Итоги секционного заседания «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» III Международной научно-практической конференции Прикаспийских государств
Секция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» III Международной научно-практической конференции Прикаспийских государств длилась в течение 2-х дней – 4 и 5 октября 2018г.
В первый день конференции – 4 октября 2018г. (с 14 до 17 часов) на базе Клинического родильного дома профессор, декан медицинского факультета Университета Нови-Сад, президент общества гинекологов и акушеров регионального сотрудничества, руководитель клиники гинекологии и акушерства Тихомир Вейнович (Сербия) познакомил врачей акушерских стационаров нашего города с разработанной им оригинальной методикой выполнения операции кесарева сечения, которая позволяет сократить время абдоминального родоразрешения, в среднем, до 12-15 минут, уменьшить кровопотерю до 200 мл, а, самое главное, исключить развитие такого грозного осложнения, как врастание плаценты при последующей беременности в послеоперационный рубец на матке.
Профессор Тихомир Вейнович предлагает рассматривать операцию кесарева сечение не как хирургический способ родоразрешения, а как вариант «родов», проходящих абдоминальным путем. Изменение философии абдоминальных родов, подразумевает, что извлечение плода из матки при операции кесарева сечение должно проводиться не простым механическим способом, а путем оказания пособий – аналогичных тем, что выполняются при родах через естественные родовые пути. При демонстрации операции кесарева сечения профессор Т. Вейнович показал, что при определенном разрезе на матке и некоторых действий со стороны врача плод полностью совершает те биомеханические движения, как и при вагинальных родах. Особое внимание наш сербский коллега уделил ушиванию операционного разреза на матке и передней брюшной стенке.
Комментируя продемонстрировавшую новую методику выполнения операции кесарева сечения, профессор С.П.Синчихин отметил, что разработанная профессором Т.Вейновичем новая модификация выполнения операции кесарева сечения является не только глубоко продуманной и логически обоснованной, но и характеризуется крайне бережным отношением к плоду, как к объекту абдоминальных родов. Необходимо указать, что большую часть своей профессиональной деятельности сербский профессор посвятил акушерству, при этом разработка оригинальной методики заняла у него 20 лет.
Особые слова благодарности Сергей Петрович Синчихин выразил профессору Тихомиру Вейновичу за то, что принимая во внимание важную юбилейную дату, отмечаемую Астраханским государственным медицинским университетом, он посчитал необходимым приехать в Астрахань и отказаться от поездки на очередную конференцию FIGO в Рио-де-Жанейро, где должен был участвовать в качестве модератора и докладчика на секционных заседаниях, в настоящее время самой крупной международной федерации акушеров-гинекологов.
Далее, под руководством ассистента кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Университета Нови-Сад Александры Вейнович (Сербия), практические врачи выполняли ушивание послеродовой матки по авторской методике на учебных моделях, привезенных из Сербии.
Кроме того, 4 октября 2018 г. (с 14 до 16 часов) на базе женской консультации городской поликлиники №8 белорусские коллеги из Витебского государственного медицинского университета для акушеров-гинекологов, работающих в амбулаторном звене, проводили на специально подготовленных медицинских муляжах обучающий семинар по установке пессариев. Необходимо отметить, что только в Белоруссии и Германии находятся очень крупные производственные комплексы по изготовлению различных модификаций указанного медицинского изделия. Именно поэтому в этих странах очень широко используются нехирургические методы коррекции изменений структуры и положения половых органов, а наши белорусские коллеги имеют самый богатый опыт применения пессариев при истмико-цервикальной недостаточности, многоплодной беременности, угрозы развития преждевременных родов, а также при различной степени опущения внутренних половых органов у женщин постменопаузального периода.
Практические семинары, прошедшие 4 октября 2018г., вызвали большой профессиональный интерес. На образовательной площадке в Клиническом родильном доме присутствовало 55 врачей, акушеров-гинекологов, в женской консультации – 38. Помимо практических врачей в данных семинарах приняли участие клинические ординаторы и студенты-кружковцы кафедр акушерства и гинекологии Астраханского ГМУ Минздрава России.
На второй день конференции – 5 октября 2018г. секция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» продолжила свою работу на площадке Азимут-отеля. В одном из залов обсуждались спорные вопросы акушерства, в другом – состоялась дискуссия по вопросам современной гинекологии. Зарегистрировались 240 практических врачей из Астрахани, Астраханской области и Республики Калмыкия, а также 20 клинических ординаторов, обучающихся на кафедрах акушерства и гинекологии Астраханского ГМУ Минздрава России.
Из приглашенных гостей были такие известные современные отечественные ученые как О.Р.Баев, А.В.Ледина, П.В.Буданов, Н.И.Стуклов, Э.В.Жукова, Н.С.Трифонова, О.К.Храмова (Москва), В.А.Крутова и Л.Ю.Карахалис (Краснодар), М.А.Алимхаджиева (Санкт-Петербург), А.Ф.Михельсон и Е.Ю.Лебеденко (Ростов-на-Дону), Л.В.Ткаченко, Н.А.Жаркин, М.С.Селихова, М.В.Андреева, Н.В.Бурова, Ю.А.Шатилова (Волгоград).
Особую благодарность организаторы конференции выражают коллегам, которые приехали по приглашению проф. С.П.Синчихина из зарубежных стран: Тихомиру и Александре Вейнович (Сербия), Нигяр Мир-Наги Камиловой и Гюнай Мирзаджан Халиловой (Азербайджан), Алексею Юрьевичу Журавлеву и Константину Феликсовичу Агабекову (Белоруссия).
Следует отметить высокий уровень докладов сотрудников Астраханского ГМУ Минздрава России: проф. С.П.Синчихина, проф. Л.В.Дикарёвой. проф. Е.Г.Шварёва, проф. Г.Р. Сагитовой и доц. М.Г.Салий.
Все заседания завершались живой дискуссией и подведением итогов.
Хочется надеяться, что прошедшая конференция оставит не только незабываемые воспоминания, но и будет способствовать внедрению новых технологий в работу лечебных учреждений нашего города, улучшению оказания помощи матерям и детям, положительному изменению демографической ситуации в стране, а также укреплению международного и межрегионального сотрудничества.
Коллектив кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета
Астраханского ГМУ Минздрава России