Создание кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в феврале 2007 года послужило отправной точкой для образования стоматологического факультета Астраханского ГМУ. И этого долгожданное событие, безусловно, является новой вехой в развитии всей академии. Образованию стоматологического факультета Астраханского ГМУ предшествовала долгая и плодотворная работа сотрудников курса стоматологии: Ф.Г. Форманова, А.М. Фальковича, Л.И. Фрейдина, В.В. Абросимова. И сейчас необходимо вспомнить этих интереснейших людей.
Начало истории курса стоматологии лежит в кровавые годы гражданской войны, когда среди разрухи военного коммунизма создавался медицинский факультет Астраханского университета. Основателем курса одонтологии (заболеваний зубов) был зубной врач Фёдор Григорьевич Форманов. Курс одонтологии входил в состав кафедры госпитальной хирургии и до 1927 года располагался в помещении детской стоматологической поликлиники в Театральном переулке. Научные работы Ф.Г Формановым велись по тематике заболеваний пульпы и периодонта. На 3-ем Поволжском съезде врачей доктор Ф.Г. Форманов выступил с сообщением о проявлениях лепры в полости рта.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Термин “одонтология” (наука о зубах) применялся в России вплоть до середины 20-х годов прошлого века и постепенно был вытеснен более широким понятием “стоматология” (наука о полости рта). А вот в англоязычных странах аналогичный по этимологии слову “одонтология” термин “dentistry” сохраняется до сих пор.
В 1927г. по аналогии с общероссийской тенденцией курс одонтологии АГМИ был переименован в курс стоматологии. Возглавил его ассистент кафедры госпитальной хирургии Абрам Маркович Фалькович. Он же стал первым главным врачом областной стоматологической поликлиники. При поликлинике был организован хирургический стоматологический стационар на 10 коек – клиническая база курса стоматологии. Научная работа А.М. Фальковича была посвящена лепре полости рта. В 1939 году им выпущена монография “Лепра рта”, а в 1954г. защищена докторская диссертация по теме “Лепрозный пародонтоз”. В результате этой долгой и плодотворной работы А.М. Фальковичу было присвоено звание профессора. Он возглавлял курс стоматологии в течение 40 лет.
В 1963г. к работе на курсе стоматологии приступил ветеран Великой Отечественной Войны Владимир Васильевич Абросимов. В 1969г. им защищена кандидатская диссертация “Специфические поражения слизистой оболочки полости рта и состояние зубов у больных лепрой при современном антилепрозном лечении”.
С 1967г. курс стоматологии вёл ассистент, а позже доцент Лев Израилевич Фрейдин. В 1969г. им защищена кандидатская диссертация “Развитие верхней челюсти у предплодов, плодов и новорожденных”. В 1975г. за создание прибора “Определение разности потенциалов в полости рта” Л.И. Фрейдин и соавт. были награждены дипломом лауреата ВДНХ. В 1982г. издана монография “Разность потенциалов в полости рта”. Научная работа Л.И. Фрейдина позволила диагностировать непереносимость металлических протезов в полости рта.
В 1977г. сотрудником курса стоматологии стал ассистент Александр Павлович Нестеров, закончивший ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, а затем аспирантуру на стоматологическом факультете Калинского (ныне Тверского) медицинского института. В 1978г. А.П. Нестеров защитил диссертацию “Гнойно-воспалительные осложнения при переломах нижней челюсти”. В 1984г. он возглавил курс стоматологии, введённый в состав кафедры оториноларингологии (с 1983г.). С 1992 года А.П. Нестеров совмещает работу в АГМА с заведованием отделением челюстно-лицевой хирургии (40 коек) Александро-Мариинской областной клинической больницы. В 1991г. А.П. Нестерову присвоено учёное звание доцента, а в 2006 году – звание Заслуженного врача Российской Федерации.
С началом работы Александра Павловича Нестерова связано становление в Астрахани новой клинической дисциплины – челюстно-лицевой хирургии. Им организован центр диспансеризации и лечения детей с расщелинами верхней губы и нёба, ежегодно выполняется до 50 операций детям с такой патологией. Одним из первых в СССР А.П. Нестеровым проведены операции аллопластики нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава. Он является пионером дентальной имплантации – метода, позволившего сотням астраханцев избавиться от съёмных протезов. Сочетание глубоких теоретических знаний и прекрасных практических навыков позволяет Александру Павловичу выполнять весь спектр реконструктивно-восстановительных и косметических операций на лице. А.П. Нестеров является первым заведующим кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии АГМА.
В 2003 году к работе на курсе стоматологии приступил Алексей Александрович Нестеров. В 2005 году им защищена кандидатская диссертация “Дентальная имплантация в свете анатомических исследований нижней челюсти”.
В настоящее время в коллектив кафедры, помимо уже названных сотрудников, уже входят ведущие специалисты-стоматологи Астраханской области: В.В. Петурова, В.Н. Бабинец, С.П. Людоговская, Е.Ю. Лыгина, Л.В. Башкова. Ведётся работа по преподаванию дисциплин специальности на базе для фантомных классов Астраханского ГМУ и стоматологических поликлиник города.
