«История – свидетель прошлого, свет истины,
живая память, учитель жизни, вестник старины».
Марк Туллий Цицерон
Первое упоминание о клинике кожных и венерических болезней, по архивным данным, относится к 1920 году. В личном листке по учету кадров доктора С.И. Закса отмечено, что он с 1920 г. являлся ассистентом клиники кожных и венерологических болезней. Эти данные подтверждают, что годом создания кафедры (ранее клиника кожных и венерических болезней), как и считалось, является 1920 год. В этот период клиника располагалась в отведенном губздравотделом специальном помещении и в гарнизонном госпитале.
Профессор Никита Савельевич Эфрон приехал в Астрахань в 1921 году и стал первым заведующим уже созданной клиники кожных и венерических болезней. Вероятно, ранее не было четкой градации между понятиями кафедра и клиника кожных и венерических болезней, т.е. говоря о кафедре, все подразумевали клинику, и наоборот.
Только спустя годы, когда клинику (кафедру) перевели на базу областного кожно-венерологического диспансера, и она перестала иметь свой стационар, ее переименовали в кафедру кожных и венерических болезней.
Кроме того, очевидно, что с приходом профессора Н.С. Эфрона стала практически создаваться как самостоятельное подразделение ВУЗа, кафедра кожных и венерических болезней, т.е. в клинике стали заниматься не только лечением больных, но и научно-педагогической работой. Таким образом, можно полноправно считать профессора Н.С. Эфрона, не только первым заведующим, но и организатором кафедры дерматовенерологии.
Опытный организатор, прекрасный педагог и клиницист он в трудных условиях после октябрьской революции сумел обеспечить обучение студентов дерматовенерологии и подготовку специалистов для органов здравоохранения. Клиника была размещена в больнице 5-летия Советской медицины (Паробичев бугор), которая к тому времени располагала стационаром на 30 коек и амбулаторными кабинетами. В амбулаторной и лабораторной работе она была тесно связана с венерологическим диспансером Губздрава. С созданием специальной клиники преподавание кожных и венерических болезней приняло систематический характер, студенты стали изучать заболевания непосредственно на больных. Ассистентами профессора Н.С. Эфрона были М.А. Розентул, З.Н. Гржебин, помощником лаборанта Е.Г. Кругляк.
Основными направлениями исследований кафедры в тот период были вопросы клиники и диагностики сифилиса, распространения лепры, гистопатологии кожи. Профессором Н.С. Эфроном и ассистентом З.Н. Гржебиным были написаны научные труды: «Алопеция сифилитическая. Клинико-диагностическое и экспериментальное исследование», «Распространение проказы в Астраханской области», «Исследование спинно-мозговой жидкости при сифилисе», «Сущность и оценка серологических методов в диагностике сифилиса». В этот период сотрудниками кафедрами были опубликованы статьи «К вопросу о сифилитическом действии висмута на признаки сифилиса», №7-9, 1923 г. (профессор Н.С. Эфрон, асс. М.А. Розентул); «Материал к вопросу о распространении проказы в Астраханском крае». Краткий обзор ее лечения и опыт лактотерапии при ней», №7-9, 1923 г. (профессор Н.С. Эфрон, лаборант З.Н. Гржебин); «Методы сальварсантерапии сифилиса в связи с лабораторными критериями его излеченности», №4-6, 1923 г.; «Случаи гидрогенного гипертрихоза», №2-3, 1922 г; «К вопросу об обезвреживании токсических свойств неосальварсана», №4-6, 1923.
После перевода Н.С. Эфрона в Москву (Гос. Венер. Ин-т) клиникой некоторое время заведовал Моисей Абрамович Розентул (1924-1926 гг.), до этого возглавляющий Астраханский лепрозорий. Он являлся автором 140 научных работ, посвященных различным актуальным вопросам дерматовенерологии.
Его монографии «Лечение сифилиса», «Общая терапия кожных болезней» и справочник по косметике долгое время являлись настольными книгами практических врачей и до настоящего времени не потеряли свою актуальность.
