
В Астраханском ГМУ состоялось пленарное заседание, приуроченное ко Всемирному дню безопасности пациентов
17 сентября в Астраханском ГМУ состоялось пленарное заседание, приуроченное ко Всемирному дню безопасности пациентов.
В мероприятии приняли участие представители надзорных ведомств, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, общественных организаций, Думы Астраханской области, сотрудники, студенты и ординаторы университета.
Открывая мероприятие, ректор Астраханского ГМУ Сергей Поройский подчеркнул важность проведения Всемирного дня безопасности пациентов, и обратил внимание, что в основе безопасности лежит постулат всей медицины, сформулированный Гиппократом – «Не навреди». Он также отметил, что в течение недели в вузе пройдут 48 мероприятий, включая лекции, мастер-классы и конференции, направленные на обучение студентов вопросам безопасности пациентов. Мероприятия вузом также организованы в школах, профильных медико-биологических классах, на встречах с пациентами.
Руководитель Росздравнадзора Екатерина Кольянко в своем выступлении отметила особую роль представляемой ею организации в учреждении Дня безопасности пациентов, который имеет уже шестилетнюю историю. Она особо подчеркнула значимость безопасности детей с момента рождения и еще раз обратила внимание всех присутствующих на ключевое значение принципа «Не навреди» в обеспечении безопасности пациентов в медицинских организациях.
Говоря о безопасности, нельзя обойти стороной и эпидемиологические риски. О вкладе Роспотребнадзора в общую систему защиты здоровья рассказала его руководитель Людмила Носкова.
С обращением к участникам мероприятия обратилась председателю комитета Думы Астраханской области по социальной политике Ирина Ирдеева, представив важность мероприятий по обеспечению безопасности пациентов и личной медицинской безопасности, роли законодательного регулирования и инициатив Думы Астраханской области в вопросах поддержания условий безопасности пациентов в медицинских организациях.
В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, которые также играют большую роль в вопросах безопасности пациентов. Это прежде всего организации, которые оказывают помощь людям с инвалидностью, поддержку детям в вопросах комплексной медико-социальной и психологической помощи, объединяют семьи воспитывающие детей-инвалидов г. Астрахани и Астраханской области: председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Ульяна Мартынова, руководитель Автономной некоммерческой организации Всестороннее оказание помощи лицам с нарушением слуха Ольга Головина, руководитель Ассоциации родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм. Астрахань» Татьяна Чулкова.
Руководители организаций выразили слова благодарности медицинским работникам, которые всегда приходят на помощь маленьким пациентам, их подопечным, обозначили направления совместной работы с медицинским университетом.
Одним из ключевых на Пленарном заседании стал доклад заведующего кафедрой клинической фармакологии, д.м.н., профессора Адели Умеровой «Формирование новой культуры – доверие пациентов». Его главный тезис: безопасность невозможна без взаимного доверия, которое нужно выстраивать на всех уровнях.
Внедрению систем менеджмента качества в систему здравоохранения был посвящен доклад помощника ректора по проектной деятельности, д.м.н., профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии Николая Илова «Система менеджмента качества – основа безопасности пациента», подтвердивший, что качество и безопасность – две стороны одной медали.
Участники пленарного заседания выразили уверенность, что проведение мероприятий в рамках Всемирного дня безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, простимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению повышения контроля безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Российской Федерации.