Кадровое донорство

Кадровое донорство

28 марта в Астраханском ГМУ состоялось мероприятие, посвящённое популяризации кадрового донорства.  Организаторами выступило ВОД «Волонтеры-медики».

Данная тема была выбрана  в связи с тем, что она является очень актуальной в настоящее время. 

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых для отечественного здравоохранения. Ежегодно в России в переливаниях крови нуждаются 1,5 млн человек, или более 4 тысяч ежедневно. Несмотря на такие показатели, благодаря усилиям Службы крови в настоящий момент острого дефицита донорской крови в России уже нет, и на первое место выходит проблема малого распространения безвозмездности и регулярности донаций.

Именно эти два критерия должны соблюдаться для того, чтобы служба крови смогла обеспечить достаточным количеством качественной плазмы и форменных элементов всех пациентов, которым это необходимо. По последним данным гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства количество повторных и регулярных доноров крови в РФ составляет около 72% от всех доноров крови. Следовательно, существует риск, что порядка 30% кроводач являются неэффективными, т.е. собранная плазма в связи с особенностями заготовки крови и ее компонентов в дальнейшем не будет использована в медицинских целях.

Волонтеры-медики отметили, что основным инструментом популяризации донорства крови, особенно в молодежной среде, является организация массовых донорских акций с выездом мобильной станции переливания крови на улицы города или в учебные заведения. Большинство заготавливаемой крови в субъектах РФ получено на выездных акциях и разовых мероприятиях, что свидетельствует о низкой регулярности сдачи крови отдельным донором.

Согласно мониторингу, проведенному Национальным фондом развития здравоохранения и Институтом социального маркетинга в 2015 г., среди опрошенной молодежи опыт кроводачи имеет каждый четвертый (26,6%), однако возвращается на станцию переливания крови через 180 дней для сдачи анализов или повторной донации только половина из них.

В случае неявки донора для повторного обследования по истечении срока карантинизации свежезамороженная плазма может быть пригодна для клинического использования только при условии применения методов инактивации патогенных биологических агентов. В конечном счете, предполагаемая эффективность единичной массовой донорской акции лишь 50 %. Следовательно, такой вид донорских акций выполняет в полной мере лишь функцию распространения информации и привлечения первичных доноров.

Единственным эффективным инструментом бесперебойного и безопасного обеспечения пациентов кровью. 

Студенты были благодарны за информацию о том, как стать донором, а также за то, что узнали о важности кадрового донорства.