К юбилею победы в Сталинградской битве!

К юбилею победы в Сталинградской битве!

3 февраля в Братском саду состоялся митинг «Россия в моём сердце», приуроченный к очень важной дате в истории нашей страны – 75-летия победы в Сталинградской битве. В этот день в рамках акции «Россия в моём сердце» различные патриотические мероприятия прошли по всей стране – в Москве, Пскове, Кемерово, Кирове и других.

В его организации приняли участие администрация губернатора Астраханской области и общественные патриотические движения. Отдать дань уважения павшим героям и ветеранам пришли активисты патриотических и политических организаций, депутаты, а также все неравнодушные жители города. В их числе студенты и сотрудники Астраханского государственного медицинского университета. Несмотря на то, что вуз был эвакуирован, часть сотрудников, несмотря ни на что, осталась в Астрахани и всеми силами помогала тем, кто был на передовой.

Сталинград, сегодня Волгоград, наш ближайший сосед, принял на себя главный удар, а подвиг героев Сталинградской битвы навсегда останется в наших сердцах. Большую роль в этой победе сыграли жители Астрахани, которые снабжали фронт горючим, боеприпасами, продовольствием, а защиту морских и речных перевозок осуществляли моряки Волжской военной флотилии, которые выделили из своего состава 5 тысяч человек. За 200 дней и ночей, что длилось сражение город был атакован огромное количество раз, были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности. Вниз по Волге спускалась волна горящей нефти из разбомблённого нефтехранилища. Зарево полыхающего города было видно далеко вокруг. Погибло почти пятьдесят тысяч жителей. Этот бой стал переломный и смог изменить расстановку сил и поднять боевой дух советских солдат и тружеников тыла.