Памяти Л.Е. Каршиной

dsc_3200В музее истории Астраханского ГМУ с 15 сентября по 1 ноября 2016 года проходила выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Лидии Евстафьевны Каршиной (17.03.1901–1.02.1975), первой женщине, удостоенной высокого звания профессора, первой и единственной в истории вуза женщине-ректору.
В 1920 году Л.Е. Каршина окончила кратdsc_3207косрочные курсы медицинских сестер и работала в госпиталях №1076 и №901 медицинской сестрой. В 1921 году принимала участие в ликвидации холерной эпидемии.

Выпускница 1926 года Астраханского медицинского института, Лидия Евстафьевна начала свой трудовой путь инструктором губотдела здравоохранения по материнству и детству, с 1927 года стала ассистентом кафедры социальной гигиены, общей гигиены и гигиены труда. В 1936 году она защитила кандидатскую диссертацию, в 1937 году стала доцентом кафедры общей гигиены, а с 1938 по 1969 год заведовала кафедрой общей гигиены.dsc_3237
С мая 1942 года по май 1945 года Л.Е. Каршина – директор АГМИ. «В грозные дни Великой Отечественной войны, выполняя поручение партии, Вы вступили на пост директора медицинского института, осуществив в исключительно трудных условиях эвакуацию института в центр Сибири с последующей реэвакуацией его в Астрахань. Нужна была огромная энергия, гоdsc_3209товность к самопожертвованию и вера в свои силы, чтобы успешно на протяжении многих тысяч километров провести эту операцию, сохранив людей, имущество и оборудование кафедр института», – так написано ее коллегами В.А. Сундуковым, А.В. Утюмовой-Маловой и Ф.Л. Лайко в приветственном адресе к 35-летию врачебной деятельности Л.Е. Каршиной.
dsc_3238
В 1957 году Л.Е. Каршина защитила докторскую диссертацию, с 1957-1958 года была заместителем директора по научно-учебной работе.
Награждена значком «Отличнику здравоохранения» в 1945 году, медалью «За доблестный труд в Великой dsc_3217Отечественной войне» – в 1946 году, орденом Трудового Красного Знамени – в 1953 году.
В музее представлены фотографии Л.Е. Каршиной,
 в том числе и в студенческие годы, ее публикации в трудах медицинского института, статьи о ней в прессе.

dsc_3196Выставку посетили главный врач городского клинического родильного дома Т.А. Чикина, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Астрахани А.А. Ющенко,
представители медицинских династий врачи Яковлевы, Вязгины, Кузьмины, выпускники вуза А.А. Герасимов, Г.Л. Жильцова, Е.Б. Матвеев, а также участники форума «Медицинская этика и культура. Общество и толерантность».

Директор музея Т.А. Левина