Второй секретарь Консульства Туркменистана посетил Астраханский ГМУ

Второй секретарь Консульства Туркменистана посетил Астраханский ГМУ

15 ноября Астраханский ГМУ с визитом посетил второй секретарь Консульства Туркменистана в Российской Федерации в Астрахани Нурымурат Агамуратович Розыджумаев. Он встретился со студентами из Туркменистана, которые обучаются в нашем вузе.
Студенты, пребывая в другой стране, находятся под покровительством представительства Туркменистана. Секретарь рассказал о режиме его работы, процедуре постановки на консульский учёт, видах консульской помощи. Нурымурат Агамуратович затронул вопросы визового законодательства, перечислил нарушения, приводящие к депортации, и напомнил подопечным о своевременном продление визы, медицинской страховки, регистрации смены места жительства и соблюдении законов РФ.
Важными вопросами, которые были рассмотрены, стали обучение и поведение студентов. Учиться в медицинском вузе трудно, особенно за рубежом. Многие уже были отчислены за неуспеваемость, и частой причиной становилось незнание русского языка, который очень нужен тем, кто выбрал российский вуз. Н.А. Розыджумаев посоветовал подопечным делать упор не только на профильные предметы, но и освоение языка и обещал следить за их успеваемостью.
Второй секретарь рассказал о мероприятиях туркменской общины, которые запланированы на ближайшее время. Среди них – открытие школы имени Махтумкули в поселке Фунтово и программа следующего года, который пройдёт в стране под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Нурымурат Агамуратович сагитировал молодежь не только принимать участие в реализации этих событий, но и предлагать свои инициативы. Одним из перспективных проектов, открытых для предложений он назвал Всемирный день здравоохранения, который пройдет в апреле и который студенты-медики не должны обойти своим вниманием.
Туркменское студенческое сообщество в Астраханском ГМУ довольно обширно. Поэтому на встрече было решено выбрать ответственных студентов, которые стали бы посредниками между консульством и учащимися. В их обязанности войдёт помощь в решении проблем студентов, возникающих в учебной и внеучебной сферах. Кроме того, студенческие лидеры должны будут следить за поведением своих товарищей и их успеваемостью.
В завершение встречи Н.А. Розыджумаев призвал студентов вести себя достойно, ведь по их действиям будут судить об их Родине.