этот тяжелый период.

В рубрике «Герои среди нас» мы уже рассказывали о преподавателях Анатолии Семеновиче Арапове, Сергее Федоровиче Мартемьянове, Николае Александровиче Осипове, Анатолии Евдокимовиче Радченко и Олеге Васильевиче Собгайда.

Совсем недавно стало известно, что выпускница 1958 г. Астраханского ГМУ, Любовь Соломоновна Коган, относится к категории – «дети – узники концлагерей». В 1941 году ей было всего 11 лет. Она гостила у бабушки в Винницкой области на летних каникулах. В ее автобиографии есть только 1 предложение об этом периоде жизни девочки-подростка. «Так как вовремя мы не сумели эвакуироваться в годы немецкой оккупации, мы с бабушкой находились в концентрационном лагере в с. Печора Винницкой области с октября 1941 по март 1944 года. После освобождения нас войсками Советской Армии я продолжила обучение в 4 классе своей школы».

Трудовую деятельность в практическом здравоохранении Любовь Соломоновна Коган начала сразу после окончания вуза сначала участковым педиатром 3-й городской детской больницы, затем педиатром 2-й городской детской больницы. Затем, после окончания клинической ординатуры Астраханского ГМУ по педиатрии работала в вузе на кафедрах госпитальной и факультетской педиатрии. В личном деле доктора много благодарственных писем. В 1985 году она вернулась на работу в практическое здравоохранение в поликлинику №2 городской детской больницы № 2.

Несмотря на тяжелые испытания, которые в детстве выпали на судьбу Любови Соломоновны, она смогла стать хорошим специалистом, которого ценили коллеги, студенты и маленькие пациенты.