Кафедра была организована в декабре 1922 года, первым заведующим стал зав. психиатрическим отделением городской больницы А.Н. Иванов.
С мая 1924 г. по 1936 г. кафедрой заведовал профессор Н.И. Скляр, ассистентами последовательно были В.М. Добронравов и А.Н. Иванов. Основными направлениями научных исследований были вопросы общей психопатологии (особенности навязчивых и родственных им феноменов), клиники инфекционных (малярийных, сифилитических) и интоксикационных (гашишных) психозов. Сотрудниками кафедры и практическими врачами-психиатрами за этот период были опубликованы 32 научные работы, как в отечественных, так и в зарубежных изданиях, монография проф. Н.И. Скляр – «Хореические психозы».
С 1936 г. по 1938 г. кафедру возглавлял ассистент А.М. Кравцов, ведший практические занятия, а лекционный курс читал приезжавший из г. Саратова профессор В.В. Кутанин.
С 1938 г. по 1953 г. заведовал кафедрой профессор А.Ю. Выясновский, ассистентами были О.Ф. Кроль и Н.Н. Фирсова. За этот период интенсивно разрабатывалась проблема инфекционных психозов, что определялось особенностями краевой патологии, – возникавшими при малярии (О.Ф.Кроль, М.И.Рябова), бруцеллёзе (А.Ю.Выясновский, Т.Е.Тощева, Н.Н.Фирсова), ревматизме (О.Ф.Кроль, А.П.Кожевникова, З.В.Полонская), гриппе (А.Ю.Выясновский, З.В.Полонская, Н.Н.Фирсова), а также изучались клиника акрихиновых психозов (А.Ю.Выясновский, О.Ф.Кроль). Было опубликовано несколько десятков научных статей, в 1941 г. издан «Сборник трудов» сотрудников кафедры и врачей психиатрических отделений.
С начала Великой Отечественной войны сотрудники кафедры были мобилизованы для работы в эвакогоспиталях (О.Ф.Кроль, Н.Н.Фирсова). Осенью 1942 г. кафедра в составе мединститута эвакуировалась в г.Барнаул Алтайского края, где вела обучение студентов на базе городской психиатрической больницы, реэвакуация в г. Астрахань института и кафедры произошла в 1943 г.. В 1946 г. ассистентом О.Ф.Кроль была защищена кандидатская диссертация, посвященная клинике и течению малярийных психозов (малярия в период войны и первые годы после неё в крае была очень распространённым заболеванием). В течение 1945-1952 г. окончили клиническую ординатуру на кафедре несколько врачей: Е.С.Вязовая (1945), Д.И.Майер (1946), А.С. Риттер (1950), А.П.Кожевникова (1952).
В 1953 г. в течение нескольких месяцев и.о.зав. кафедрой был доцент Б.П.Смирнов, а затем – ассистент к.м.н. О.Ф.Кроль.
С 1954 г. по 1974 г. кафедрой руководил профессор А.М. Халецкий, который существенно поднял уровень научно-исследовательской работы и сыграл важную роль в становлении психиатрической службы в Астраханской области. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации Т.Е.Тощева (психические расстройства при бруцеллёзе), С.А.Ярославцев (клиника и неспецифическая реактивность при кататонической форме шизофрении), А.В. Улезко (клинические особенности депрессивных приступов при биполярном и монополярном течении шизоаффективных психозов), А.П.Кожевникова (психические нарушения у больных лепрой), И.А.Писаренко (клиника и течение фенилкетонурии), А.А.Романенко (лизоцим как показатель состояния естественного иммунитета при шизофрении), В.Н.Калягин (клиника и динамика аффективных состояний при различных вариантах дебюта периодической шизофрении). Широта научных интересов, разносторонняя одарённость позволили проф. А.М. Халецкому создать ряд интересных и оригинальных научных работ в области психопатологии, по различным разделам частной психиатрии – эндогенных и экзогенных психозов, общей и медицинской психологии, методологии психиатрии и психологии, философским проблемам психиатрии. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе монография «Уровни психической деятельности», ряд статей в Большой Медицинской энциклопедии, глав в учебниках по судебной психиатрии. Им впервые в отечественной литературе описаны психические расстройства при токсоплазмозе. Проф. А.М. Халецкий принимал активное участие в образовании самостоятельной областной психиатрической больницы (1964), областного психоневрологического диспансера (1967). По его инициативе в 1966 году проведена всероссийская научная конференция, посвящённая памяти В.Х.Кандинского, по материалам её издан сборник научных работ.
