Кафедра общей хирургии была организована в 1920 г. и первым ее заведующим в течение одного года был профессор К.Н. Федорович. Клинической базой кафедры было хирургическое отделение 1-ой Областной Александро-Мариинской больницы.
С 1921 г. по 1930 г. кафедру общей хирургии возглавил профессор А.Т. Лидский. Под его руководством разрабатывались актуальные вопросы краевой патологии – облитерирующий эндартериит у рыбаков, микротравмы у рабочих рыбной промышленности, острые хирургические заболевания. Им была написана монография “Заболевания периферических сосудов”.
В 1931 году кафедры обшей и факультетской хирургии на клинической базе кафедры общей хирургии были объединены в одну кафедру хирургии № 1. С 1931 г. по 1936 г. кафедрой хирургии № 1 руководил профессор Е.Л. Березов, который с сотрудниками углубленно разрабатывал передовые для того времени проблемы хирургии желудка.
С 1936 г. по 1938 г. кафедрой хирургии № 1 заведовал ректор АГМА профессор А.И. Миронов. Его интересовали вопросы хирургического лечения эхинококка и абсцессов легких. Он сделал первые попытки развития грудной хирургии в Астрахани.
В 1938 г. кафедру общей хирургии перевели на новую клиническую базу. Этой базой становится 60-и коечное хирургическое отделение НижнеВолжской бассейновой больницы им. З. П. Соловьева. С этого времени и по 1941 г. кафедрой общей хирургии заведовал профессор Е.В. Смирнов. Под его руководством разносторонне изучались вопросы хирургии желчных путей с акцентом на реконструктивно-восстановительные операции. В последующем была издана монография “Реконструктивно-восстановительные операции на внепеченочных желчных протоках”, где так же использован материал кафедры общей хирургии.
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 гг., включая период эвакуации института в Барнаул, кафедрой заведовал доцент Е.В. Кряжимский, который организовал и внедрил в клинике обследование и лечение урологических больных.
С 1944 г. по 1951 г. кафедрой руководил профессор В.Н. Шубин. В этот период много внимания уделяется учебно-методической работе, изучению редко встречающихся хирургических заболеваний.
На протяжении 11 лет, с 1951 по 1962 гг. кафедру общей хирургии возглавлял профессор А.И. Богатов. В этот период клиника общей хирургии являлась центром грудной хирургии в Астраханской области. Профессором Богатовым А. И. и его учениками были проведены первые в г. Астрахани операции на пищеводе, легком, сердце. Внесен большой вклад в проблему лечения холодовой травмы.
С 1962 г. по 1963 г. кафедрой заведовал доцент Л.М. Евтушенко, который после экспериментальной разработки операции панкреато-дуоденальной резекции, впервые осуществил в Астрахани подобные у больных раком поджелудочной железы.
В период заведования кафедрой профессора П.А. Павленко с 1963 по 1968 гг. основное внимание уделяется вопросам истории хирургии и травматологии.
С 1968 по 1970 гг. кафедрой руководил профессор П.И. Поляков, который разрабатывал методы остеосинтеза птичьем пером при различных переломах.
С 1970 г. кафедрой заведовал профессор А.С. Домрачев. Он внес значительный вклад в вопросы хирургического лечения опухолей и кист средостения, ввел в клиническую практику лечение некоторых хирургических заболеваний физиотерапевтическим лазером.
С 1979 по 2009 год кафедрой общей хирургии руководил профессор Юсупов И. А., который в эксперименте и клинике изучал вопросы хирургии лимфатической системы. Им в соавторстве в 1985 г. издана монография “Хирургия грудного протока”. Она является первой в мире книгой, посвященной этому вопросу. В период с 1988 г. по 1998 г. при кафедре общей хирургии были курсы онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии. В настоящее время профессор Юсупов И.А. продолжает свою педагогическую. научную и врачебную работу в должности профессора кафедры общей хирургии.
С 2009 года по настоящее время руководит кафедрой д.м.н., профессор Топчиев М.А. С 2013 года к кафедре был присоединен курс последипломного образования.