III Региональный фестиваль студенческой науки
15-16 ноября в Институте развития образования проходит III Региональный фестиваль студенческой науки. Сборная команда молодых ученых Астраханского государственного медицинского университета приняла активное участие в работе фестиваля, который проводился при поддержке Министерства образования и науки Астраханской области и Астраханского государственного университета, являющимся региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».
Мероприятия данного фестиваля направлены на популяризацию науки среди детей, школьников, студентов СУЗов и ВУЗов, людей всех поколений и видов деятельности. Фестиваль проходил на базе Института развития образования, 6 ВУЗов, 3 колледжей, а также регионального школьного технопарка. Благодаря такому проекту ребята смогут продемонстрировать свои научные достижения астраханцам. Стоит отметить, что важную роль в данном случае играет популяризация научного знания в нашем регионе, а также привлечение талантливой молодежи к подобным проектам.
В первый день состоялась торжественная церемония открытия фестиваля в зале Атриум на территории Института развития образования.С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместителя и.о. министра образования и науки Астраханской области С.С. Фролов. «Наука становится всё более креативна, мобильна, она требует новых нестандартных решений. Сегодня такие решения можете вырабатывать вы, те, кому 14-25 лет. Наука сегодня вошла в 12 приоритетных национальных проектов, а значит со следующего года в научные организации, университеты будут направлены серьёзные средства, большая часть из которых пойдёт в научные лаборатории, под определённые исследования. Вам здорово повезло, потому что сегодня науке уделяется большое внимание как со стороны государства, так и на уровне региона. Мы видим здесь множество прекрасных проектов, исследований, но главное, что мы видим сегодня – это заинтересованных, «горящих» своей идеей ребят. Я желаю вам, чтобы эта заинтересованность, это стремление вникнуть, изменить, переустроить всё то, что вы видите вокруг себя двигало вами на протяжении всей вашей жизни. Очень отрадно, что участие принимают все учебные заведения области, что даёт возможность видеть уровень каждого проекта.» – сказал С.С. Фролов. Так же с приветственными словами обратилась председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Э.М. Уталиева. «Здесь мы увидели большое количество молодёжи, которая хочет менять ситуацию, готовы делать полезные, востребованные и необходимые региону проекты. Такой уровень представления научных разработок стирает общепринятое представление о науке, разрушает миф о том, что наука- это скучно. Мы нуждаемся в ваших открытиях и ждём ваши научные идеи для воплощения в нашем регионе.» – отметила Э.М. Уталиева. С приветствием обратилась проректора по научной работе АГУ А.В. Федотова. Она пожелала всем удачной работы и успешного представления собственных проектов и высказала слова благодарности организаторам и партнёрам фестиваля. От имени партнёров к присутствующим обратилась директор астраханской дирекции по развитию бизнеса Филиала Газпромбанка Н.Г. Бахарева. Она пожелала всем попадания во всероссийский уровень фестиваля и нахождения партнёров для поддержки в реализации собственной идеи, проекта в астраханском регионе. Наталья Георгиевна пригласила на мероприятие партнёров Газпромбанка – организации нашего региона, потенциально заинтересованных в новых научных идеях и молодых перспективных кадрах.
Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора МГУ, академика В.А. Садовничего. Мероприятия за три дня посетило более 20 тысяч человек. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. Видео-приветствия от Виктора Антоновича Садовничего было продемонстрировано участникам фестиваля на большом экране.
В нашем регионе в мероприятии принимают участие 39 студенческих команд из трёх ссузов и шести вузов. На фестивале будут представлены также пять проектов Регионального школьного технопарка. В рамках проведения I-го дня был проведен конкурс научных проектов и трансляции научно-популярных фильмов.Команда ученых Астраханского ГМУ представила 4 инновационных проекта.
Проект «Разработка средств гигиены полости рта и зубов на основе бактериофагов в композиции с фитопелоидными факторами» представляли ассистент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Ю.В. Шур и аспирант кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Д.А. Ахадова. Научные руководители: зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н. М.А. Самотруева, проректор по научной работе, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор О.А. Башкина, директор ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки» И.А. Брынцева, старший преподаватель кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Цибизова А.А., доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии, к.фарм.н. Т.С. Полухина, зав. кафедрой микробиологии, д.м.н., профессор О.В. Рубальский. Инновационный проект направлен на создание линии стоматологических форм, характеризующихся выраженной лечебно-профилактической направленностью относительно заболеваний полости рта, вызванных пародонтопатогенной флорой, с целью обеспечения комплексного противовоспалительного, иммуномодулирующего, регенерирующего и минерализирующего действия.
Проект «Система персонализированного питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний» представляли студенты 3 курса лечебного факультета Л.С. Овсянникова и Н.В. Колганов Научный руководитель: ассистент кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования А.Д.Теплый, начальник отдела аспирантуры и докторантуры, д.м.н. Овсянникова Е.Г., зав. кафедрой микробиологии, д.м.н., профессор О.В. Рубальский. Проект направлен на разработку системы персонализированного питания при алиментарнозависимых заболеваниях или предрасположенности к ним (атеросклероз, гипертония, диабет, гиповитаминозы, анемии и др.), для их профилактики, основанный на исследованиях с помощью авторского комплекса нутригенетических тест-систем.
Проект «Инновационная линия фитопелоидных композиций в дерматологии» представляла клинический ординатор кафедры факультетской педиатрии Авдеева Е.С. Научные руководители: проректор по научной работе, зав. кафедрой факультетской педиатрии, д.м.н., профессор Башкина О.А., директор ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки» Брынцева И.А., зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н. Самотруева М.А., старший преподаватель кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Цибизова А.А. Проект направлен на создание лечебно-косметических средств, состоящих из экстрактов сульфидно-иловой грязи Астраханской области и Гинкго билоба для обработки пораженных участков кожи у детей, страдающих атопическим дерматитом. Средства отличаются выраженным синергирующим противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, антибактериальным, нейрорегуляторным, антиоксидантным эффектами.
Проект «Создание линии противоожоговых средств» представляли студент 4 курса лечебного факультета Пустохайлов И.В. и студентка 5 курса лечебного факультета Войнова В.И. Научные руководители: старший преподаватель кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии Цибизова А.А., зав. кафедрой фармакогнозии, фармацевтический технологии и биотехнологии, д.м.н. Самотруева М.А., директор ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки» Брынцева И.А. Проект посвящен разработке линии противоожоговых средств на основе поливалентного бактериофага, пелоидофакторов месторождения «Озеро «Лечебное», экстрактов Астрагала в сочетании с плацентарной щелочной фосфатазой. Научной новизной проекта является применение биотехнологической композиции, обеспечивающей комплексное противовоспалительное, регенерирующее, иммуномодулирующее и антимикробное действие.
Команда Университета представляла и защищала свои проекты экспертному жюри фестиваля, проводила обучающие мастер-классы со студентами и школьниками Астраханской области.
Гостям, увлечённым наукой, будет интересно посмотреть на все проекты, которые презентуют ребята, потому что большинство из них затронули самые актуальные проблемы в области экологии, медицины, искусства, эргономики и др. Только в первый день на фестивале было представлено более 35 проектов.
А 16 ноября на 10 площадках, включая Региональный школьный технопарк, запланировано 45 мероприятий. В основном они рассчитаны на профориентационную работу со школьниками 8-11 классов. Будут организованы научные площадки для демонстрации достижений научно-технического творчества студентов, лекции по актуальным проблемам современной науки, мастер-классы, квесты и др.
По итогам фестиваля команды наградят дипломами лауреатов и номинантов конкурса за их научные изыскания.