Визит советника по вопросам науки Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации в Астраханский ГМУ

Визит советника по вопросам науки Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации в Астраханский ГМУ

В Астраханский ГМУ с визитом прибыл советник по вопросам науки Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Наджафи Мохсен. В университете гостя встретила ректор профессор Ольга Александровна Башкина.
Во встрече приняли участие: переводчик Генерального консула Исламской республики Иран Саадати Пейванд, со стороны университета – начальник управления по международной и межрегиональной деятельности Л.А. Удочкина и начальник международного отдела Е.Ю. Гагарина, главный специалист отдела развития и координации международного сотрудничества агентства международных связей Астраханской области М.А. Рудов и начальник отдела профессионального образования и научного сопровождения и экономики региона Министерства образования и науки Астрахаснкой области Р.А. Хамзяева.
На встрече О.А. Башкина рассказала гостям о международной деятельности вуза, отметив, что обстановка этноконфессиональной толерантности в Астраханском регионе привлекает иностранных граждан сделать выбор в пользу обучения в вузах города, в том числе Астраханском государственном медицинском университете. Наджафи Мохсен в свою очередь подчеркнул, что толерантность – золотая точка между сотрудничеством и дружбой. Он также уделил внимание вопросу изучения русского языка иранскими студентами в процессе обучения в вузах России, т.к. хорошее владение русским языком – путь к успеху.
«Наш вуз очень востребован среди иностранных абитуриентов, так как мы осуществляем образование на 3 языках – русском, английском и французском, и тем самым предоставляем абитуриентам выбор языка, на котором им легче будет осваивать программу обучения», – подчеркнула ректор. В нашем университете на данный момент обучается 14 студентов из Исламской республики Иран, и с каждым годом их число увеличивается.
Ректор также рассказала гостям о научной деятельности университета, которая может стать хорошей площадкой для сотрудничества: это и международная научно-практическая конференция Прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины», которая уже 6 год подряд проводится в университете и объединят теперь уже не только страны Прикаспия, но и регионы России и дружественные республики (Беларусь и Луганск), и Олимпиада по симуляционным навыкам, которая проводится с использованием высокотехнологичного симмуляционного оборудования, а также научно-исследовательский центр университета с несколькими лабораториями, в одной из которых проводится актуальное на сегодняшний день исследование короновирусной инфекции.
«Изучение проблем здравоохранения, касающихся вопросов снижения младенческой смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и многие другие также могут стать отправной точкой для сотрудничества», – отметила ректор Астраханского ГМУ.
Руководство Астраханского ГМУ и гости из Исламской Республики Иран пришли к обоюдному мнению, что географическая близость наших стран обуславливает необходимость развития дальнейшего сотрудничества, в том числе в области науки и образования.
В завершение встречи для советника по вопросам науки Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Наджафи Мохсена была организована экскурсия по мультипрофильному аккредитационно-симуляционному центру университета, где все гости смогли увидеть и оценить современное высокотехнологичное оборудование, а студенты из Исламской республики Иран смогли продемонстрировать гостям свои навыки работы на оборудовании.
Также гости посетили анатомический музей вуза, экспозиции которого вызвали у них большой интерес и заглянули на занятие к иностранным студентам на кафедру нормальной и патологической анатомии. Занятие также произвело впечатление на советника по вопросам науки сочетанием традиционных подходов в обучении и современных интерактивных технологий.
Наджафи Мохсен отметил качественную организацию учебной работы с иностранными студентами в Астраханском ГМУ и пожелал руководству университета дальнейших успехов в развитии международного сотрудничества.