А.С. Арапов – студент, врач, ученый, декан.

К 100-летию со дня рождения.

Арапов Анатолий Семенович (1920-1976)

Кандидат медицинских наук, доцент курса травматологии и ортопедии, декан лечебного факультета.

В 1939 году Анатолий Семенович поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, откуда в ноябре 1939 года был призван в ряды РККА. Участвовал в Великой Отечественной войне. На острове Эзень (Балтийское море) был ранен, лечился в военном госпитале, вместе с которым попал в плен. В начале 1945 года был освобожден из плена и  до 1946 года служил в рядах Советской армии. В июне 1946 года был демобилизован и в том же году поступил в Астраханский государственный медицинский институт. В 1952 году закончил институт с отличием,получив специальность врача – хирурга. По окончании института был направлен в Каспийскую районную больницу, где работал в должности районного хирурга и главного врача до мая 1957 года. В июне 1957 года поступил дежурным хирургом в первую клиническую больницу. С августа 1957 года занял пост ассистента кафедры госпитальной хирургии Астраханского государственного медицинского института. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 года доцент курса травматологии и ортопедии. В 1968 году утвержден в должности доцента кафедры “Хирургия” и назначен на должность декана лечебного факультета института. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью “20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” В 1968 году награжден значками “Отличнику здравоохранения” и четырьмя юбилейными медалями.

Материал из книги “Жизнь замечательных врачей”, Т.9 “Бессмертный полк мединститута” – Астрахань 2020, с. 16

Воспоминания об А.С. Арапове его Коллег, учеников и одногруппников:

Профессор кафедры детской хирургии д.м.н. Л.А. Гончарова:Что остается в памяти выпускника? Занятия?  Оценки? Студенческие тусовки и  ставшие за эти годы родные  лица? Конечно, и это тоже. Но  послушайте, о чем говорят  коллеги  на вечерах встречи через 10, 20 и более лет. Точно знаю, что чаще всего вспоминают они своих Учителей – тех, кто оставил след в умах и сердцах, тех, кто помог становлению – профессиональному и личностному.

Нашему выпуску Астраханского медицинского института имени А.В. Луначарского 1976 года сильно повезло – нам читали лекции Е.И.Руденко, Я. А. Макаревич, Н.П. Демичев. А.М. Халецкий. А занятия вели М.Ф. Бок, Н. Т. Соколов, Л. В. Заклякова, Р.С. Эпштейн,  Р.С. Величко и многие другие. В этой плеяде замечательных врачей, ученых и преподавателей  особое место занимал Анатолий Семенович  Арапов.  Наш замечательный декан, великолепный хирург, высококлассный лектор и педагог – это все об одном человеке. Как то удивительно сочетались в нем мягкость, доброта и человечность в отношениях с пациентами и нами, вчерашними школьниками, но будущими коллегами, с  жесткостью, прямолинейностью, бескомпромиссностью в работе и исполнении своего долга ВРАЧА. Особенно запомнились его обходы в хирургическом корпусе больницы на Паробичевом бугре .  По огромному светлому коридору размашистой походкой шагает крупный красивый человек, успевая каждому ответить на вопросы и, заходя в палату, каждому пациенту уделить внимание и подарить свою неповторимую улыбку. Эти обходы обучали нас и профессии, и этике, и деонтологии одновременно. В этом же отделении его не стало 2 сентября 1976 года. Еще запомнилась его последняя лекция в  актовом зале  любимой всеми тогда больницы им. Соловьева. Лекция была посвящена аппендициту и ошибкам в его лечении. Она оказалась пророческой.

В советские времена  не принято было интересоваться личной жизнью публичных людей, тем более своих преподавателей, которые были для нас (и справедливо) на недосягаемой высоте. Тем не менее, многие знали, что  Анатолий Семенович воевал, был в плену, после освобождения из плена вновь вернулся в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Праги. И только после демобилизации осознанно выбрал медицину и хирургию”.