С 1974 г. по 1981 г. кафедрой заведовала доцент Т.Е.Тощева. Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры явились изучение проблем экзогенно-органических психозов, реккурентной шизофрении, клинико-эпидемиологических аспектов алкоголизма и алкогольных психозов в Астраханской области. По результатам исследований в центральных и местных изданиях сотрудниками кафедры было опубликовано более 16 научных статей. В 1979 г. в г. Астрахани состоялась республиканская научно-практическая конференция – «Пароксизмальные вегетативные нарушения», в работе которой принимали участие сотрудники кафедры и практические врачи-психиатры.
С января 1982 г. по август 2007 г. кафедрой заведовал к.м.н., профессор АГМА А.В. Улезко. Основными направлениями научно-исследовательской работы сотрудников явилось клинико-генеалогические исследования эндогенных аффективных психозов («чисто» аффективных и шизоаффективных) с моно- и биполярным течением; изучение структуры и динамики пограничных психических расстройств у студентов, а также у работников газоперерабатывающего производства; разработка критериев «ограниченной» вменяемости при непсихотических расстройствах психики в практике судебно-психиатрической экспертизы; проблемы оптимальной её коррекции в реабилитационных целях; анализ опыта применения нейролептиков последнего поколения («атипичных») в терапии шизофрении, натуралистическое клиническое исследование отечественного транквилизатора афабазола.
Сотрудниками кафедры за указанный период явились: д.м.н. Хрящёв А.В., ассистенты: к.м.н. Ярославцев С.А., к.м.н. Покровский Ю.Э., к.м.н. Шашков В.Б., к.м.н. Голенков А.В., к.м.н. Великанова Л.П., Платонова Ю.В. Чуканов А.Н., Москвичёв В.Г.) по материалам исследовний опубликовано более 100 научных статей в центральных, зарубежных и местных изданиях. Зав.кафедрой подготовлены и опубликованы – монография «Клиническая фармакология психотропных средств» (в соавторстве с проф.Полуниным И.Н., проф. Матвеевым А.Б.,2001г.), учебное пособие «Психотропные средства в психиатрической практике» (совместно с асс. Платоновой Ю.В., 2002 г. изд-во АГМА, 2007 – «Феникс» Ростов-на-Дону). Проведены научно-практические конференции: в 1985 году советско-венгерская, посвящённая применению новых психофармакологических препаратов, в 2000 г. – по актуальным проблемам психиатрии и неврологии, посвящённая 100-летию со дня рождения проф. А.М. Халецкого, в 2003 г. – российско-французкий коллоквиум по вопросам организационной психиатрии. К юбилею проф. Халецкого А.М. была издана его монография «Исполнение врачебного долга и современная медицина» (2000 г.), подготовленная им к печати незадолго до смерти. По материалам конференции опубликован сборник научных работ – «Актуальные вопросы психиатрии и неврологии» (2000г.).
В 2004 году к.м.н. Хрящёвым А.В. успешно защищена докторская диссертация по теме: «Опасные действия лиц с непсихотическими психическими расстройствами (структура, механизмы), экспертная оценка».
С 1-го сентября 2007 года кафедрой заведует доктор медицинских наук А.В. Хрящёв. Основными направлениями научно-исследовательской работы сотрудников кафедры в настоящее время является: судебно-психиатрические аспекты экспертизы лиц с непсихотическими расстройствами психики и организационно-терапевтические мероприятия по профилактики у них повторных общественно-опасных действий, а также исследования особенностей психических расстройств у больных страдающих различными формами онкологических заболеваний.
Под руководством зав. кафедрой д.м.н. Хрящёвым А.В. осуществляется выполнение 5 кандидатских диссертаций – аспирантом и соискателями (сотрудниками кафедры и практическими врачами).
Зав. кафедрой д.м.н. Хрящёв А.В. одновременно является главным врачом базовой ГУЗ «ОКПБ», внештатным областным психиатром-экспертом МЗ Астраханской области.
При кафедре более 50 лет функционирует студенческий научный кружок.
Систематически проводятся занятия областной ассоциации психиатров, наркологов и психотерапевтов, проф. АГМА Улезко А.В. является членом Правления Российского общества психиатров. По линии факультета последипломного образования ежегодно ведётся обучение врачей в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре, на циклах тематического усовершенствования по специальности.