Особенно большое значение имеют работы М.А. Розентула, посвященные различным проблемам сифилидологии: «Общие принципы и схемы лечения сифилиса», (1937), «Общая терапия кожных болезней», (1952), «Сифилис», (1963). Он предложил эффективный метод лечения сальварсанного геморрагического энцефалита, подробно изучил поражение кроветворных органов при лечении мышьяковистыми препаратами, внедрил в практику подкожное введение кислорода. Моисей Абрамович Розентул был инициатором синтеза миарселона в Советском Союзе. Он активно участвовал в разработке современной классификации сифилиса, в модернизации схем и инструкций по лечению сифилиса.
Под руководством М.А. Розентула защищено 30 кандидатских и докторских диссертаций, 14 его учеников стали профессорами.
Моисей Абрамович выполнял большую общественную работу: он был членом Государственной сальварсанной комиссии, Комитета по антибиотикам, кинокомиссии Минздрава СССР, председателем ревизионной комиссии Всесоюзного и членом правления Всероссийского и Московского научных обществ дерматовенерологов, членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии». Алтайское и Черновицкое общества дерматовенерологов выбрали его своим почетным членом.
В 1926 году заведование перешло к профессору Георгию Васильевичу Терентьеву. Именно по инициативе Г.В. Терентьева и других сотрудников кафедры (К.Ф. Фламиной, К.М. Кулагина, А.Н. Рябинцева, Е.А. Оконнишникова, К.Ф. Грушко, И.Н. Агапкина) был организован студенческий научный кружок.
При профессоре Г.В. Терентьеве создавался муляжный музей редких дерматозов (1927), выполненный мастерами Б.В. Болдыревым (г. Саратов) и С.П. Фивейским (г. Москва).
Муляжи дают рельефное, пластичное изображение болезненно измененной части тела со всеми мельчайшими деталями проявлений кожных и венерических заболеваний. При одной и той же болезни возможна масса разнообразных вариантов. Наличие в музее различных муляжей, отражающих всю палитру клинических проявлений болезни, дает возможность изучающему предмет познакомиться с редкими кожными и венерическими заболеваниями.
Муляжный музей патологии кожи на кафедре дерматовенерологии является уникальным музеем, коллекция которого является одной из лучших в мире. В экспозиции музея представлены муляжи различных кожных заболеваний, с которыми на протяжении истории человечества сталкивались медики разных стран мира.
Коллекция музея насчитывает свыше двухсот восковых слепков или графических изображений заболеваний кожи, включая и самые редкие, и экзотические. Наиболее красочной является та часть экспозиции, которая посвящена сифилису, являвшемуся в прошлом одной из самых страшных болезней.
По качеству и количеству экспонатов муляжный музей является национальным сокровищем.Для повышения образовательного уровня и подготовки научных докладов на основе современных знаний нужна была библиотека. Георгий Васильевич направил все усилия на приобретение по лицензиям специальной зарубежной медицинской литературы на французском и немецком языках для формирования кафедральной библиотеки. Ценные издания постоянно пополняются современными источниками медицинской литературы.
С 1926 года благодаря увеличению кредитов на оборудование, а также благодаря вниманию и помощи Губздрава, положение клиники постепенно начинает улучшаться; количество коек увеличено до 45, в 1927 г. до 60 коек. Выделено просторное помещение, светлое заново хорошо отремонтированное; улучшены условия амбулаторной работы, позволившие довести амбулаторию до 100 приемов в день. При клинике имелась самостоятельная Вассермановская лаборатория.
Клиника вела активную общественную работу: ассистенты проводили консультации в Астраханском гарнизоне в Кремле, выезжали в районы, области, вели шефство над амбулаторией села Началово, куда по воскресным дням выезжала бригада во главе с профессором. Кафедра вела большую работу, выступая с лекциями перед врачами смежных специальностей города и села. В целях приближения медпомощи и изучения профзаболеваний на бондарном и рыбзаводах был открыт Трусовский вендиспансер, главным врачом которого стал сотрудник кафедры Е.А. Оконнишников. Инициатором этого мероприятия был профессор Н.Г. Терентьев.
Научным направлением кафедры было изучение краевой патологии. Уже тогда было обращено внимание на пользу Тинакской грязи при лечении заболеваний кожи. В 1930 г. клиника больницы им. 5-летия Советской Медицины (Паробичев бугор) была передислоцирована в вендиспансер. Условия работы усложнились. Ректор медицинского института профессор Черняк, к сожалению, сократил штаты клиники, в результате профессор Г.В. Терентьев оказался без помощников. Это обстоятельство вынудило его отказаться от заведования клиникой и в конце 1931 г. его деятельность на этом поприще завершилась.
