Лекция «Профилактика инсульта»

Лекция «Профилактика инсульта»

Организаторы: Волонтерский центр ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России

Время проведения: 18.11.2020

Место проведения: ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Охват: студенты 100 человек

 

Цель работы – максимальное изучение теоретических основ инсульта

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

– выяснить первоначальный уровень информированности студентов о данном заболевании;

– рассмотреть клинические проявления инсульта;

– изучить диагностическую базу инсульта.

 

О мероприятии

 

Для проведения мероприятия была выбрана данная тематика, так как актуальность данной темы нельзя недооценивать, поскольку статистические данные только ухудшаются. В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни. И в результате страдают семья, общество, государство.

В ходе мероприятия были раскрыты следующие вопросы:

1) этиология и патогенез инсульта;

3) клиника и диагностика;

4) лечение;

5) профилактика.

Активисты рассказали о том, что инсульт представляет собой одну из самых частых причин смерти. В острой стадии (первые три недели) погибают 30-35% больных, а к концу первого года после инсульта число неблагоприятных исходов превышает 50%. Около 10% переживших инсульт становятся зависимыми от посторонней помощи. Лишь 20% больных возвращаются к своей прежней работе. Очень велики экономические последствия заболевания. Так, например, в США расходы только на медицинскую помощь и реабилитацию достигают 15-20 миллиардов долларов в год, и две трети этой колоссальной суммы тратится на стационарное лечение.

Но так ли уж бесперспективна борьба с этим грозным заболеванием? В последние 30 лет в экономически развитых странах наблюдается снижение смертности от инсульта. Так, в Австралии с 1967 по 1992 год она снизилась более чем на 70% как у мужчин, так и у женщин. Профилактические программы по борьбе с артериальной гипертонией, проводимые и в нашей стране, и за рубежом, дают хороший эффект, уменьшая заболеваемость инсультом на 45-50%. Следовательно, успешная борьба с этим грозным заболеванием вполне реальна. Но, к сожалению, Россия пока входит в число стран с наиболее высокой смертностью от инсульта.

Главные виновники возникновения инсульта – сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего артериальная гипертония и атеросклероз.

Было отмечено, что мозг – уникальный жизненно важный орган, поэтому природа позаботилась о его защите. Кровоснабжение мозга в норме является автономным, во многом не зависящим от уровня общего кровообращения, так как имеет собственную систему регуляции. Однако эта независимость сохраняется лишь до тех пор, пока систолическое (верхнее) артериальное давление не превышает 180 мм ртутного столба. Если же оно переходит эту грань, то мозговой кровоток начинает пассивно следовать за увеличением общего артериального давления. Функционируя в нормальных условиях, мозг перераспределяет потоки крови между отдельными своими зонами соответственно их энергетическим затратам. Значительное повышение артериального давления может вызвать срыв саморегуляции мозгового кровообращения и нарушение функций мозга.

Разрыв или закупорка сосуда нарушают нормальное кровоснабжение мозга, а мозговая ткань очень чувствительна к недостатку поступающих с кровью кислорода и глюкозы. Если резко ухудшается приток крови к тому или иному участку мозга и своевременно не включаются сосуды, обеспечивающие коллатеральное (окольное) его кровоснабжение, то могут проявиться различные симптомы: резкая головная боль и головокружение, нарушение сознания и эпилептические припадки, расстройства движений, потеря чувствительности в конечностях, нарушения речи, зрения, координации.

Волонтерами была отмечена важность своевременно оказанная медицинская помощь, оставляющая гораздо большую надежду на благоприятный исход заболевания.

И по завершении, были отмечены принципы диагностики, лечения, а также основные меры профилактических мероприятий.