С 21 по 24 сентября на базе Волгоградского государственного медицинского университета прошел XIII Съезд Молодежных научных обществ

С 21 по 24 сентября на базе Волгоградского государственного медицинского университета прошел XIII Съезд Молодежных научных обществ

медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ, который входит в план наиболее значимых мероприятий образовательной и воспитательной направленности Министерства здравоохранения РФ. Наш вуз представляли председатель совета молодых ученых Астраханского ГМУ, ассистент кафедры биологии В.С. Красовский и студентка 303 группы педиатрического факультета Татьяна Арчакова.
МОО ФМНО – это организация, объединяющая передовых представителей высших медицинских учебных заведений, занимающихся вопросами модернизации системы здравоохранения России и совершенствованием студенческой и молодежной науки.
В этом году съезд собрал представителей 42 городов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.
Торжественная церемония началась с приветственной речи ректора ВолгГМУ, д.м.н., академика РАН В.И. Петрова. После краткого экскурса в историю, ректор рассказал о современных аспектах деятельности университета. Проректор по научно-исследовательской работе ВолгГМУ, профессор М.Е. Стаценко сообщил об этапах развития и последних достижениях в науке студентов ВолгГМУ.
Г.Д. Аветисян, президент Межрегиональной общественной организации «Федерация представителей молодежных научных обществ медицинских высших учебных заведений», отметил ежегодную потребность Федерации в проведении подобных мероприятий и выразил благодарность ректору В.И. Петрову и команде НОМУС ВолгГМУ за огромный объем работы, проведенной организаторами в рамках подготовки этого масштабного события.
В рамках съезда ФМНО состоялись симпозиумы: «Проектная деятельность молодёжных научных обществ», «Роль молодежных научных обществ в организации научно-исследовательской работы и подготовке кадрового резерва вуза» и круглые столы: «Популяризация медицинской науки среди населения», «Экспертиза и оценка качества научно-исследовательских работ студентов и молодых учёных», «Правовые и биоэтические аспекты научно-исследовательской деятельности в медицинском вузе», а также научно-практическая конференция «Здоровый образ жизни и профилактика социально значимых заболеваний».
Председатель совета молодых ученых Астраханского ГМУ, ассистент кафедры биологии Красовский В.С. выступил с докладом на симпозиуме, посвященном роли молодежных научных обществ в организации научно-исследовательской работы и подготовке кадрового резерва вуза.
Симпозиум состоял из двух блоков. Сначала участники Съезда поделились с коллегами опытом организации НИР в своих учебных заведениях. Вторая часть мероприятия была посвящена роли МНО в подготовке кадрового резерва вуза.
Виктор Сергеевич рассказал о роли профориентирования школьников как раннего этапа формирования будущего научного кадрового резерва, проанализировав курс становления современного научного общества и важности высококвалифицированного кадрового резерва
В ходе работы секции «Проблемы эпидемиологии и профилактики социально значимых заболеваний» студентка Астраханского ГМУ Татьяна Арчакова поделилась клиническими наблюдениями дирофиляриоза в Астраханской области. Паразиты рода Dirofilaria передаются человеку трансмиссивно – через укусы комаров. Некоторые возбудители поражают только собак и кошек, например, при легочной форме дирофиляриоза. Но вот, к сожалению, от подкожной формы люди не защищены. За последние годы произошло более 40 случаев заражения в Астраханской области, эндемичной по дирофиляриозу. Также было установлено, что причинами повышения заболеваемости являются изменения климата, низкое качество профилактических мероприятий и другие социально значимые факторы. Жюри оценило выступление Татьяны, и работа удостоилась II призового места.
В третий день съезда МНО медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ на кафедре философии, биоэтики и права ВолгГМУ состоялся круглый стол, посвященный правовым и биоэтическим аспектам научно-исследовательской деятельности в медицинском вузе.
Экспериментальная медицина не стоит на месте. В настоящее время во всем мире, в том числе в России и странах СНГ, неуклонно растет темп разработок биомедицинских исследований. Исключительная научная важность и экономическая востребованность таких работ обуславливают интерес к этико-правовым аспектам экспериментов с участием человека и животных.
В рамках круглого стола участники рассмотрели и обсудили ключевые проблемы биоэтики в лабораторной и клинической практике, ознакомились с законодательно-правовой базой, регламентирующей правила обращения с позвоночными при проведении эксперимента.
На сегодняшний день в процесс урегулирования медицинских опытов и защиты пациентов вовлечены биоэтические комитеты, основная задача которых – поиск тонкой грани в соотношении пользы и риска клинических исследований.
По завершении чтения докладов участники круглого стола во главе с экспертной комиссией не спешили расходиться, посвятив остаток положенного регламентом времени беседе в свободном формате. В частности, в ходе дискуссии были затронуты биоэтические проблемы современной трансплантологии.
В завершение рабочего дня состоялось торжественное закрытие XIII Съезда Молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ, в ходе которого была составлена резолюция о работе ФМНО на ближайший год.
Опыт, который был получен на Съезде, представители нашей делегации обещали реализовать в структурно-организационной работе НОМУСа Астраханского ГМУ.

 

1iz2v4wigki slepgyutei8