С 1931 года заведование кафедрой было поручено Андрею Павловичу Пасхалову, возглавлявшему в то время кожно-венерологический диспансер. Ассистентом кафедры была К.Ф. Фламина, ординатором – В.Л. Ципленков. Андрей Павлович много работал над вопросами научной организации борьбы с кожными и венерически болезнями и выполнил ряд научных работ по этой проблеме.
В Астраханском медицинском институте А.П. Пасхалов начал работать с ноября 1918 года, являлся прозектором кафедры нормальной анатомии. С этого времени участвовал в организации Астраханского медицинского института: с 1918 по 1924 г. состоял секретарем комиссии по его организации, затем секретарем деканата института. В сентябре 1923 г. избран заведующим кафедрой нормальной анатомии. Заведовал данной кафедрой один год до января 1924 г. В 1920 г. принят на должность ассистента-лаборанта кафедры кожных и венерических болезней. В 1925 г. перешел на должность заведующего Губвендиспансером. В 1928 году был утвержден в звании приват-доцента по курсу социальной венерологии. В 1931 году дирекцией медицинского института привлечен к педагогической деятельности в качестве ассистента кафедры кожных и венерических болезней. В сентябре 1931 г. назначен заведующим этой кафедрой, которую возглавлял до сентября 1932 года. После чего переведен на должность ассистента кафедры кожных и венерических болезней и оставался на этой должности до ноября 1936 г. С начала работы в клинике кожных и венерических болезней вел научно-исследовательскую работу, имел 10 научных работ.
С 1941 последовательно занимал должности: помощника начальника Лечебного отдела Управления (с августа 1941 г. по март 1942 г., г. Астрахань – г. Краснодар); начальника лечебного отдела Управления (с марта 1942 г. по ноябрь 1942 г., г. Краснодар – г. Махачкала), помощника начальника Управления по медицинской части и начальника Управления местного Эвакопункта № 94.
В мае 1942 г. А.П. Пасхалов награжден орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Кавказа», в 1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».
В дальнейшие годы научная и педагогическая деятельность А.П. Пасхалова связана с кафедрой кожных и венерических болезней Хабаровского медицинского института, заведующим которой он становится.
В 1932-1961 гг. кафедру возглавлял профессор Иннокентий Николаевич Переводчиков, крупный ученый, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1932 г. под руководством И.Н. Переводчикова было создано Астраханское научное общество дерматовенерологов, что имело большое значение в формировании дерматовенерологической службы области. Им выполнено более 100 научных работ, в том числе двадцать пять по лепре.
Под руководством И.Н. Переводчикова выполнено 20 диссертационных работ, из них 3 – докторские.
Научную и педагогическую работу профессор Переводчиков сочетал с разносторонней организационной деятельностью. Начиная с 1923 года, он был активным участником всех совещаний по вопросам борьбы с лепрой. Он являлся организатором и принимал непосредственное участие в 9 научных экспедициях по изучению заболеваемости кожными и венерическими болезнями и проказой Прибайкалья, Бурятской АССР, Восточной Сибири, Астраханской области и Калмыцкой АССР.
В 1932 году им было создано Астраханское общество дерматовенерологов, бессменным председателем которого он был до конца своей жизни. И.Н. Переводчиков являлся членом правления Всесоюзного общества дерматовенерологов и почетным членом Ленинградского общества дерматовенерологов имени профессора В.М. Тарновского, а так же членом редакционного совета журнала «Вестник венерологии и дерматологии». В 1932 г. награжден Почетной грамотой и званием ударника социалистического труда, а также четырьмя грамотами за успешную деятельность.
С 1950 по 1952 гг. был директором Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению лепры Минздрава СССР, с 1952 г. по 1957 г. его научным руководителем и консультантом по 1961 г. Под редакцией И.Н. Переводчикова вышло «Руководство по распознаванию и профилактике лепры» и 3 сборника трудов по лепре. Иннокентий Николаевич являлся старейшим лепрологом страны и одним из наиболее квалифицированных специалистов в этой области.
