8. Система управления университетом

8. Система управления университетом

Система управления университетом

Управление Университетом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными нормативными актами, опираясь на принципы информационной открытости, равных прав в доступе к ресурсам, взаимной ответственности, сочетания единоначалия с коллегиальностью. Сотрудникам и обучающимся гарантирована возможность участия в работе коллегиальных органов управления. Информационная открытость обеспечивается через официальный сайт, а также печатные издания Университета и использование ресурсов СМИ регионального и федерального уровней. Структура управления Университета представлена на официальном сайте Университета (http://astgmu.ru/struktura-universiteta/). В управлении Университетом органично сочетаются традиционная для российских вузов трехуровневая линейно-функциональная модель управления с коллегиальной моделью. Первый уровень управления представлен ученым советом и ректоратом, второй – факультетами, третий – кафедрами. К настоящему времени в Университете, помимо ученого совета, успешно функционируют следующие коллегиальные органы: попечительский совет, советы факультетов, комитет профессионального союза, совет обучающихся и др. Потребность в решении агрегированных смежных задач привела к встраиванию в основную организационную модель управления Университетом матричных структур, развитию вертикально-интегрированной модели управления. Управление персоналом в Университете поэтапно переориентируется на персонифицированное регулирование трудовых отношений. С НПР в настоящее время заключаются индивидуальные трудовые договора на основе принципов и модели эффективного контракта. Совершенствуются критерии конкурсного отбора НПР в части соответствия квалификационным требованиям к результатам научной деятельности. Значительное внимание в рамках кадровой политики уделяется и управлению знаниями, направленному на непрерывное развитие профессиональных компетенций сотрудников средствами ДПО. В последнее десятилетие в Университете используется и инструментарий программно-целевого планирования деятельности. Анализ опыта использования инструментов программно-целевого проектирования стал одним из базисных оснований для определения направлений модернизации системы управления Университетом и модели управления реализацией актуализированной версии Программы развития.

Описание характеристик модели управления реализацией Программы развития. В основе управления Программой лежат следующие принципы: открытость; публичность; коллегиальность; конкурентность выработки и принятия управленческих решений; прозрачность реализации; мониторинг текущей эффективности исполнения и конечной приемки результатов. Эффективность управления реализацией Программы обеспечивается развитием и коллегиальной, и вертикально-интегрированной организационных моделей, что позволит обеспечить активное вовлечение общественности, представителей профессионального сообщества, власти, учредителей, партнеров по консорциумам и международных партнеров к управлению реализацией Программы, что нашло отражение в структурно-композиционной схеме-матрице управления реализацией Программы .

Одним из механизмов, обеспечивающих достижение запланированных Программой результатов, является мониторинг исполнения Программы, предусматривающий постоянное наблюдение за ходом реализации проектов и мероприятий Программы, с точки зрения перспектив достижения стратегических целей и задач, выявления отклонений от спланированного маршрута, запланированных результатов.

Описание основных планируемых изменений в системе управления Университетом, направлений и механизмов модернизации системы управления. Повышение эффективности управления деятельностью Университета планируется обеспечить за счет более широкого и комплексного использования инструментария стратегического менеджмента, в сочетании с процессным подходом, менеджментом качества, развития организационной модели вертикально-интегрированных (матричных) структур. В модернизированной модели управления планируется использовать принцип преимущества, где рассматриваются: запросы потребителей, обеспечение качества конечного продукта за счет процессов постоянных улучшений; возможность делегирования полномочий ответственным исполнителям с опорой на регламенты процессов управления; сокращение количества уровней согласования управленческих решений и др. Применение проектно-ориентированного и процессного подходов инициирует и эволюцию в финансово-экономической модели управления в сторону сочетания централизованного управления интегральными ресурсами Университета с распределенным управлением локальными ресурсами центров финансовой ответственности, в качестве которых выступают проекты и мероприятия настоящей Программы. Модернизированная модель управления Университетом предполагает развитие процессов перераспределения функций высшего уровня руководства, создание новых матричных структур, способных обеспечить повышение маркетинговой активности, развитие инновационной экосистемы и кампуса и т.д. Для моделирования коммуникаций с внешней средой планируется использовать различные каналы: сайт Университета, образовательные и научные порталы и агрегаторы, ресурсы социальных сетей и видеохостингов. Цифровая трансформация Университета предполагает расширение сферы использования ресурсов цифровых технологий и методов, искусственного интеллекта в модернизированной модели управления. Востребованное качество процессов и результатов деятельности планируется достигать и за счет применения риск-ориентированного подхода.