Фундаментальные науки – основа современной медицины

Фундаментальные науки – основа современной медицины

12 сентября 2018 г. в Астраханском государственном медицинском университете состоялось открытие XI международной научно-практической конференции «Достижения фундаментальных наук – основа формирования современной медицины», которая проводится в рамках празднования 100-летнего юбилея вуза. В работе конференции принимают участие представители российской науки и зарубежные ученые из Японии, Сербии и Греции.

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по научной работе д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии О.А. Башкина. Она передала слова особой благодарности от ректора университета, профессора Х.М. Галимзянова спикерам из разных стран, которые нашли возможность приехать и принять участие в конференции. «В основе прорывных достижений в области медицины и практического здравоохранения лежат фундаментальные науки», – отметила Ольга Александровна. Она пожелала, успехов в работе конференции, и чтобы каждый из ее участников не только получил новую информацию, но и создал для себя новую концепцию в своем отношении к миру, к медицинской науке и к своим возможностям.

К участникам конференции обратился научный руководитель ФГУП НИИ особо чистых биопрепаратов член-корреспондента РАН А.С. Симбирцев (г. Санкт- Петербург). Он поблагодарил руководство университета за организацию данного мероприятия. Особые слова благодарности он выразил д.м.н., профессору, заведующей кафедрой биологической химии Д.М. Никулиной, которая уже 20 лет является главным организатором всех встреч. Андрей Сергеевич пожелал всем присутствующим получить новые знания, и с успехом применять их на практике.

С первым докладом «Вклад Астраханской школы в изучение белков – маркеров патологических состояний: 60 лет со дня основания» на конференции выступила д.м.н., профессор, Д.М. Никулина. Она отметила, что настоящее время в практической медицине стремительно развиваются новые направления. В 21 веке появились такие разделы как предиктивно-превентивная медицина, молекулярная медицина и трансляционная медицина, основанные на современных фундаментальных знаниях. С 1999 г. в Астраханском медицинском университете традиционно организуются форумы по актуальным направлениям теоретической основы доказательной медицины, начиная с онкомаркеров. Дина Максимовна также подчеркнула, что этот год ознаменован не только историческим юбилеем нашего изначально медицинского института, затем академии, а теперь университета. Отдельное заседание будет посвящено 90-летию Ю.С. Татаринова (02.09.1928) и Г.И. Абелева (10.01. 1928), двух замечательных ученых – соавторов открытия альфа-фетопротеина как маркера рака печени. И первое сообщение об этом было сделано 55 лет тому назад.

Надеемся, что все участники конференции будут иметь возможность полезного профессионального общения, а молодые ученые и врачи получат чрезвычайно важную информацию об инновационных научных разработках и потенциальном уровне медицинской практики. Конференция аккредитована в рамках НМО. По окончании программы всем участникам будет выдан сертификат.