Нас подружила Россия!

Нас подружила Россия!

Под таким названием в актовом зале Астраханского ГМУ стартовал международный фестиваль искусств, собрав вместе представителей как минимум трёх континентов. Идея организации и проведения фестиваля принадлежит кафедре русского языка. Став уже доброй традицией, фестиваль проводится в пятый раз. Все участники – иностранные студенты Астраханского ГМУ.

Цель мероприятия – укрепление межнационального общения и дружбы между народами разных стран, формирование уважительного отношения к другим культурам и активной позиции по отношению к проблеме межкультурного взаимопонимания.

Фестиваль – это уникальный шанс для творчески одарённых студентов проявить себя, обрести новых друзей и приобщиться к культуре других народов. Каждый год появляются новые голоса, по-новому раскрываются таланты, ставятся оригинальные номера, а зрители всегда получают массу позитивных эмоций, заряд бодрости и прекрасного настроения. Проведение таких мероприятий способствует развитию личности студентов, формированию их нравственных и эстетических взглядов, уважительного отношения к другому языку и культуре, помогает интегрироваться к изменяющимся условиям жизни, а значит – обеспечивает реализацию воспитательной миссии вуза.

Тёплая атмосфера, сплочённость, дружба, знания, позитивный настрой, здоровая и эффективная конкуренция, творческие искания, фантазия, волнение, общение и новые эмоции – любое из этих определений характеризует фестиваль.

В зале собрались преподаватели, студенты, гости – обладатели нестандартного мышления, творческого вкуса, современного взгляда на студенческое творчество. Все прониклись песнями, которые вызвали разные эмоции и чувства – от сочувствия проживаемым исполнителем через песню грусти и печали до светлой радости и восторга.

Бурными аплодисментами зал встречал выступления студентов 2 курса (специальность «Лечебное дело») из Марокко Азиза Исмаила и Османа Исмаила, был поражён артистизмом, невероятной энергетикой и задором, с которым студенты из Узбекистана Махмудов Рузимухамад и Новосартова Аида исполнили танец «Лезгинка».

Уникальная возможность блеснуть гранями таланта представилась студенту Дибу Омару Риаду (Алжир), который порадовал игрой на гитаре. Чарующий восточный танец подарила студентка из Шри-Ланки Насмида Джеератнам. Ярко и эмоционально декламировали стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил» на английском языке студент из Замбии  Джон Банда и на фарси студент из Афганистана Захидуллу Шарифи.

Изюминкой вечера стал национальный танец в исполнении студенток  из Шри-Ланки Джейаратнам Насмида, Ранхоти Педиже Мадурика, Сундарамурти Хемах, Хабаккала Канканамалаге Нирмани.

Сорвали шквал оваций студенты специальности «Лечебное дело» Ирмард Самахун (Шри-Ланка), Ишкуватов Умирузак (Туркменистан), Хошмуратов Бабомурат (Туркменистан), слушатели подготовительного отделения Гуднес Мотебула (Южная Африка), Мария Абделах (Гана), которые продемонстрировали своё вокальное мастерство.

Окунуться в романтическую атмосферу помог волшебный голос студентки 4 курса Сухайлы Дауди (Марокко), которая под гитарный аккомпанемент студента 3 курса Абделлаха Алами (Марокко) исполнила завораживающую песню, затронув самые тонкие струны души каждого зрителя.

В этом году гостями фестиваля стали студенты из АГТУ, которые достойно выступили перед многочисленной публикой с зажигательным туркменским танцем.

Заключительным аккордом стало выступление студентов 1 курса из Марокко с весёлой песней «Новогодние игрушки».

Исполнение всех номеров сопровождалось видеорядом, что помогло гостям не только понять смысл песен и стихов, но и прочувствовать их. В течение двух часов в зале творилась настоящая танцевальная, музыкальная и театральная феерия.  Фестиваль остался верен своей традиции – дать возможность талантливой молодёжи проявить себя.

Принимая во внимание огромное количество участников, представителей разных национальностей и народностей и ту дружескую атмосферу, сложившуюся на фестивале, можно сказать, что фестиваль поистине стал праздником дружбы, единения и согласия. За этот вечер студенческое братство стало ещё крепче.

Так в очередной раз фестиваль доказал, что в Астраханском государственном медицинском университете учатся самые талантливые, артистичные и креативные  студенты. Надеемся, что и в дальнейшем они также активно будут проявлять себя и с лёгкостью покорять любые вершины.

По окончании вечера участники и гости поблагодарили организаторов мероприятия и попросили сохранить традицию ежегодного празднования международного фестиваля искусств.

Ст. преподаватель кафедры русского языка Самохина Г.А.