85 лет Заслуженному профессору Астраханского ГМУ д.м.н, профессору И.А. Юсупову

Ильдар Абдрахманович родился в городе Астрахани. После окончания школы в 1955 году он поступил в Астраханский медицинский институт им. А.В. Луначарского, который окончил в 1961 году. В течение 4-х лет работал врачом-хирургом в областной и городской больницах г. Бухары. С 1965 по 1968 гг. И.А Юсупов аспирант кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей, где под руководством видного ученого, член-корреспондента АМН СССР, профессора Б.В. Огнева выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое восстановление лимфатических путей и аутотрансплантация лимфатических узлов в эксперименте». Автором были разработаны оригинальные методики анастомозирования лимфатических путей через капсулу лимфатических узла и внутрикапсулярная трансплантация лимфатических узлов. С этого времени вопросы экспериментальной и клинической хирургической лимфологии становятся основным научным направлением в деятельности И.А. Юсупова. Одновременно с обучением в аспирантуре он работает хирургом-дежурантом в Московской ГКИБ N 2. В 1968 избирается на должность ассистента кафедры общей хирургии Астраханского медицинского института и продолжает заниматься научной деятельностью. В 1977 г. при научной консультации академика АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора М.И. Перельмана в Научном центре хирургии защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиническая и экспериментальная хирургия грудного протока». По результатам этих исследований в соавторстве с М.И. Перельманом была написана и издана в 1984 г. единственная в мире на эту тему монография «Хирургия грудного протока».

С 1975 г. И.А Юсупов избран на должность доцента. В Астраханском медицинском институте он организовал кафедру онкологии и стал ее заведующим. В этот период в практику работы онкологического диспансера были внедрены рентгенолимфографические исследования и эндолимфатическое введение химиопрепаратов.

В 1979 году профессор И. А. Юсупов избирается заведующим кафедрой общей хирургии АГМИ, которую возглавлял до 2009 года. В этот период продолжаются исследования по применению эндолимфатического введения антибиотиков при заболеваниях связанных с хирургической инфекцией. Результатом этих исследований стала вторая монография на тему: «Эндолимфатическая антибиотикотерапия хирургических заболеваний», 2005 г. И.А. Юсуповым написана лекция на тему «Клинические аспекты хирургической лимфологии» в учебном пособии для студентов «Пропедевтика хирургии», М.2007 г.

И.А. Юсупов автор более 180 научных работ. Под его руководством подготовлено и защищено 4 докторские и 8 кандидатских диссертаций.

И.А. Юсупов разносторонний хирург, который в разное время активно работал в таких разделах хирургии как травматология-ортопедия, комбустиология, торакальная хирургия, проктология, онкология.

Свой юбилей, один из известных отечественных лимфологов, И.А. Юсупов встречает в учебных классах и за кафедрой лекционной аудитории. Коллектив кафедры общей хирургии с курсом последипломного образования, студенты, ординаторы, практические врачи, коллеги и многочисленные ученики от всей души поздравляют Ильдара Абдрахмановича со славным юбилеем и желают ему здоровья, удачи и творческого долголетия!