В 1959 году Указом Верховного Совета РСФСР за большую и разностороннюю деятельность И.Н. Переводчикову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
На кафедре разрабатывались вопросы профессиональной патологии кожи, венерологии. Ассистенты кафедры (К.Ф. Фламина, А.П. Пасхалов, В.Г. Андреев, П.Ф. Маль, Р.М. Тер-Захаров, Д.А. Файзулина) вместе с руководителем предприняли в те годы все, чтобы улучшить условия преподавания. Кафедра, имея тесные связи с Областным кожно-венерологическим диспансером, использовала его богатые клинические возможности. На протяжении многих лет главной проблемой кафедры оставалась проблема изучения лепры. Сотрудники кафедры участвовали в ликвидации эпидемий сыпного тифа, чумы, сифилиса, принимали участие в мероприятиях по борьбе с лепрой.
Активно велась научно-исследовательская работа на кафедре. Ассистентом В.Г. Андреевым была защищена докторская диссертация «Микозы стоп при лепре». Целью работы было выяснение распространенности микозов у больных лепрой, возможного влияния этих инфекций друг на друга.
В 1952 г. В.Г. Андреев возглавил кафедру дерматовенерологии Курского медицинского института, занимая одновременно должность заместителя ректора по науке. В 1938 г. ассистентом А.П. Пасхаловым была защищена кандидатская диссертация «Сифилитическая реинфекция и суперинфекция», а затем докторская диссертация «Патоморфология нервного аппарата кожи при экземе и псориазе». В 1959 г. под руководством профессора И.Н. Переводчикова защищает кандидатскую диссертацию ассистент кафедры Д.А. Файзулина «Грибковые заболевания в Астраханской области и организация борьбы с ними в сельских районах».
С 1962 по 1967 г. заведующим кафедрой работал доцент Рубен Мартынович Тер-Захаров (Тер-Захарянц). Сотрудники кафедры продолжали изучать вопросы краевой патологии. Так, Р.М. Тер-Захаров, проведя обследование 820 рабочих-бондарей в г. Астрахани, нашел у 95,12% осмотренных мозолистые образования, связанные с условиями труда, у 50,64% – acne и comedones, развивающиеся вследствие отложения плотных слоев древесной пыли на кожу; у 44,51% первичные дерматозы были осложнены вторичными инфекциями, преимущественно грибковыми.
Он установил, что профессиональный фактор играет большую роль в более частом распространении паразитарных кожных болезней в семьях. По данным Тер-Захарова, грибковые заболевания встречаются чаще в семьях, занимающихся работой, связанной с тяжелым физическим трудом и при недостаточной гигиене кожи (разнорабочие), эта группа включала 47% обследованных.
Р.М. Тер-Захарову принадлежит громадная и неоспоримая заслуга – он поставил вопрос о более углубленной подготовке астраханских врачей по кожным болезням и особенно необходимости расширения знаний ими о лепре. Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии как обязательного предмета для всех врачей. В 1959 году им выпущена «Памятка больного лепрой».
Другая громадная заслуга Тер-Захарова как научного деятеля – в его самостоятельной разработке болезней кожи. Путем всестороннего изучения кожных больных в клинике кожных и венерических болезней Тер-Захаров выяснил связь страданий кожи с целым рядом поражений внутренних органов и нервной системы.
Он выдвинул положение о том, что лепру следует рассматривать как поражение целостного организма и изучать её патологию в плане функциональных изменений, установил важную роль нервной системы в механизме развития дерматозов. Одним из первых обосновал значение климатических факторов, гидро- и электрометодов в лечении дерматозов, установил лечебное действие плесневого гриба.
Его монографии были посвящены лечению мягкого шанкра, предупреждению и лечению осложнений при лечении сифилиса арсенидами, организационным вопросам борьбы с сифилисом в Астрахани. По инициативе Тер-Захарова Р.М. создан «Астраханский совет по борьбе с лепрой».
Под руководством Р.М. Тер-Захарова было выполнено 7 докторских и 16 кандидатских диссертаций, им опубликовано около 100 научных работ и 3 монографии. В течение 20 лет он был главным дерматовенерологом Минздрава Калмыцкой АССР, многие годы являлся председателем республиканского научного общества дерматовенерологов. Он пользовался большим авторитетом и известностью среди студенчества. Наградами за его труд были ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и более 10 медалей, почетное звание заслуженного деятеля науки Калмыцкой АССР, почетного члена Всесоюзного научного общества дерматовенерологов.