О студенческих временах  рассказал одногруппник и коллега Анатолия Семеновича и ныне работающий ветеран нашего вуза Рафаэль Георгиевич Фитонов:

“С Анатолием Семеновичем Араповым я познакомился в сентябре 1946 года, когда после окончания средней школы стал студентом АГМИ. В то время юноши и девушки обучались в средних  школах раздельно. По этому же принципу на 1-м курсе были сформированы три мужских и девять женских групп. В 3-й группе, где обучался  я, были студенты-фронтовики: А. Арапов, С. Кирносов, В. Колесников, Г. Львов, Г. Назаров,  А. Приказчиков, А. Слувко, В. Сучков и др. среди остальных – Г. Любарт, И. Пустовой,  Ю. Татаринов и др.

С первых же дней занятий студенты-фронтовики стали активно проявлять себя в учебе. Они досрочно сдавали на отлично зачеты по разделам анатомии, а также зимние экзамены, чем немало удивляли остальных студентов. И, конечно, среди первых в  этом был Арапов. Надо заметить, что учился Толя успешно, без всякого напряга.

По характеру Толя был открытым, веселым, добродушным человеком. К нему обращались однокурсники за советом по всяким житейским вопросам, но чаще, когда какой-нибудь раздел по предмету был тяжел для усвоения. Он терпеливо, просто и доходчиво объяснял суть вопроса. Часто таким нештатным консультантом он был перед экзаменами, когда давал ответы на трудные вопросы экзаменационных билетов. Подготовку к экзаменам мы проходили по билетам. На всех кафедрах к этому относились с пониманием: у всех студентов перед сессией имелись экзаменационные билеты по предметам.

К экзаменам я готовился с сокурсником и другом В. Молочковым, жившим на ул. Бэра, а напротив в доме проживал Анатолий Арапов. У него занимались две пары: он с А. Аваковой и Г. Назаров с Ж. Абрамович. Мы переговаривались через улицу, выглядывая из окон, интересовались, кто сколько прошел билетов, обменивались информацией о ходе экзаменов. Студены-фронтовики свои семейные пары создавали на 1-2 курсах. Кроме названных 2-х пар семьи создали Г. Львов и Н. Захарова, В. Мусатов и  Л. Сальникова. Невесты были рядом, в 4-й группе, где обучались девушки из СШ № 10.

В свободное от учебы время студенты занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Толя Арапов любил спорт, играл в баскетбол, успешно прыгал в длину, а также тройным прыжком, занимал призовые места в соревнованиях. Также Анатолий активно участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре. В институте, да и  городе, были популярны курсовые конкурсные вечера. Некоторые номера были особенно популярны. Г. Любарт на скрипке под аккомпанемент на рояле И. Животовской исполняли «Чардаш» Монти, К. Кузьменко и Я. Айзенберг – эксцентрический танец «Пат и Паташон». Весьма интересны были рассуждения  Арапова о музыкальных инструментах. Он говорил, что если бы он стал музыкантом, то непременно бы играл на балалайке. При этом убедительно доказывал преимущества русского народного инструмента.

Толя Арапов был душой всех компаний и сборищ. Там, где был он, всегда слышался смех, шутки, присутствовали безобидные розыгрыши. И, конечно, он обожал анекдоты. Вот один из его любимых анекдотов: студент обращается к профессору – товарищ профессор, товарищ профессор, на что профессор отвечает, что гусь свинье не товарищ. Студент парирует, что он гусь маленький, необидчивый. Закончив анекдот, Толя заразительно смеялся.

Особым уважением у сокурсников Анатолий пользовался во время прохождения программы на военной кафедре и пребывания студентов на лагерном учебном сборе в войсках. Он щедро делился с нами опытом армейской службы.

Праздничные демонстрации и встречи сокурсников по случаю юбилеев окончания АГМИ были немыслимы без участия Арапова.

О нем можно  долго и много вспоминать хорошего, а в  заключении скажу – ecce homo! – вот человек”.