С надеждой глядя в будущее стоматологического факультета Астраханского ГМУ, мы оборачиваемся назад и с благодарностью вспоминаем замечательных людей, отдавших долгие годы преподаванию и лечебной работе: Ф.Г. Форманова, А.М. Фальковича, В.В. Абросимова, Л.И. Фрейдина.
К открытию стоматологического факультета
Открытие стоматологического факультета в 2007 году стало приятным сюрпризом для абитуриентов и их родителей. Ведь раньше, чтобы получить престижную и интересную профессию стоматолога, приходилось отправляться на учёбу в и другие города. Резонный вопрос “А зачем открывать стоматологический факультет в Астрахани, если подобные факультеты есть в Волгограде, Махачкале, Ставрополе, Краснодаре, Саратове, не говоря уже о столичных ВУЗах?”. К сожалению, прошли времена, когда талантливая молодёжь поступала в столичные ВУЗы, проходила подготовку в лучших клиниках страны и по окончании учёбы возвращалась на родину – в провинцию. Да и сама система распределения после института ушла в небытие вместе с СССР. Прекратился поток врачей-стоматологов-интернов, ежегодно приезжавших на учёбу и остававшихся работать в Астрахани. Таким образом, уже к середине 90-ых годов в Астраханской области начался настоящий кадровый кризис в стоматологии.
С повторным открытием зубоврачебного отделения Астраханского базового медицинского колледжа ситуация только ухудшилась (зубоврачебное отделение медицинского училища функционировало в 60-ые годы и через несколько лет было закрыто). Вместо специалистов стоматологов с высшим медицинским образованием областное здравоохранение вновь получило зубных врачей. Сама эта специальность является пережитком прошлого, когда во всей стране, и в Астрахани в частности, наблюдался общий дефицит стоматологических кадров, пусть даже со средним медицинским образованием. И это не только моё личное мнение. Главный стоматолог России, председатель СТАР академик В.К. Леонтьев не раз в своих выступлениях и в прессе выражал подобное мнение, требовал закрыть зубоврачебные училища. Современная стоматология требует не только набора мануальных навыков, но и глубоких теоретических знаний анатомии, гистологии, физиологии, химии, фармакологии, внутренних болезней, психологии и других медицинских дисциплин. Врач-стоматолог должен иметь представление о взаимосвязи заболеваний зубов, слизистой оболочки полости рта, слюнных желёз с состоянием здоровья пациента в целом. Уместно вспомнить классическое изречение: “Medice, cura aegrotum, sed non morbum” – “Врач, лечи больного, а не болезнь”.
Возвращаясь к ситуации на рынке труда, в настоящее время в г. Астрахань штатных должностей стоматологов 221, из них занято 80, физических лиц 69. Итог печален, прежде всего, для пациентов. Получить квалифицированную стоматологическую помощь в муниципальных поликлиниках стало проблематично. Косвенно это подтверждается тем, что резко возросло число пациентов, обращающихся в Пункт экстренной стоматологической помощи при отделении челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской больницы. Количество принятых больных выросло вдвое за последние 10 лет и составляет более 12 тысяч обращений в год. Люди просто не идут в поликлиники! А частные стоматологические клиники доступны далеко не каждому.
Открытие стоматологического факультета АГМА призвано решить одну из ключевых составляющих проблем качественного оказания медицинской помощи населению – кадровую. И пусть на первый курс стоматологического факультета набрано только 24 человека. Желающих много больше! Конкурс составил более 13 человек на место. Руководство АГМА приняло принципиальное решение – принимать только абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, в том числе и на компенсационной основе. С развитием материально-технической базы факультета число студентов обязательно будет увеличиваться.
Отдельно хотелось бы коснуться темы профессорско-преподавательского состава. К преподаванию теоретических и общепрофессиональных дисциплин привлечены лучшие педагоги АГМА.
На кафедре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии уже работают главный врач детской стоматологической поликлиники, Заслуженный Врач РФ Валентина Васильевна Петурова, заведующий отделением врач ортопедической стоматологии стоматологической поликлиники №2, Залуженный Врач РФ Владимир Николаевич Бабинец, заведующая отделением терапевтической стоматологии стоматологической поликлиники №2, к.м.н. Светлана Пантелеймонова Людоговская, врачи высшей катерогии Лариса Викторовна Башкова и Юлия Евгеньевна Лыгина. В работе факультета активное участие принимает главный врач стоматологической поликлиники №2, Заслуженный Врач РФ Анатолий Михайлович Жиглов, На кафедру постоянно поступают предложения о сотрудничестве от частнопрактикующих врачей-стоматологов.
Актуальным остаётся вопрос о клинических базах факультета. Заключены договоры о сотрудничестве с Областным клиническим стоматологическим центром, МУЗ Детская стоматологическая поликлиника, Стоматологической поликлиникой №2. Словом, будет и кому учить, и где учить. Готовность к сотрудничеству со стоматологическим факультетом АГМА подтвердили руководители всех стоматологических поликлиник города. Преподавание пропедевтической стоматологии, развитие и совершенствование мануальных навыков по всем разделам специальности проводится на современных стоматологических фантомах SDS (производство США-Россия).