С 1967 по 1973 гг. кафедрой заведовал д.м.н., профессор Виктор Иванович Казаков. Большое внимание профессор Казаков уделял методике преподавания дерматовенерологических дисциплин, вопросам патогенеза и систематики кожных заболеваний, курортотерапии. В этот период доцентом кафедры избрана Д.А. Файзуллина.
Ассистентами работали: к.м.н. О.И. Трясучев, защитивший кандидатскую диссертацию в 1969 г. на тему «Организация борьбы с лепрой в СССР и за рубежом», В.П. Сердюков, Н.И. Рассказов, Р.А. Рыбкина.
В.И. Казаковым опубликовано около 150 научных работ. Большое внимание он уделял методике преподавания дерматовенерологических дисциплин, вопросам патогенеза и систематики кожных заболеваний, курортотерапии. За период его заведования были защищены 3 диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук: В.П. Сердюковым, Н.И. Рассказовым и Р.А. Рыбкиной.
Основными направлениями научно-исследовательской работы возглавляемой им кафедры были поиски новых методов неспецифической терапии сифилиса; поиски средств местного лечения трихомониаза. В.И. Казаковым издана монография: «Лечение сифилиса специфическое и неспецифическое (в помощь практическому врачу)»; монография «Дифференциальная диагностика и принципы терапии в практике дерматовенеролога»; написана глава «Основы лечебных методик при кожных и венерических заболеваниях», включенная в монографию «Основные принципы лечебных методик на курортах и санаториях»; глава «Методика лечения кожных и венерических больных» в монографии «Основные принципы лечения на курорте Нальчик (в помощь практическому врачу)».
С 1973 по 1978 г. кафедрой руководит доцент, к.м.н. Джаугар Абдулловна Файзуллина. Д.А. Файзуллина получила хорошую клиническую подготовку в Астраханском медицинском институте, где начала свою работу в качестве ассистента кафедры дерматовенерологии под руководством крупнейшего советского ученого профессора И.Н. Переводчикова.
Она разрабатывала ряд методических вопросов и методик преподавания дерматовенерологии. Д.А.Файзуллина умела привить студентам и молодым врачам интерес к предмету и к научным изысканиям. Эта была интеллигентная, высокообразованная женщина, всегда элегантная и с добрым сердцем. Одновременно с Д.А. Файзулиной в педагогическом процессе участвовали ассистенты: В.А. Сердюков, к.м.н. О.И. Трясучев, к.м.н. Н.И. Рассказов, С.С. Еналиева. Основным направлением исследований кафедры в этот период были вопросы патогенеза и иммунитета псориаза.
Джаугар Абдулловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне в 1941-1945 гг.», медалью «Участнику трудового фронта – к 30-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значком «Отличник здравоохранения».
Среди ассистентов наиболее активно научной деятельностью занимался Н.И. Рассказов, решая основные научные проблемы кафедры, разрабатывая схемы реабилитационных мероприятий при хронических дерматозах. Он уже в те годы зарекомендовал себя не только как молодой перспективный научный работник, но и как знающий специалист. В этот период Николай Иванович начал кропотливую, серьезную работу над запланированным диссертационным исследованием «Гуморальные и клеточные факторы естественной резистентности при псориазе и новые схемы лечения больных этим дерматозом» на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которую успешно завершил и защитил в 1978 году.
В 1978 году заведующим кафедрой дерматовенерологии становится Николай Иванович Рассказов. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., Н. И. Рассказов заведовал кафедрой до 2013 г. Этот период –эпоха расцвета кафедры дерматовенерологии. Николай Иванович, не только видный ученый, но прекрасный лектор и педагог, воспитатель студенческой молодежи.Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности профессора Рассказова Н.И. были исследования по лечению базалиом, описанию профессиональных заболеваний кожи у работников сельского хозяйства и газоперерабатывающего комбината, характеристике кожных высыпаний при инфекционных лихорадках, по совершенствованию серологической диагностики сифилиса, оценке роли аутоантител и фактора некроза при хронических дерматозах.
Профессор Рассказов Н.И. являлся автором и соавтором более 250 научных отечественных и зарубежных публикаций, в том числе 2-х монографий, 8 изобретений, 21 рацпредложения, 10 методических материалов для студентов и врачей. Под руководством профессора Рассказова Н.И. выполнено и защищено 13 кандидатских диссертаций, 2 докторские диссертации. Под его руководством были выпущены 3 сборника научных работ. Наряду с лечебной и научно-педагогической деятельностью, профессор Рассказов Н.И. вел активную общественную работу. Он являлся председателем областного общества дерматовенерологов, был главным внештатным дерматовенерологом Департамента здравоохранения Администрации Астраханской области, членом методической комиссии по дерматовенерологии Минздрава РФ, членом Европейской академии дерматологии и венерологии, членом редакционных советов журналов «Вестник дерматологии и венерологии», «Российского журнала кожных и венерических болезней». В течение многих лет профессор Рассказов Н.И. был научным руководителем СНО АГМА.
В 2013 г. профессор, д.м.н. Николай Иванович Рассказов по возрасту уходит с должности заведующего кафедрой, но остается работать на кафедре в должности профессора, продолжая активно заниматься научно-педагогической деятельностью.
С 2013 г. заведующим кафедрой становится профессор, д.м.н. Дегтярев Олег Владимирович.
О.В. Дегтярев обеспечивает интеграцию с кафедрами медицинских вузов других городов (кафедры дерматовенерологии медицинских вузов Саратова, Волгограда, Ставрополя, Москвы и др.), а также с кафедрами Астраханского государственного технического университета.
Ведущими научными проблемами кафедры становятся разработка современных методов лечения хронических дерматозов, проблемы реабилитологии и курортологии при заболеваниях кожи, диагностика и лечение профессиональных заболеваний кожи, совершенствование диагностики и терапии инфекций, передаваемых половым путем, а также эпидемиология, клиника и диагностика, особенности патоморфологии злокачественных заболеваний кожи, развитие терапевтической косметологии.
Успешная педагогическая работа, плодотворная научная активность, высокая квалификация клинициста, доброжелательное отношение к ученикам и пациентам Олега Владимировича сникали заслуженный авторитет и уважение коллег.
О.В. Дегтярев являлся автором более 120 научных работ, методических рекомендаций, имеет 10 патентов на изобретения. Он являлся членом Ученого совета ФБГУ НИИ по изучению лепры. Научные интересы Олега Владимировича были разнообразны, он занимался проблемами лекарственной устойчивости бактериальных патогенов, лечением хронически протекающих инфекций, проблемами тропической дерматовенерологии, микозов их лечением и разработкой лекарственных препаратов. В разные годы он неоднократно выезжал в Таджикистан, Туркменистан и другие регионы, оказывая лечебную и консультативную помощь.
С 2015 г. по 2018 г. и.о. заведующего кафедрой – к.м.н., доцент, главный врач ГБУЗ АО «ОКВД» Думченко В.В.
С 2018 г. по настоящее время – заведующий кафедрой дерматовенерологии, д.м.н. Садретдинов Ренат Ажимахмудович.
Научная деятельность Р.А. Садретдинова находит отражение в публикационной активности. Он является автором более 200 печатных работ, 2 патентов на изобретение, 8 методических рекомендации и писем, 1 атласа.
Современные направления кафедры: изучение хронического простатита в развитии мужского бесплодия, анализ и прогнозирование наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем и инфекционных заболеваний кожи в Астраханской области, клинико-патогенетические аспекты хронических мультифакториальных заболеваний кожи.
В 2014 году исследование Садретдинова Р.А. «Хронический простатит в развитии мужского бесплодия» удостоено гранта президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
На кафедре проводится большая педагогическая работа по обучению студентов, ординаторов, аспирантов. Проводятся сертификационные циклы для врачей-дерматовенерологов. Лекционные материалы иллюстрируются видеофильмами, слайдами, демонстрируемыми мультимедийной техникой.
В образовательном процессе кафедру определяют регулярное выполнение плана обучения, внедрение новых тематических циклов, применение новых инновационных образовательных технологий.
Успешная работа кафедры является результатом ежедневного кропотливого труда преподавательского и вспомогательного персонала кафедры. Сочетание опыта, умений, навыков, желания добросовестно делать свое дело и помогать больным позволяет коллективу кафедры с уверенностью смотреть вперед, опираясь на вековой опыт своих учителей и предшественников.